ИАЦ «Кабар»: Рабочая поездка Президента КР в Баткенскую область

Аналитика 0

Работа Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова вызывает уважение. Страна переживает кризис, который был вызван пандемией COVID-19. Но ведь жизнь на этом не закончилась, а поставленные цели и задачи необходимо выполнять. Вирус, это явление непостоянное, а благополучие страны и в особенности её граждан, главная забота любого лидера.

Продолжая свои рабочие поездки по регионам страны, Жээнбеков посетил с визитом Баткенскую область. В Баткене глава государства осмотрел ход капитальной реконструкции здания инфекционного отделения Баткенской областной больницы, где вскоре будут завершены ремонтные работы.

Как отмечает постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Евгений Донченко, «Баткенская область самая отдалённая область Кыргызстана, ресурс которой также самый ограниченный по причине особенностей географического расположения. Тем не менее, эта область с хорошим потенциалом, а по программе развития регионов каждая область страны должна быть вовлечена в единый государственный механизм и приносить реальную пользу на общее благо. Вместе с тем нельзя забывать и о том, что юг Кыргызстана неограничен в природно-климатических преимуществах. Именно в этих уникальных условиях произрастают и дают большой урожай плодовые косточковые деревья. Никто не отменяет и то, что на территории любой области могут быть построены и успешно функционировать различной направленности заводы, фабрики, перерабатывающие предприятия. Именно поэтому необходимо на месте смотреть на возможность, которая перерастёт в перспективу. Президент КР не забывает и не обделяет вниманием ни один регион страны. Это показатель того, что его главная инициатива по развитию регионов имеет колоссальное значение».

Стоит отметить, что Президент ознакомился с проектом строительства логистического центра по переработке и сортировке баткенского урюка и текстильной фабрики, которые обеспечат более тысячи человек рабочими местами. Он также осмотрел ход строительства и реконструкции внутренних дорог и здание нового детского сада, построенного за счет средств республиканского бюджета. Также Президент заложил капсулу под строительство нового жилого дома для пограничников в Баткенской области.

В Кадамжайском районе Сооронбай Жээнбеков ознакомился с ходом цифровизации системы здравоохранения на примере Кадамжайской районной территориальной больницы. Кроме того, ознакомился с проектом по строительству торгово-логистического центра и осмотрел крупный плодово-ягодный сад.

Далее в городе Кызыл-Кия Президент ознакомился с деятельностью ряда промышленных объектов, с реализацией проектов по улучшению инфраструктуры города и деятельностью текстильной фабрики, начавшей выпуск средств индивидуальной защиты в сложившейся ситуации.

Во время поездки глава государства отметил роль цифровизации в развитии регионов, особенно в системе здравоохранения. Подчеркнул важность поддержки местных предпринимателей и сельских товаропроизводителей.

«Как раз внедрение цифровизации повсеместно, может сократить расстояния и сблизить интересы всех регионов с центром. Вообще развитие цифровых технологий для такой страны, как Кыргызстан будет способствовать бурному развитию. Главное, по причине перехода в цифровое пространство экономится время, и открываются большие возможности для разных предприятий демонстрировать свою продукцию, выходя далеко за пределы местного рынка. Не менее главным выглядит и сокращение коррупционных проявлений, которые так долго тормозили развитие республики. Так, что развитие именно цифровизации в Кыргызстане способно дать стране большой импульс и расширять из года в год имеющиеся перспективы», - заметил эксперт.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что особое внимание уделяется улучшению инфраструктуры отдаленных населенных пунктов, строительству социальных объектов и ремонту внутренних дорог.

Ремонт и реконструкция транспортной инфраструктуры имеет первостепенное значение для каждого региона без исключения. К сожалению, на данный момент нельзя сказать, что дороги в Кыргызстане имеют надлежащий вид, и работы в этом направлении предстоит проделать немало. Но сделать это и сделать качественно, желательно скорее, просто необходимо. Именно развитие транспортной инфраструктуры может также оказать положительную динамику на развитие внутренних рынков страны. А это за собой может послужить тем, что рост ВВП будет стабильно расти. Значение дорог по-прежнему велико и Президент делает на это акцент.

Отдельно остановимся на актуальной тематике, которая сейчас как никогда важна. Президент Кыргызстана ознакомился с ходом цифровизации системы здравоохранения на примере Кадамжайской районной территориальной больницы. Директор больницы Залкар Баймуратов проинформировал, что она оказывает медицинские услуги жителям двух городов и 13 айыльных аймаков или 105 сел района.

Отмечено, что в больнице успешно внедряются цифровые методы при оказании медицинских услуг — прием пациентов, история болезни, направления врачей, результаты анализов, обследований и др. ведутся в электронном формате.

Эти меры позволяют значительно снизить временные затраты граждан и повысить удобства для них.

«Инициативы Президента, которые касаются развития регионов, и переход к цифровизации значительно могут открыть новые перспективы для полномасштабного развития. Если говорить конкретно о внедрении цифровых технологий в сферу медицины, то это приведёт, во-первых, к большой экономии времени, а, во-вторых, это личная безопасность, как пациентов, так и медицинского персонала. Развитие цифровизации в медицинской области, это новый этап развития этой сферы для Кыргызстана. Для медиков, которые находятся в зоне повышенного риска, и не только в это время, когда весь мир мобилизован на борьбу с коронавирусной инфекцией. Медицинский персонал тесно контактирует с больными, болезни и их формы имеют разные проявления. То есть, внедрение цифровизации в область медицины сократит риски заболевания среди персонала больниц, поликлиник, медицинских центров. Поэтому подобная инициатива Президента КР Жээнбекова, это обеспечение комфортных и безопасных условий. Также подобный процесс сократит личный фактор, а он, как правило, приводит и к росту коррупционных проявлений. Насколько я знаю, в Кыргызстане внедрение цифровизации была обусловлена, прежде всего, борьбой с главным социальным злом – коррупцией. Исходя из этого, можно заключить, что цифровизация поможет Кыргызстану решить многие проблемы», - подчеркнул аналитик Центра медицинских исследований «Цесна» Андрей Богданов (г. Казань).

Кроме того, в условиях пандемии коронавирусной инфекции в указанной больнице созданы условия для предоставления гражданам соответствующей медицинской помощи, имеется запас лекарственных препаратов и медицинского оборудования.

В беседе с медицинским персоналом Сооронбай Жээнбеков с удовлетворением отметил, что в столь отдаленном Кадамжайском районе удалось достичь таких позитивных результатов по цифровизации деятельности территориальной больницы.

Президент подчеркнул, что в рамках государственной политики цифровой трансформации страны, особое место занимает цифровизация системы здравоохранения. Добавил, что меры по цифровизации направлены на повышение уровня качества предоставляемых медицинских услуг населению и обеспечению прозрачности в управлении системой.

Глава государства также с удовлетворением отметил, что благодаря реализации политики по цифровизации в последние два года, Кыргызстану удалось занять второе место среди стран Центральной Азии по уровню развития электронного правительства по итогам исследований ООН.

Кыргызстан только в начале долгого и интересного пути. Впереди предстоит проделать достаточно много работы, чтобы те зачатки, которые видны сейчас смогли перерасти в прекрасные плоды. Это в свою очередь раскроет как внутренний, так и внешний потенциал страны.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий