ИАЦ «Кабар»: Реализация госпроектов - приоритетная задача для правительства

Аналитика 0

Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся Кыргызстан в этом году, развитие регионов остаётся главной задачей государственного масштаба. Этот курс был взят за основу Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Этот год для Кыргызской Республики выдаётся одним из самых сложных за всю историю независимости, но вместе с тем, страна, может впервые, начала демонстрировать, что способна самостоятельно преодолевать трудности.

Как заявил политолог Дмитрий Кисурин, «Кыргызстан на пороге серьёзных изменений. Я отмечаю то, что за последние годы не было столь бурной деятельности в этой стране. При предыдущих президентах была лишь активная политическая игра, различного рода манипуляции, самой страной, её развитием никто по существу не занимался. Время ушло, оно было потрачено впустую. С первых дней на своём посту Сооронбай Жээнбеков задал верный вектор развития страны. Я помню, как Президент КР утвердил программу по развитию регионов. Это было ключевым направлением. До него регионы буквально чахли и существовали сами по себе. Некоторые области страны виделись лишь на бумаге, на практике имели очень скромный КПД. Регулярные поездки Президента и главы кабинета министров КР по регионам имеют важное значение. Это же и психологический фактор. Люди на местах видят, что инициативы, которые были разработаны и утверждены в центре имеют практический отклик, и сам лидер государства занимается внимательным мониторингом ситуации. Я думаю, что такими темпами у Кыргызстана есть все шансы действительно осуществить цели и решить множество задач».

В частности одним из приоритетных направлений развития была и остаётся – ирригация. Об этом говорил премьер-министр Кубатбек Боронов в ходе ознакомления со строительством канала Ак-Терек в Аксыйском районе Джалал-Абадской области.

По информации Государственного агентства водных ресурсов при правительстве КР, с введением в эксплуатацию канала, имеющего стратегическое значение для региона, в селах Кашка-Суу, Жерге-Тал, Кош-Добо и на других участках долины Ренжит появится возможность орошения около 7 тысяч гектаров земель. Кроме того, на 4700 гектарах земли будет решен вопрос обеспечения водой и освоения в перспективе 2200 гектаров новых орошаемых земель. После завершения строительства данный канал станет продолжением канала Беш-Батман, что решит вопрос обеспечение населения водой для орошения.

«Развитие ирригации – одно из приоритетных направлений в работе правительства. Президент Кыргызской Республики также уделяет особое внимание данному вопросу, ведь решение проблем ирригации лежит не только в основе развития регионов, но и связано с обеспечением продовольственной безопасности» - сказал Кубатбек Боронов.

Также премьер-министр заслушал информацию по реализации проекта обеспечения административного центра Аксыйского района - города Кербен чистой водой. В связи с износом систем питьевого водоснабжения здесь были отремонтированы 2 резервуара для воды и проложено 66 км водопроводов. Кроме того, в городе Кербен планируется проложить 10,2 километров магистральных водных труб.

Хочется напомнить, что глава государства неоднократно заявлял о том, что реализация национальных проектов по строительству и реабилитации ирригационных систем является основным направлением в рамках государственной политики регионального развития.

«Где вода, там благополучие. С советских времён никто толком не заботился о том, чтобы начать ремонтировать, я уже не говорю о том, чтобы создавать новую систему ирригации, которая по объективным причинам обветшала. Надо признать, что только за последние два года этой проблеме стали уделять стоящее внимание. Как раз вовремя, ибо если всё оставалось на прежнем уровне, то в ближайшие лет 10 мы могли столкнуться с глобальными проблемами, вплоть до экологической катастрофы в отдельных регионах», - заявил специалист-гидротехник Александр Тонких.

Также стоит отметить, что премьер-министр КР также ознакомился с реконструкцией внутренних дорог в городе Кербен, где в настоящее время асфальтируется улица Таш-Добо.

«Да, пока проблема качества автомобильных дорог по всей республике оставляет желать лучшего. Но стоит отметить и то, что только за прошедшие два года было отремонтировано, реконструировано большое количество стратегических трасс, а также дорог внутреннего пользования. Стоит и дальше инспектировать все дороги, которые существуют на балансе соответствующего ведомства и необходимо привести все дороги без исключения в надлежащий и современный вид. От этого будет зависеть очень многое. Элементарно, от уважения к ответственным лицам автомобилистов и до развития грузоперевозок внутри страны», - отмечает специалист автодорожник Александр Лагода.

Премьер напомнил, что согласно инициативе Президента КР по развитию регионов, в районных центрах ремонтируется не менее трёх километров внутренних дорог за счёт республиканского бюджета, и дал соответствующие поручения по качественной реконструкции дорог.

Далее стоит рассказать и о том, что в ходе рабочей поездки в Джалал-Абадскую область премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов посетил горнодобывающее предприятие «Эти Бакыр Терексай», разрабатывающее месторождения Терек, Тереккан и Перевальное, сообщили в аппарате правительства.

На предприятии «Эти Бакыр Терексай» работает 702 человека, из которых 96% - это местные жители. Каждый год в бюджет в виде налоговых отчислений предприятие выплачивает порядка 1 млрд. сомов.

Мощность предприятия позволяет перерабатывать 1 млн. тонны руды в год. На данный момент на предприятии ведётся строительство золотоизвлекательной фабрики и подготовительные работы для строительства хвостохранилища. Когда фабрика заработает, здесь будет производиться сплав из золота и серебра. Особенностью данного производства является то, что разрабатываемая руда содержит мышьяк.

Премьер-министр подчеркнул, что государство, в лице Правительства Кыргызской Республики, возьмёт под жесткий контроль соблюдение всех экологических требований при реализации инвестиционных проектов.

«Мы ставим перед инвесторами жёсткое требование по защите окружающей среды и экологии. Основные условия для работы в стране должны соблюдаться. Также необходимо усилить работу по построению открытого и прямого диалога с местным населением, которое должно знать, что предприятие соблюдает все технические и экологические требования. Это позволит рационально использовать наши природные ресурсы на благо экономики и населения», - сказал Кубатбек Боронов.

Также в последние годы в стране уделяется повышенное внимание развитию сельскохозяйственной отрасли. Идёт усиленная работа по поддержке частного фермерства.

В частности, финансовые учреждения должны хорошо разъяснять населению государственные программы, направленные на региональное развитие и финансирование сельского хозяйства. Об этом премьер говорил в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область в ходе незапланированной проверки деятельности представительства «РСК Банка» в городе Кербен Аксыйского района.

«На стендах перед зданием банка должна быть размещена информация о порядке финансирования государственных программ. У входа в филиал банка этого нет. Гражданину, пришедшему в банк и желающему получить кредит, например, по программе «Финансирование сельского хозяйства – 8», должна предоставляться базовая информация о том, какие документы необходимо собрать для участия в госпрограммах. Такие мелочи вызывают недовольство граждан», - сказал глава Правительства.

Напомним, предусматривалось выделение средств в сумме 1 млрд. 250 млн. сомов на реализацию Проекта «Финансирование сельского хозяйства-8» на три целевые категории: мелкие и крупные сельскохозяйственные производители, а также предприятия перерабатывающей промышленности. Конечная процентная ставка для заемщиков устанавливается в размере:

- для мелких сельскохозяйственных производителей, в том числе для физических лиц - 10 процентов;
- для крупных сельскохозяйственных производителей – 8 процентов;
- для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – 6 процентов годовых.

В связи с полной государственной поддержкой сельского хозяйства, а также внедрением цифровизации, сельхоз производители имеют реальные возможности вывести производство на ещё более высокий уровень, что в свою очередь непосредственно найдёт отражение и в экономическом росте, а также обеспечении продовольственной безопасности государства.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий