ИАЦ «Кабар». Развитие регионов – новые школы для будущего поколения

Аналитика 0


В рамках указа президента КР Сооронбая Жээнбекова об объявлении текущего года – Годом развития регионов и цифровизации, сегодня в Чуйской области состоялась закладка капсул по строительство четырех новых корпусов школ с участием полномочного представителя правительства в Чуйской области Алтынбека Намазалиева. Финансирование на строительство данных школ поступило со специального счета открытого по инициативе президента КР куда поступают средства от борьбы с коррупцией.

Сегодня состоялись закладки капсулы под строительство новых корпусов школ в Чуйском районе, Ысык-Атинском районе, Сокулукском районе и Аламединском районе Чуйской области.

Как подчеркнул полномочный представитель правительства в Чуйской области Алтынбек Намазалиев, данная работа проводится в рамках указа президента о развитии регионов.

«Именно по инициативе нашего президента Сооронбая Шариповича Жээнбекова был открыт единый депозитный счет, где аккумулируются денежные средства, поступающие от борьбы с коррупционными преступлениями и возмещения ущерба причиненного государству. Из этого единого депозитного счета Чуйской области именно на строительство школ направленно 461 млн сомов. Одна школа строится в селе Орок. В сентябре месяце было заложение капсулы в фундамент с участием президента КР. Сооронбай Жээнбеков лично участвовал, при закладке капсулы. А на сегодняшний день мы закладываем капсулу еще шести школам», - сообщил Намазалиев.

По его словам, вопрос строительства новых школ в области стоит очень остро, так как наблюдается динамика роста населения, отчего и потребность в новых учебных заведениях возросла.

«На сегодня по Чуйской области наблюдается динамика роста населения, и мы остро нуждаемся в строительстве таких объектов. Кроме того, я бы хотел отметить, что, за период исполнения указа президента по развитию регионов в целом по Чуйской области уже введены и сданы в эксплуатацию три школы, это в Московском районе, Панфиловском районе, и в Ысык-Атинском районе. Помимо этого из других источников у нас уже начато строительство четырех школ в таких больших районах как Сокулукский, Аламединский, Ысык-Атинский и Чуйский районах», - информировал глава области.

В целом за счет финансирования из специального счета по борьбе с коррупцией в области начато строительство семи школ. Кроме того, из других источников финансируется строительство еще семи школ. Таким образом, в области за этот год профинансировано строительство 14 школ.

«Кроме того, большое внимание уделяется дошкольному образованию. В 2019 году в рамках исполнения указа президента нами введены в эксплуатацию 7 детских садов еще 7 детских садов находятся на стадии строительства и будут сданы в эксплуатацию в следующем году и того получается 14 детских садов. А в целом 28 объектов образования», - сообщил Намазалиев.

Помимо образовательных объектов, в области также уделяется большое внимание строительству спортивных объектов. Как сообщил глава области, в Чуйской области за этот год сданы в эксплуатацию 19 спортивных объектов.

«Также по поручению руководства страны и лично президента особое внимание уделяется объектам культуры. Сейчас проводятся капитальные ремонты домов культуры в городе Токмок, Аламединском районе, Московском районе и других районах. В целом динамика улучшения инфраструктуры наблюдается, строятся дороги, улучшаются коммуникации. Я уверен, что такая работа будет проводиться в дальнейшем, и мы достигнем больших результатов», - резюмировал Намазалиев.

Жители села Кашка-Суу, где состоялась закладка одного из новых корпусов школы, также поделились радостью и выразили благодарность руководству страны за оказываемое внимание. По словам жителя, села Кашка-Суу Алмамбета Керимакунова, они давно ждали новую школу, так как детям приходилось ходить в школу, которая относится к другому району.

«Сегодняшний день для нас праздник. Мы давно ждали, когда нам построят школу. Мы очень благодарны президенту и губернатору области за то, что обратили внимание на проблему и строят школу. Также мы благодарны за строительство дороги», - сообщил Керимакунов.

Необходимость строительства новых школ существовала уже давно, но из-за отсутствия финансирования руководителям школ приходилось увеличивать как количество учеников в классах так и количество смен, чтобы все ученики успели получить знания.

Директор Новопавловской школы Турум Сатарбаева поделилась, что строительство нового корпуса школы пришлось, кстати, так как в настоящее время количество учащихся в школе в три раза превышает количество рассчитанных мест.

«Наша Новопавлоская средняя школа-гимназия рассчитана на 900 учащихся, но, в настоящее время здесь учатся 3035 учащихся. У нас три смены. Уроки начинаются с 7:30 и до 18:30. Это очень тяжело как для учителей, так и для самих учеников. Эта строящаяся новая школа для нас большая радость. Так как мы давно ждали, что нам построят еще корпус. Потому, что, все учащиеся уже не помещаются. Мы уже определили, что новый корпус отдадим под младшие классы. Так как у нас старшеклассников три смены это 1600 учеников», - поделилась Сатарбаева.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар».

Комментарии

Оставить комментарий