ИАЦ «Кабар»: Режим ЧП. Весенне-полевые работы начаты согласно графику

Аналитика 0

В условиях распространения коронавирусной инфекции Кыргызстан продолжает уделять особое внимание важнейшей отрасли – сельскому хозяйству. Повсеместно начаты весенне-полевые работы.

Как сказал директор одного из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Василий Дударев, «мы понимаем всю сложность положения, но вместе с тем мы несём ответственность и за обеспечение продовольственной безопасности. Погода уже позволяет обрабатывать землю, готовить к её весенним посевам. В этом году мы строим большие планы. Прежде всего, наше хозяйство будет ориентировано на посевы сахарной свёклы. Разумеется, зерновым культурам будет уделено не меньшее внимание. Хочу сказать, что посевные площади под ячмень и пшеницу мы не планируем сокращать. Вся техника готова к новому сезону, и мы надеемся, что все вместе мы сможем избежать кризиса».

В связи с тем, что весенне-полевые работы начались в срок, несмотря на угрозу распространения COVID-19, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков накануне принял министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Эркинбека Чодуева.

Обсуждена текущая ситуация по проведению весенне-полевых работ в стране, в том числе на территориях, где действует чрезвычайное положение, обеспечению продовольственной безопасности в регионах.

Глава государства отметил, что в условиях распространения коронавирусной инфекции и её влияния на макроэкономическую ситуацию, особое внимание должно быть уделено обеспечению продовольственной безопасности и поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Как отмечает эксперт в области сельского хозяйства и земледелия Юрий Куринский, «этот год будет важным для сельского хозяйства. Из-за пандемии коронавируса многие страны столкнутся и уже сталкиваются с большими трудностями. Кыргызстану никак нельзя пустить на самотёк сельское хозяйство. Напротив, следует экстренно разработать полный спектр мер по поддержанию отрасли на плаву, чтобы показатели резко не пошли вниз, по сравнению с довольно успешными предыдущими годами. Президент Жээнбеков в эти дни проделывает огромную работу. Важно, что в это непростое время сельское хозяйство вновь в авангарде обсуждений. От того насколько в этих сложных условиях отечественные полеводы справятся со своей задачей будет зависеть наша продовольственная безопасность».

Как раз эти вопросы были затронуты на встрече главы государства с Эркинбеком Чодуевым. Жээнбеков подчеркнул, что продовольственная безопасность является одной из важнейших составляющих национальной безопасности страны.

Также Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость обеспечения своевременного и бесперебойного проведения весенне-полевых работ на всей территории страны. Добавил, что особое внимание должно быть уделено районам, в которых действует чрезвычайное положение.

Президент подчеркнул, что для решения вопросов сельскохозяйственной отрасли, возникающих в текущей ситуации, необходимо усилить комплексное взаимодействие задействованных государственных органов и местных властей.

В свою очередь, Чодуев сообщил, что на сегодняшний день в ряде регионов наблюдается повышенный спрос на определенные виды товаров. Глава минсельхоза подчеркнул, что во взаимодействии с Республиканским штабом по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию страны, ведется работа по бесперебойному обеспечению достаточного объема основных товарных позиций для населения и недопущению повышения цен на них.

Вместе с этим он отметил, что в Ноокатском, Кара-Суйском и Сузакском районах, где введено чрезвычайное положение, совместно с полномочными представителями Правительства и акимами указанных районов принимаются оперативные меры по обеспечению надлежащего проведения весенне-полевых работ и совместно решаются вопросы по передвижению сельскохозяйственной техники и перевозке удобрений.

В частности, в Ошской области начаты весенне-полевые работы, население полностью будет обеспечено продовольствием. Об этом сообщили в полномочном представительстве правительства в Ошской области. С ходом проводимых весенне-полевых работ в Араванском районе ознакомился полпред Ошской области Узарбек Жылкыбаев. Во время визита он сообщил, что население полностью будет обеспечено продовольствием. «Продовольствия достаточно. Как и раньше продукция будет экспортироваться в Россию и Казахстан», - сказал он.

Полпред для предотвращения нехватки продовольствия дал поручение не останавливать сельскохозяйственные работы фермеров. Для фермеров Узгенского района были привезены семена из Чуйской области, фермеры полностью обеспечены поливной водой и техникой. В других районах области также ведутся весенне-полевые работы.

В Кара-Сууйском районе вспахано 12 тыс. 607 га земли. На площади 2 тыс. 70 га земли посеяны яровая пшеница, на 3 тыс. 880 га - ячмень, на 53 га - картофель, на 48 га - кукуруза, на 48 га - овощи.

Следует добавить, что препятствий на ведение весенне-полевых работ во время режима чрезвычайного положения не будет. Об этом на брифинге в Доме правительства говорил первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов.

Он отметил, что состоялись переговоры с владельцем рынка «Кудайберген», чтобы там работали контейнеры, которые будут продавать запчасти для сельхозтехники.

«Также мы всем трем комендантам дали поручение, чтобы не было каких-либо препятствий для весенне-полевых работ. Несмотря ни на что, эти работы должны вестись. Даже во время Великой Отечественной войны полевые работы велись. Это будет иметь важное значение для продовольственной безопасности. Препятствий быть не должно», - сказал он.

Первый вице-премьер обратил внимание, что даны поручения и по обеспечению ирригации и очистки поливных каналов.

Напомним, что с 25 марта до 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Суйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения из-за коронавирусной инфекции COVID-19.

В Кыргызстане на вчерашний ден было зарегистрировано 107 случая с подтверждённым диагнозом COVID-19.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий