ИАЦ «Кабар»: Режим ЧП. Премьер-министр посетил южные регионы страны

Аналитика 0

Кыргызстан живёт в условиях пандемии коронавируса. Эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев посетил южный регион страны, Ошскую и Джалал-Абадскую области на военно-транспортном самолете с гуманитарным грузом, состоящим из средств индивидуальной защиты. В ходе рабочей поездки Мухаммедкалый Абылгазиев проверил работу санитарно-карантинных постов, посетил склады для продуктов питания и товаров первой необходимости и ознакомился с ходом весенне-полевых работ.

В частности, Премьер-министр осмотрел инфраструктуру санитарно-карантинных постов в Сузакском районе и городе Джалал-Абад, пообщался с несущими там дежурство военнослужащими, милиционерами, спасателями, медиками и санитарами. Абылгазиев был проинформирован, что на сегодняшний день обстановка в Джалал-Абадской области стабильная, а граждане проявляют ответственность и понимание условий чрезвычайного положения.

Как рассказал эксперт Юрий Куринский, «в сегодняшних реалиях важно проявлять гражданскую ответственность. Власти прикладывают максимум сил по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Кыргызстане. Населению нужно помочь власти. Помощь состоит в сознательном поведении. Призыв оставаться дома он ведь прост, нужно запастись терпением и тогда мы сможем преодолеть эти сложные времена».

В продолжение темы отметим, что глава правительства подчеркнул, что от слаженности и качества совместной работы зависит эффективность борьбы с коронавирусной инфекцией. Он отметил, что государство решает все вопросы финансирования, чтобы обеспечить медиков всем необходимым, и разворачивает масштабную работу по оказанию помощи малообеспеченным семьям. Абылгазиев дал ряд поручений, касающихся дальнейшего обеспечения правового исполнения режима чрезвычайного положения.

Также глава правительства ознакомился с ходом весенне-полевых работ, подчеркнув, что введённый режим никак не должен повлиять на их проведение, на должном уровне. Премьер-министр вновь подчеркнул, что в стране нет никаких ограничений для грузопотока, предпринимателей и аграриев.

«Этот год будет важным для сельского хозяйства. Из-за пандемии коронавируса многие страны столкнутся и уже сталкиваются с большими трудностями. Кыргызстану никак нельзя пустить на самотёк сельское хозяйство. Напротив, следует экстренно разработать полный спектр мер по поддержанию отрасли на плаву, чтобы показатели резко не пошли вниз, по сравнению с довольно успешными предыдущими годами. Президент Жээнбеков в эти дни проделывает также огромную работу. Важно, что в это непростое время сельское хозяйство вновь в авангарде обсуждений. От того насколько в этих сложных условиях отечественные полеводы справятся со своей задачей будет зависеть наша продовольственная безопасность», - отмечает эксперт.

Об этом говорил и первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов. По словам чиновника, весенне-полевые работы в регионах Кыргызстана должны пройти без каких-либо задержек и трудностей. Профильным государственным органам поручено обеспечить в необходимом объеме удобрениями, семенами, техникой и контролировать своевременную реализацию полевых работ.

«Весенне-полевые работы в период чрезвычайного положения должны проводиться своевременно, нельзя запаздывать. Министерство сельского хозяйства должно обеспечить все условия для беспрепятственной работы», - сказал он.

Отмечаем, на заседании о принимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции отчитались представители Министерства здравоохранения, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства внутренних дел.

Была подчеркнута важность усиления дезинфекционных работ, особенно в очагах заражения, усиления контроля за передвижением граждан, за соблюдением домашнего карантина. Кроме того, большое внимание было уделено вопросам строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в местах обсервации, полноценному обеспечению задействованных медицинских работников средствами индивидуальной защиты и соблюдению ими установленных правил безопасности.

Продолжается усиленная работа по выявлению лиц, контактировавших с гражданами, болеющими коронавирусом. В этой связи члены оперативного штаба подчеркнули важность нахождения граждан дома. Продолжается работа по обеспечению регионов тест-системами, медикаментами, средствами индивидуальной защиты. Также ведется работа по оказанию адресной помощи социально уязвимым слоям населения в виде муки и продуктовых наборов. По итогам заседания штаба профильным государственным органам дан ряд поручений. Местным органам власти поручено упорядочить самовольно установленные посты в населенных пунктах.

Что касается Премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, то он также посетил склады материальных резервов в Ошской области. В ходе посещения глава правительства ознакомился с процессом складирования и раздачи муки для малообеспеченных семей в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Как проинформировали Премьер-министра, для нужд трёх областей уже роздано свыше 1000 тонн муки, а запасов муки хватает. Абылгазиев подчеркнул, что на сегодняшний день резервов государства достаточно и ни одна нуждающаяся семья не должна остаться без внимания.

«Эта рабочая поездка главы кабинета министров важна с психологической стороны для населения, которое переживает стрессовую ситуацию. Власти Кыргызстана проявляют максимальную сознательность и прилагают все усилия для того, чтобы работа на местах также соответствовала принципам высокой ответственности. Кыргызстан впервые в своей истории переживает подобное, и как видим, власти КР оказались готовы к подобному вызову», - сказал Куринский.

Премьер ещё раз подчеркнул, что, несмотря на режим чрезвычайного положения, все весенне-полевые работы должны быть проведены в срок и на должном уровне.

Как сообщил министр сельского хозяйства и мелиорации Эркинбек Чодуев, для аграриев создаются все необходимые условия для успешного проведения весенне-полевых работ. По его словам, никаких проблем с поставкой минеральных удобрений, семян и горюче-смазочных материалов нет. Для оперативного снятия вопросов запущен call-центр и возникающие вопросы своевременно решаются при содействии органов местного самоуправления. Кроме того, выстроен механизм взаимодействия с комендатурами. Министр особо отметил, что последнее решение Республиканского штаба об отмене пропусков для грузовых автомобилей значительно облегчило условия проведения весенне-полевых работ. Глава правительства дал ряд поручений, касающихся создания условий для аграриев и оперативного снятия возникающих вопросов.

«Не надо забывать и том, что для фермеров нынешний сезон может стать самым непростым. Во-первых, из-за тесного контакта аграрии сами находятся в зоне риска заражения COVID-19. Но, тем не менее, они по графику приступили к работам и самое главное, в рядах фермеров нет паники, есть неуёмное желание осуществлять свою миссию. Похвально. Вся страна сейчас как никогда объединилась и это важный исторический момент», - подчёркивает Куринский.

Ещё одной остановкой Мухаммедкалыя Абылгазиева стала проверка работы санитарно-карантинных постов в Ошской области. Глава правительства ознакомился с инфраструктурой санитарно-карантинных постов, пообщался с несущими дежурство военнослужащими, милиционерами, спасателями, медиками и санитарами. Премьер-министр поблагодарил личные составы постов за службу и подчеркнул, что государство примет все необходимые меры для поддержки медиков, милиционеров и военнослужащих. Комендант города Ош Малик Нурдинов доложил, что на сегодняшний день ситуация в Ошской области стабильная, а санитарно-карантинные посты продолжают работу в усиленном режиме. Он также отметил, что вопросы с обеспечением постов средствами индивидуальной защиты и питанием полностью решены.

«Сейчас выпадает большая нагрузка абсолютно на всех. Ещё раз хочу заострить внимание на том, что данная поездка главы правительства в южный регион республики может придать ещё больший импульс доверия и уважения к действующей власти», - заметил эксперт.

Стоит добавить, что глава правительства подчеркнул важность эффективной работы санитарно-карантинных постов для создания условий в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Кыргызстан переживает нелёгкий период в своей истории, как и весь мир, который столкнулся с беспрецедентной ситуацией. Важно в эти дни чувствовать значимость каждого гражданина, важно знать, что никто не забыт. Президент страны Сооронбай Жээнбеков и Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев проделывают колоссальную работу именно в этом направлении, осуществляя свои обязанности, и своевременно реагируя на все изменяющиеся процессы.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий