ИАЦ «Кабар»: Реализация президентских инициатив зависит от эффективности решений на местах

Аналитика 0

Кыргызстан переживает подъём во многих областях жизнедеятельности. Значительная работа была проделана в сельском хозяйстве, в образовании, в развитии регионов и во многом другом. Но важным аспектом эффективного достижения многих задач является действенная работа на местах.

Как отмечает эксперт Евгений Донченко, «Президент, Правительство Кыргызской Республики за последнее время проделали действительно внушительную работу, которая реально закладывает основы для хорошего будущего. Можно отметить продуктивный труд в регионах, где впервые за долгие годы начали менять старую электро инфраструктуру, проводится реконструкция и реабилитация ирригационных и дренажных систем. Следуя инициативе Президента, во многих сёлах появился доступ к чистой питьевой воде. Что касается цифровизации, то и здесь Кыргызстан может похвастаться значительными успехами. Поэтому нужно и дальше придерживаться высокому темпу в работе и наращивать его. У республики есть отличный шанс выйти на принципиально новые позиции».

Но как бы мы не говорили об инициативах Президента и о том, насколько они оправданы, без эффективной работы на местах полной реализации достичь будет практически невозможно. Именно этот вопрос был поднят на встрече с главами областных и районных администраций Премьер-министром КР Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

«Эффективная реализация политики развития страны во многом зависит от качества решений на местах», - подчеркнул глава кабинета министров.

В ходе данного совещания была заслушана информация о деятельности органов местного самоуправления. Премьер-министр отметил, что развитие регионов остается одним из главных приоритетов государственной политики, над реализацией которой правительство КР продолжит свою работу.

«Все социально значимые выплаты за прошлый год полностью реализованы. Активно продолжается ремонт аварийных и строительство новых социальных объектов. На сегодня сумма остатков - это 7,7 млрд. сомов. Мы их используем, как дополнительные резервы, наряду с текущими доходами бюджета, для финансирования всех приоритетных программ и проектов запланированных на 2020 год. Это, в первую очередь, целый комплекс мероприятий, направленных на развитие регионов. В этом году мы ожидаем больший объем дохода, что позволит нам осуществить и другие выплаты, которые мы наметили на текущий год. Ведь в этом году мы должны не только обеспечить стабильное финансирование повышенной заработной платы учителям, но и добиться повышения размеров пенсий и других социальных выплат», - говорил Премьер-министр.

Кроме того, по словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, правительство будет и дальше повышать объем выделяемых средств на финансирование строительства новых школ и социальных объектов по всей республике, сокращать количество аварийных школ и реализовывать целый ряд мероприятий по развитию регионов.

Повышение доходов государства ожидается за счет проводившихся правительством КР в 2019 году работ по фискализации налоговых процедур. На сегодня разрабатывается проект по виртуальным контрольно-кассовым машинам, проводится подготовка к применению автоматизированной системы учета ГСМ на всех АЗС, а также подготовительная работа по введению с 1 июля 2020 года обязательного применения цифровой маркировки на алкогольную и табачную продукцию.

Абылгазиев отметил, что в работе особое внимание следует уделить формированию структуры доходов органов местного самоуправления, так как от этого напрямую зависит их жизнеспособность. Так, в 2019 году за счет перераспределения подоходного налога, местные бюджеты получили дополнительно 2,4 млрд. сомов, а доходы органов местного самоуправления всего за год выросли в 1,5 раза (с 5 млрд. сомов до 7,4 млрд. сомов). Кроме того, в 2020 году они получат дополнительно 2,3 млрд. сомов, в результате чего их доходы увеличатся до 9,7 млрд. сомов.
Глава правительства отметил, что по всей стране реализуются инфраструктурные проекты за счет средств республиканского бюджета, а также при поддержке международных партнеров.

«Однако практически все эти решения являются инициативами правительства, а не самих органов местного самоуправления. Вы жалуетесь, что для решения тех или иных вопросов вам не хватает полномочий. При этом многие из вас не могут эффективно использовать имеющиеся полномочия. За социально-экономическое развитие того или иного района лично ответственен глава администрации. Вы должны быть примером, как для своих подчиненных, так и для жителей района. Люди должны вам доверять», - сказал Премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что по работе каждого района регулярно формируется детальная статистика.

«Эта информация формируется на основе мнения граждан, жителей сел и городов. Они вам дают оценку. Вы прекрасно знаете, по каким критериям складывается мнение людей о вашей работе. Это решение социальных проблем, создание рабочих мест, привлечение инвестиций, благодаря которым улучшается местная инфраструктура. Если развивается регион, улучшается и жизнь местных жителей. Все это взаимосвязано, ведь ваши решения напрямую отражаются на качестве жизни людей», - отметил глава кабинета министров.

Он особо отметил, что в 2020 году необходимо вести активную работу по сокращению числа айыл окмоту, находящихся на дотации.

«Больше 80% айыл окмоту республики находятся на дотации. В 2019 году лишь 4 айыл окмоту смогли выйти из списка дотационных. В этом году мы поставили амбициозную задачу - 40 айыл окмоту должны выйти из числа дотируемых. Для этого прорабатываются механизмы, которые должны начать претворяться в жизнь уже в ближайшее время. При этом вы сами не должны ждать указаний из центра. Нужно брать инициативу в свои руки и работать над решением имеющихся проблем. Сегодня редко встретишь главу районной администрации, который горел бы желанием что-то изменить в своих селах и городах. Многие просто отсиживаются», - отметил глава правительства.

Абылгазиев напомнил, что скоро будет утвержден законопроект, направленный на усиление полномочий акимов районов.

«Мы это делаем ради того, чтобы вы могли оперативно решать насущные проблемы на местах, избегая бюрократических проволочек. Мы это делаем в интересах развития регионов. Нужно усилить работу по привлечению инвестиций, запуску новых производств, созданию рабочих мест, решению социальных вопросов, развитию ирригации и обеспечению населения чистой питьевой водой», - заключил Абылгазиев.

По итогам совещания соответствующим государственным органам поручено провести инспекторскую проверку в каждом районе и области на предмет эффективности работы руководителей на местах. Вместе с тем полномочным представителям Правительства в областях и главам районов поручено составить детальный план работы на 2020 год.

«Надо признать, что данная проблематика всегда стояла остро. Экспертное сообщество в один голос заявляло всегда, что именно от активной и продуктивной работы на местах и зависит осуществление всего намеченного центром. Наконец-то главы айыл окмоту получили «звоночек» и теперь их работа будет оцениваться несколько по иной шкале. Я считаю, что нужно действовать особо решительно, если руководство страны заинтересовано в эффективной работе. Если какой-то глава местного самоуправления не справляется со своими должностными обязанностями, или не горит работой, то его нужно незамедлительно менять. Уверен, что в Кыргызстане есть и немало идейных кадров, которые бы подхватили инициативность высшего руководства страны и повысили эффективность работы в регионах», - подчеркнул эксперт.

В этом Кыргызстан также ожидает много работы. Развитие регионов напрямую будет зависеть от эффективной работы на местах. Будем надеяться на то, что отныне представители местного самоуправления, главы айыл окмоту, районные акимы, главы областных администраций поймут, что время работать настало. Если мы хотим постоянного прогресса, то должны не покладая рук творить свершения, от которых будет зависеть будущее страны.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий