• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Решение экономических задач. Встреча главы МИД КР с деловыми кругами РУЗ, РК и РФ

Аналитика 0

Экономика, инвестиции, это и многое другое сейчас в ряду неотложных вопросов и задач, которые Кыргызстан должен решать. После смены власти ряд новых и идейных политиков демонстрируют волю к полномасштабным изменениям, как в политической, так и экономической жизни. В Кыргызстане в последние годы постепенно формировалась благоприятная деловая среда, был учреждён институт бизнес-омбудсмена. Это приносило положительный результат по достижению экономического и делового роста.

«Обеспечить благоприятные условия для ведения бизнеса, это задача первостепенная для Кыргызстана в ближайшие недели, месяцы. Многие западные инвесторы вновь обеспокоены тем, что в Кыргызской Республике нет стабильной политической платформы. Но ситуация, как я вижу, заметно меняется быстрыми темпами. Суть проблемы состоит в том, что она лежит на самом деле где-то на поверхности. Это тщательная разъяснительная работа с населением, которое пока не имеет должного прогрессивного мышления. Хочу сказать, что именно это тормозит развитие инвестиционной привлекательности и дальнейших благ. И именно решению данной сложной задачи не было уделено значительного внимания предыдущей властью. Вопрос развития бизнеса всегда идёт бок обок с социальным и общественным мнением, а оно пока довольно агрессивно в Кыргызстане. Агрессия же проявляется на фоне слабой образованности. Поэтому, это целый комплекс задач, которые нужно решить, если кыргызские власти хотят создать благоприятную среду для бизнеса в стране», - заявил эксперт института стратегических исследований в области мировой экономики (г. Санкт-Петербург) Руслан Покровский.

Сейчас настало такое время, когда вновь стоит многое начать с нуля. Главное, восстановить международный бизнес-имидж, чтобы из страны не уходил западный капитал, а напротив республика привлекала новые инвестиции. Пора от слов перейти к делу. Что имеется ввиду? Стоит не просто собирать деловые круги для обсуждения наболевшего и пытаться дать им понять, что вот теперь мы вам гарантируем защиту, а начать практическую работу с населением, которое до сих пор думает, что Кыргызстан пытаются ограбить инвесторы извне. Вот именно этому психологическому аспекту следует уделять повышенное внимание. Нужно попытаться избежать ошибок прошлого, а как показали недавние события, они ещё имеют место быть.

Но попытки переубедить деловые круги Кыргызстана продолжаются. Каждый субъект экономических отношений в Кыргызстане должен иметь уверенность не на краткосрочной основе. Освоение инвестиционных вкладов это долгосрочный процесс. И это не год и даже не пять. Бизнес должен иметь гандикап и временное пространство.

Как раз в продолжение тематики добавим, что на днях министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев встретился с представителями ряда казахстанских и узбекских компаний, осуществляющих деятельность в КР, с участием посла Казахстана в КР Нурпеисова и временного поверенного в делах посольства Узбекистана в КР Абдуяминова. В ходе своего выступления министр Казакбаев высоко оценил дружественные и доверительные отношения с ближайшими соседями - Казахстаном и Узбекистаном. «Всестороннее развитие кыргызско-казахстанских и кыргызско-узбекских отношений, углубление взаимовыгодного многопланового сотрудничества, а также укрепление добрососедских отношений отвечает долгосрочным приоритетам Кыргызстана», - отметил глава внешнеполитического ведомства КР.

Главой МИД КР особо было подчеркнуто, что текущий 2020-й год явился очень сложным практически для всех государств мира. В частности, отмечено, что пандемия COVID-19 стала самым большим вызовом в мировой экономике за последнее время, и Кыргызстан не является исключением. Глава МИД КР обозначил, что в Кыргызстане, к сожалению, пострадали практически все сферы экономики и правительство прилагает все усилия для ее восстановления. При этом выражена благодарность правительствам Казахстана и Узбекистана, а также компаниям указанных стран за помощь в устранении последствий распространения COVID-19.

На самом деле это так. Мы все стали свидетелями тех сложных испытаний, с которыми столкнулись ведущие мировые экономики. Это оказало негативное влияние и на всю мировую экономическую систему. В связи с рядом вынужденных ограничений многие государства и торгово-экономические союзы столкнулись с коллапсом в торговых отношениях. На самом деле кризис глубже, чем сейчас многим кажется. Его эхо будет ещё сопровождать встрясками мировую и национальные экономики. Последствия пандемии COVID-19, с которой всё мировое сообщество столкнулось впервые в таких масштабах, еще даже не перешагнули экватор. Многие эксперты сходятся во мнении, что ближайшие два года кризис будет проявлять себя на различных уровнях. И важно для таких стран, как Кыргызстан удержаться на плаву в столь сложный период времени. Нынешнее руководство это понимает, поэтому в виде адекватной реакции на происходящие процессы проводит ряд важных для будущего страны встреч.

Глава внешнеполитического ведомства КР с сожалением констатировал, что в связи с пандемией наметился спад притока прямых иностранных инвестиций в КР в текущем году. Министр иностранных дел КР, отметив стабилизацию внутриполитической ситуации в КР и предпринимаемые властями меры по обеспечению безопасности сотрудников зарубежных компаний и сохранности их имущества, заверил, что кыргызская сторона и далее намерена проводить политику по улучшению условий реализации инвестиционных проектов в КР. В этой связи участникам встречи было предложено установить более тесные контакты с Департаментом экономической дипломатии МИД КР для дальнейшего совместного поиска решений имеющихся проблемных вопросов.

Со своей стороны, в своем выступлении посол Казахстана поблагодарил за организованную Министерством иностранных дел КР встречу и высоко оценил значение мероприятия. Также обозначил роль и вклад казахстанских инвестиций в экономику КР и, выразив надежду на улучшение бизнес климата, подчеркнул, что прямые инвестиции с казахстанской стороны год за годом увеличиваются. В ходе своего выступления временный поверенный в делах Узбекистана в КР также отметил, что за время его пребывания в Бишкеке мероприятие такого формата организовывается впервые. Информировал, что в структуре МИД Узбекистана также создан департамент экономической дипломатии, который занимается вопросами привлечения инвестиций и продвижения торговли.

После выступлений официальных лиц представители компаний РК и РУз смогли провести конструктивный обмен мнениями, получить ответы на имеющиеся вопросы, а также озвучить свои предложения в создании более благоприятных условий для ведения бизнеса на фоне экономических последствий COVID-19 и последних политических событий. По итогам встречи участники договорились продолжить практику организации подобных мероприятий для решения и продвижения актуальных вопросов кыргызско-казахстанского и кыргызско-узбекского сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Нет описания.

Также, министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев провёл встречу с представителями ряда российских компаний и ассоциаций, осуществляющих деятельность в Кыргызской Республике с участием ЧПП РФ в КР Николая Удовиченко и Торгового Представителя РФ в КР Валерия Латыпова. «Между нашими странами налажен содержательный политический диалог. На всех уровнях идет продуктивное сотрудничество в самых различных областях, а также партнерское взаимодействие в рамках евразийской интеграции», - отметил глава внешнеполитического ведомства КР.

Казакбаев, отметив стабилизацию внутриполитической ситуации в КР и предпринимаемые новыми властями меры по обеспечению безопасности сотрудников российских предприятий и сохранности их имущества, заверил, что кыргызская сторона и дальше намерена проводить политику по улучшению условий реализации инвестиционных проектов в КР. Помимо этого было акцентировано внимание на планах нового правительства КР в проведении кардинальных реформ во всех сферах деятельности госаппарата.

«Кыргызстан, как показывают последние события, готов работать по-новому. Динамика роста инвестиционной привлекательности была утеряна в связи с пресловутым вирусом и рядом тихоходных действий прошлого руководства страны. Нынешние политики, руководители более решительно готовы действовать на различном уровне. Глава МИД КР лишний раз дал понять на вышеупомянутых встречах, что Кыргызстан меняет свой формат от вялотекущих процессов, в сторону динамических преобразований. Думается мне, это могло произвести эффект в глазах основных экономических партнёров КР. Дальше важна действенность на практике», - заметил эксперт института стратегических исследований в области мировой экономики Покровский.

В свою очередь посол РФ в КР Николай Удовиченко поблагодарил за встречу и отметил, что подобное мероприятие является первым подобного рода за последние годы. Он также обозначил роль и вклад российского бизнеса в экономику КР, и, выразив надежду на улучшение бизнес-климата, подчеркнул, что российские компании и предприятия, осуществляющие свою деятельность в КР, чутко реагируют на политические события в КР. Также глава российской дипмиссии особо отметил роль и значение Российско-Кыргызского Фонда Развития (РКФР) с уставным капиталом в 500 миллионов долларов в деле наращивания кыргызско-российского сотрудничества в торгово-экономической сфере.

В завершении встречи глава МИД, поблагодарив российских предпринимателей за открытый диалог, подчеркнул, что новое правительство планирует реализацию радикальных реформ, включая торгово-экономические и фискальные направления, с упором на защиту, поддержку добросовестного зарубежного предпринимателя и инвестора.

Надо признать, что, несмотря на все трудности, с которыми столкнулся Кыргызстан в этом году, он приобретает неоценимый опыт. Это своеобразный тест на прочность. И есть уверенность в том, что он будет сдан.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий