ИАЦ «Кабар»: Решение ситуации по возврату НДС экспортерам – взгляд предпринимателей

Аналитика 0

В Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики (ТПП КР) состоялось заседание подкомитета Палаты по налоговым и таможенным вопросам под председательством Авазбека Керимбаева с участием представителей налоговых, таможенных органов, Министерства экономики КР и более 40 предпринимателей. В повестке дня заседания были самые актуальные проблемы, волнующие бизнес касательно возврата НДС и правил применения резервного метода определения таможенной стоимости.

Выступая на заседании, председатель Подкомитета Авазбек Керимбаев отметил, что в настоящий момент бизнес-сообщество Кыргызстана обеспокоено сложившейся ситуации вокруг вопроса по возврату НДС компаниям-экспортерам.

«В настоящее время задолженность по возврату НДС составляет более 18 млрд. сомов. Ежегодно из бюджета выделяется около 500 миллионов сомов на выплату НДС, согласитесь, это мизерная сумма по сравнению с общим долгом. По сегодняшний день никому из присутствующих сегодня на заседании, НДС не был возмещен. До этого времени мы неоднократно поднимали этот вопрос на встречах различного уровня, предлагая конкретные пути решения. Среди них возврат НДС государственными казначейскими векселями, возмещение списанием других видов налогов и т.д. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Поэтому основная цель нашего заседания – довести до государства свои пожелания и рекомендации по решению накопившихся вопросов»,- резюмировал Керимбаев.

По его словам, при подаче документов на возврат НДС предприниматели сталкиваются со следующими проблемами: долгий срок рассмотрения заявления - до 60 дней, бюрократия, коррупция и другие надуманные причины отказа. Он отметил, что есть случаи, когда документы на получение НДС, налоговые службы держат по несколько лет.

Эти и другие схожие проблемы в налоговой системе страны являются одной из причин оттока отечественного бизнеса в соседний Казахстан.

В свою очередь представитель Налоговой службы Венера Ибраимова информировала присутствующих о том, что они изучают успешный опыт других стран, и у них имеется реестр компаний-экспортеров, которым по упрощенной системе осуществляют возврат НДС так как компании зарекомендовали себя с положительной стороны.


«Это компании, зарекомендовавшие себя как добросовестные налогоплательщики. Среди них: Интергласс, Айнур, Майлы Суйский электроламповый завод и другие. Налоговая служба Кыргызстана открыта к сотрудничеству с бизнесом. Мы готовы рассмотреть предложения бизнеса по улучшению существующей налоговой системы», - информировала Ибраимова.


Волну дискуссий также вызвал вопрос, относительно правил применения резервного метода определения таможенной стоимости, принятый решением ЕЭК. Это способ определения стоимости товаров при импорте.

На встрече было отмечено, что в настоящее время в странах ЕАЭС практически не используется данный метод определения стоимости товаров.

Согласно правил ЕЭК он применяется лишь в исключительных случаях. К примеру, если речь идет о невозможности определения стоимости товаров, а также в случае отсутствия договора о купле продаже или других сопроводительных документов.

Между тем в Кыргызстане резервный метод определения стоимости товаров используется чаще всего, что создает импортерам трудности при таможенном оформлении товаров.

Председатель Ассоциации таможенных брокеров Иван Гелетюк предложил провести круглый стол с участием таможенной службы и Министерства экономики КР для обсуждения практического применения резервного метода определения стоимости товара.

По итогам обсуждения участники предложили следующие решения:

  • Упрощение процедуры возврата НДС добросовестным компаниям экспортерам;
  • Создание открытого автоматического электронного реестра возмещения НДС;
  • Расширение списка предприятий экспортеров, имеющих право на упрощенный порядок возмещения НДС;
  • Внедрение пени за пользование средствами налогоплательщика в случае нарушения сроков возврата НДС, предусмотренных законодательством по вине государственных органов;
  • Упрощение условия ст.279 НК КР, «Поставки с нулевой ставкой и стоимость этих поставок в течение 6 календарных месяцев, следующих подряд» в отношении компаний-экспортеров осуществляющих поставок сезонного характера (сельхоз, переработка и т.д).

Определенно, что данные решения помогут предпринимателям вовремя получать возврат НДС, но здесь остается вопрос, насколько государственная налоговая служба готова к данным решениям учитывая коррупционные риски.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий