ИАЦ «Кабар»: Результаты цифровизации на КПП Кыргызстана и проблемы нерешённых приграничных вопросов

Аналитика 0

Центральная Азия - регион, который переживает небывалый подъём. Эта территория находится под тщательным и пристальным вниманием практически всех акторов региональной и международной политики. За последние годы активизировались контакты на самом высоком уровне между руководством стран центрально-азиатского региона. И надо признать, что на данных встречах не только идёт открытое обсуждение имеющихся проблем, но и рассматриваются пути их решения. В связи с этим лидеры центрально-азиатских государств пытаются проводить как можно больше встреч для того, чтобы уровень сотрудничества между ними постоянно рос, а вместе с тем росла инвестиционная среда и крепла безопасность региона.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков как раз принял участие во второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая состоялась в конце прошлого месяца в Ташкенте.

Глава государства отметил, что Кыргызстан придает большое значение укреплению сотрудничества между государствами Центральной Азии. Выразил заинтересованность в развитии системного политического диалога в пятистороннем формате.

Ещё раз стоит отметить, что важнейшим движением в развитии стран Центральной Азии должны сыграть инвестиции. Инвестиции – это один из важнейших факторов, который развивает внутриэкономическое положение любого государства. Страны Центральной Азии в последние годы стали привлекать множество потенциальных инвесторов, которые готовы осуществлять вклады в разные области экономик государств региона.

Именно этому вопросу Президент КР придал особое значение.

«Важно реализовать крупные инфраструктурные проекты в транспортно-коммуникационной сфере, связывающих регион с мировыми рынками», - заявил Жээнбеков.

По его словам, особое значение для региона имеет развитие системы транспортно-коммуникационных коридоров, обеспечивающих выход стран Центральной Азии на внешние рынки. «Важно реализовать крупные инфраструктурные проекты в транспортно-коммуникационной сфере, связывающих нас с мировыми рынками. Это будет способствовать межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству, привлечению иностранных инвестиций и передовых технологий. Для нас, как части древнего Великого Шелкового Пути, приоритетное значение имеет расширение международных автомобильных и железных дорог, создание логистических центров и транспортных терминалов. В этой связи, в целях создания благоприятных условий для свободного перемещения товаров и услуг, нам необходимо продолжить совместную работу по развитию транспортно-транзитных коридоров по всем возможным направлениям. Предлагаю совершенствовать наше сотрудничество по осуществлению грузовых и пассажирских перевозок в регионе или транзита по территориям сторон в упрощенном порядке», - сказал Президент Кыргызстана.

Стоит выделить и ещё одну проблемную зону, которая тормозит взаимодействие между странами региона. Это качество автомобильных дорог, а также слабая дорожная инфраструктура во многих отдалённых уголках тех или иных стран Центральной Азии. Как отметил Президент Жээнбеков, в Кыргызстане весьма актуальным является вопрос повышения транзитного потенциала за счет улучшение качества имеющихся и строительство новых дорог.

Также поднимался большой спектр вопросов, который относился к проводимой работе по устранению имеющихся преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала.

Как отметил Председатель Государственной пограничной службы КР Уларбек Шаршеев, «в первую очередь уделяется внимание вопросам делимитации и демаркации государственных границ. Этим вопросом занимается, в частности, межправительственная комиссия. Надо отметить, что на кыргызско-китайском и кыргызско-казахском направлении государственных границ наблюдается стабильная ситуация и никаких внештатных происшествий нет».

Шаршеев отметил, что «после подписания Соглашения о согласовании 85 процентов государственной границы с Республикой Узбекистан обстановка на кыргызско-узбекской границе значительно улучшилась. И пока, что есть нерешённые задачи по части кыргызско-таджикской государственной границы. Там происходят инциденты, в которые вовлекаются и гражданские лица».

Будем, надеется, что в ближайшее время Кыргызстан и Таджикистан также найдут выход из сложившейся ситуации и предложат эффективные пути решения данной непростой задачи.

«Что же касается вопроса, относительно свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала, то ГПС КР работает согласно предписанию и никаких препятствий в этом направлении не создаётся. Ведётся работа по совершенствованию КПП, которые согласно инициативам Президента КР Сооронбая Жээнбекова оснащаются современной техникой. В рамках реконструкции и переоборудования КПП создаются благоприятные условия для граждан, пересекающих госграницу. Мы увеличиваем количество кабин паспортного контроля в пунктах пропуска.

В рамках реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» в этом году в ведомстве проведена работа по модернизации систем видеонаблюдения во всех пунктах пропуска ГПС. В настоящее время ведется работа по их объединению в единую сеть и созданию автоматизированной системы видеонаблюдения на КПП.


К автоматизированной системе видеонаблюдения в данный момент подключены 4 пункта пропуска, в ближайшее время будут подключены еще 8 КПП. В настоящее время к системе видеонаблюдения подключены пункты пропуска «Ак-Жол — автодорожный», «Ак-Тилек — автодорожный», «Чалдыбар — автодорожный» и «Достук — автодорожный». В каждом КПП установлено по 30-35 видеокамер.


Эти мероприятия проводились в рамках первого этапа создания Центра мониторинга и хранения данных ГПС КР. Видеоинформация из всех частей и подразделений ГПС будет передаваться в ЦА в он-лайн режиме по защищенным каналам связи.

«Мы планируем подключить к системе видеонаблюдения не только пункты пропуска, но и подразделения границы. Устанавливаем системы видеонаблюдения, которые позволяют нам в режиме реального времени отслеживать деятельность пунктов пропуска, в том числе выявлять правонарушения, как со стороны пограничников, так и со стороны гражданских лиц. Кроме того, внедрена и показывает хорошие результаты единая система учета внешней миграции, которая ведёт учёт всех въезжающих и выезжающих граждан на территорию КР и в сопредельные государства. Также могу сказать, что проводится большая разъяснительная работа с личным составом и к нерадивым сотрудникам пограничных войск Кыргызской Республики применяются соответствующие взыскания и санкции. Эффективно ведётся работа с населением и на нашем официальном сайте (http://gps.gov.kg/), где принимаются в учёт все заявления, а также проводится работа по обработке жалоб от граждан», - отметил Председатель Государственной пограничной службы КР.

В продолжение темы, стоит добавить, что Сооронбай Жээнбеков назвал, одним из самых главных вопросов на сегодня - повышение уровня взаимопонимания и безопасности на границах. В этой связи как никогда необходимо продолжить совместную работу по скорейшему завершению правового оформления государственных границ. «Несмотря на всю сложность данной работы, необходимо продвигаться вперед и искать компромиссы. Важно прилагать все усилия для сохранения стабильности и дальнейшего укрепления взаимного доверия на наших границах. Призываю углублять сотрудничество между нашими пограничными и таможенными структурами, территориальными органами безопасности и внутренних дел, местными органами власти», - подчеркнул глава государства.

Напомним, что Президент Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности провести следующую Консультативную встречу в Кыргызстане в 2020 году.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий