ИАЦ «Кабар»: Развитие регионов страны. Образован Фонд подготовки проектов устойчивого развития

Аналитика 0

Президентский курс по развитию регионов продолжается. На данный момент сделано немало и основная работа впереди. Что нужно понимать под основной работой? Главное, это привлечение инвестиций в регионы. Без этого процесса сложно будет рассчитывать на конечный благоприятный результат. Для того чтобы инвесторы были заинтересованы во вложениях, следует разрабатывать привлекательные, перспективные и реализуемые проекты. Благо, Кыргызстан сам по себе является более чем интересным государством в Центральной Азии. Но этот интерес нужно запротоколировать и представить всем заинтересованным сторонам. Причём важно сказать, что интерес к инвестированию, а дальше и к развитию должны проявлять не только зарубежные компании, но и отечественные. Кыргызстанские бизнесмены, в отличие от иностранных партнёров, более осведомлены о потенциале той или иной области.

Как отметил эксперт Юрий Куринский, это самый правильный план по развитию страны. «В Кыргызстане существует немало крупных предприятий, достаточно и успешно развит частный бизнес. Для того чтобы компании или отдельно взятые предприниматели росли в бизнес-среде, им также необходимо развитие. Развитие через инвестирование своей же страны, области, района. Правда, существуют некоторые затруднения в юридически грамотном составлении проектов, бизнес-планов. Особенно это касается регионов. Но в районных центрах, а также столице есть хорошие, квалифицированные специалисты, которые способны помогать в этом направлении. Надо уяснить буквально всем, что интерес у всех общий, а именно - развитие родины. Если мы хотим видеть Кыргызстан успешно развивающимся, то прикладывать свои силы, таланты, рвение должен каждый гражданин республики», - говорит эксперт.

Как раз в подобных целях по созданию новых инструментов по подготовке бизнес-проектов и оказания содействия предпринимателям в получении финансирования, при технической поддержке ПРООН, при Министерстве экономики образован Фонд подготовки проектов устойчивого развития с капиталом в размере 400 тыс. долларов США.

«Президент Сооронбай Жээнбеков делает решительные шаги в том направлении, чтобы, наконец, страна заработала как единый механизм. Есть чёткое понимание поставленных целей и задач. Единственно, следует пошагово вести контроль за исполнением всех последних инициатив. Ведь они впервые за всю историю Кыргызстана имеют под собой реальные очертания того, что республика может выйти из понимания «третьей страны» и встать на путь стремительного развития. Более активно должно действовать правительство, которое, по-правде сказать, также следует динамике, которую задаёт Президент Жээнбеков. Создание Фонда подготовки проектов развития – это не ежесекундное воплощение всего намеченного. Некоторые критики и популисты в последнее время активно пытаются посеять панику в социальных сетях, на пресс-конференциях, призывая к ответу руководство страны о том, что было сделано на данный момент. Но это в корне неверно! Президент Жээнбеков находится на своём посту относительно небольшое время. А кто из его предшественников поднимал столь сложные вопросы, выдвигал инициативы, направленные на развитие регионов Кыргызстана? В том то и дело, что ранее мы слышали только лозунги, да красивые речи, которые носили лишь формальный характер. Для того чтобы страна начала развиваться, сейчас закладывается фундамент и оттого, насколько он будет крепким, будет зависеть дальнейшее осуществление всех целей. В этот исторически важный период нужно оставить все склоки и следует перейти к работе. Тем более существует конкретный план действий», - заявил эксперт.

Как сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, в настоящее время сформирован список приоритетных бизнес- и инвестиционных проектов по финансированию Фондом.

«Я считаю, что, прежде всего, следует инвестировать в сельское хозяйство. Эта отрасль всегда была одной из главных для Кыргызстана. В советское время Киргизская ССР была одним из флагманов сельскохозяйственного производства. Причина? Она на поверхности. Благоприятные погодные условия, богатое солнце, воздух, насыщенный озоном, и главное – это плодотворные почвы, поскольку основа их располагается в предгорных районах и долинах. Плюс ко всему прочему в стране до сих пор есть первоклассные специалисты в этой области. Здесь необходим грамотный юридический аспект при составлении того или иного проекта и успешная его реализация не заставит себя долго ждать. Также следует восстановить и построить новые базы хранения и переработки сельхозпродукции. Наладить логистику, и за счёт того, что Кыргызстан является членом ЕАЭС, вступать в более активную фазу взаимодействия с остальными странами-участницами этого интеграционного объединения», - подчеркнул Куринский.

Надо отметить, что Фонд подготовки проектов будет определять потенциальные бизнес-проекты и оказывать комплекс услуг по содействию в подготовке качественных бизнес- и инвестиционных проектов для получения финансирования от Российско-Кыргызского Фонда развития и других международных финансовых институтов.

В декабре 2018 года проведено предварительное обсуждение поступивших заявок. Отобраны 7 бизнес-проектов из Ошской, Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областей по таким секторам, как сельское хозяйство и переработка, рыбоводство, развитие малых ГЭС.

Как заявил эксперт, «компетентным специалистам следует изучить все имеющиеся мощности в сельском хозяйстве, внести в соответствующий реестр количество посевных площадей, орошаемых и богарных почв. Необходимо буквально сосчитать количество искусственных водоёмов, провести на них инспекции и начинать рыбоводческое производство. Причём данная отрасль будет приносить свои плоды уже совсем скоро. Я знаю несколько айыл окмоту в Чуйской области, которые располагают несколькими отличными водоёмами, возможности которых в данное время используются лишь процентов на 30. Это же могу сказать и про посевной земледельческий фонд. Чтобы данная хорошая по задумке инициатива начала реально работать, специалистам нужно чаще покидать свои офисы и совершать поездки по областям страны. На местах будут решаться вопросы заметно быстрее. Да и сами компетентные чиновники будут видеть тот потенциал, который следует раскрывать в полной мере».

Добавим, что, кроме того, в целях упрощения и автоматизации процедур регистрации юридических компаний с 15 ноября по 31 декабря 2018 года в тестовом режиме была запущена онлайн-регистрация юридических лиц на сайте: www.minjust.gov.kg.

В период с 1 марта 2019 года по 1 января 2020 года на территории города Бишкек и Чуйской области проводится пилотный проект по государственной регистрации юридических лиц в электронной форме.

Параллельно запущена онлайн-платформа для взаимодействия с бизнесом.

С целью оперативного взаимодействия с бизнесом по проблемным вопросам и решению проблем предпринимателей на сайте www.mineconom.gov.kg запущена онлайн-платформа, чат и соответствующее мобильное приложение.

Кыргызстан находится в активной фазе подготовки к реализации всех инициатив Президента страны Сооронбая Жээнбекова. В этот временной исторический период следует приниматься за работу, засучив рукава. Ведь работа на благо своего государства и есть патриотизм, который мы так любим использовать, но зачастую не там где это нужно.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий