ИАЦ «Кабар»: Рабочая поездка Президента КР на юг страны: развитие регионов идёт полным ходом

Аналитика 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков продолжает совершать регулярные поездки по регионам республики. Он лично старается ознакомиться с ходом реализации его инициатив. Надо сказать, что на местах, несмотря на все имеющиеся трудности, которые обусловлены пандемией коронавирусной инфекции, решаются задачи по осуществлению президентских программ. Это похвально, особенно в год, когда Кыргызстан столкнулся с колоссальными проблемами.

Как заявил политолог Дмитрий Кисурин, «Кыргызстан на пороге серьёзных изменений. Я отмечаю то, что за последние годы не было столь бурной деятельности в этой стране. При предыдущих президентах была лишь активная политическая игра, различного рода манипуляции, самой страной, её развитием никто не занимался. Время ушло, оно было потрачено впустую. С первых дней на своём посту Сооронбай Жээнбеков задал верный вектор развития страны. Я помню, как Президент КР утвердил программу по развитию регионов. Это было ключевым направлением. До него регионы буквально чахли и существовали сами по себе. Некоторые области страны виделись лишь на бумаге, на практике имели очень скромный КПД. Теперь видно, что такие области как Баткенская тоже становится важным элементом в едином комплексе мер по развитию целостного государства. Регулярные поездки Президента по регионам имеют важное значение. Это же и психологический фактор. Люди на местах видят, что инициативы, которые были разработаны и утверждены в центре имеют практический отклик, и сам лидер государства занимается внимательным мониторингом ситуации. Я думаю, что такими темпами у Кыргызстана есть все шансы действительно осуществить цели и решить множество задач».

В продолжение темы добавим, что Президент Кыргызстана посетил Джалал-Абадскую и Ошскую области. В Джалал-Абадской области Сооронбай Жээнбеков ознакомился с ходом строительных работ в областной клинической больнице, осмотрел новое здание отделения неотложной помощи. Также ознакомился с деятельностью сельскохозяйственных и промышленных предприятий, с ходом реализации проектов по улучшению инфраструктуры города. В рамках поездки в Ошскую область, Президент осмотрел ход реализации ирригационного проекта, который позволит улучшить водообеспеченность на более 1,5 тысяч га земель Узгенского района.

Вместе с этим глава государства ознакомился с деятельностью камнерезного предприятия, продукция которого пользуется спросом на местном рынке, а также экспортируется в соседние Казахстан и Узбекистан, осмотрел новое здание средней школы им. А.Навои и ход строительства нового здания родильного отделения Узгенской районной территориальной больницы.

В ходе беседы с местными жителями Сооронбай Жээнбеков отметил важность основных направлений политики регионального развития, в числе которых реализация ирригационных проектов, строительство социальных объектов, улучшение инфраструктуры городов и сел, обеспечения населения чистой водой, поддержка предпринимательства на местах. Как подчеркнул глава государства, указанным направлениям и впредь будет уделяться особое внимание.

«Я всегда задавался вопросом, а кто мешал начать то, что начал Президент Жээнбеков, ранее? Странная и во многом эгоистичная позиция предыдущих президентов буквально поставили страну в сложное и отчаянное положение. По сути, весь ворох накопившихся проблем лёг на плечи нынешнему руководству страны. Сейчас по крупице вновь вводятся в эксплуатацию предприятия, восстанавливаются заброшенные здания, которые оборудуют под новые больницы (как никогда актуально в свете борьбы против COVID-19), ремонтируются и реконструируются дороги, мосты, и целая ирригационная система, которая пришла, в некоторых регионах, в негодность. На самом деле нужно меньше иронии в оценках работы нынешнего Президента Кыргызстана. Он действительно оказался в не совсем выгодном положении, но выходит из этой ситуации с честью. Пусть развитие регионов идёт не такими рьяными темпами, как многие желали. Но ведь забывать и о том, что в ресурсах Кыргызская Республика не имеет большого гандикапа, а также постоянно сталкивается с дополнительными трудностями. И, тем не менее, работа осуществляется. Тише едешь, дальше будешь. Важно ехать и ехать вперёд», - сказал эксперт.

Отметим, в рамках рабочей поездки в Ошскую область Жээнбеков ознакомился с ходом реализации ирригационного проекта по восстановлению внутренних каналов в Куршабском айылном аймаке Узгенского района. Примечательно, что поливная вода долгие годы являлась одной из основных проблем села Куршаб, устаревшая система орошения нуждалась в реабилитации. К тому же ирригационная система не полностью обеспечивала поливом близлежащие земли, а в последние годы также увеличилось население и количество домохозяйств, появились новые поселки.

Для решения проблемы было необходимо восстановить оросительную систему. Составленный проект реабилитации ирригационных систем одобрен и профинансирован Всемирным банком. Реабилитационные работы начались в апреле 2019 года. На сегодняшний день практически завершены основные работы. С полной реализацией данного проекта улучшится водообеспеченность на 1,5 тыс. га близлежащих земель.

Глава государства напомнил, что реализация национальных проектов по строительству и реабилитации ирригационных систем является основным направлением в рамках государственной политики регионального развития.

«Где вода, там благополучие. С советских времён никто толком не заботился о то, чтобы начать ремонтировать, я уже не говорю о том, чтобы создавать новую систему ирригации, которая по объективным причинам обветшала. Надо признать, что только за последние два года этой проблеме стали уделять стоящее внимание. Как раз вовремя, ибо если всё оставалось на прежнем уровне, то в ближайшие лет 10 мы могли столкнуться с глобальными проблемами, вплоть до экологической катастрофы в отдельных регионах», - заявил специалист-гидротехник Александр Тонких.

Надо сказать, что Президент Жээнбеков понимает важность решения именно этой проблемы, поэтому и делает на ней основной акцент. Он ещё раз подчеркнул, что подобное решение наболевшей проблемы позволит освоить новые орошаемые земли, создать в регионах дополнительные рабочие места, снизить внутреннюю миграцию, увеличить производство сельскохозяйственной продукции и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Отметим, что строительство и реабилитация ирригационных систем находится на особом контроле Главы государства.

Государственная программа развития ирригации КР до 2026 года состоит из 3-х этапов, 2 из которых будут реализованы до 2024 года включительно. За этот период планируется ввести в эксплуатацию 31 водохозяйственный объект. В результате будут освоены 27 тысяч га новых орошаемых земель, улучшено водоснабжение 46 тыс. га земли. В 2020 году планируется освоить 1700 га новых орошаемых земель. На реализацию ирригационных проектов помимо бюджетных средств, активно привлекаются средства международных партнеров по развитию, большинство из которых являются грантами.

Кроме этого, в рамках своей рабочей поездки в Ошскую область глава государства ознакомился с деятельностью камнерезного предприятия в Узгенском районе.

Исполнительный директор предприятия Мырзабек Жоробеков проинформировал, что камнерезный цех был сдан в эксплуатацию в августе 2019 года. Продукция пользуется спросом на местном рынке, а также экспортируется в соседние Казахстан и Узбекистан.

На организацию предприятия было вложено 140 млн. сомов, в том числе собственные средства и льготный кредит Российско-Кыргызского фонда развития.

Предприятие, оснащенное новейшими технологиями, производит декоративную высококачественную строительную плитку. Технологический процесс дает экологически чистое и безотходное производство.

Глава государства отметил важность поддержки региональных предпринимателей через льготные кредиты.

«Средства финансовых институтов в приоритетном порядке направляются на поддержку предприятий в регионах, особенно ориентированных на экспорт. Объем льготных ресурсов с годами будет увеличиваться», - заключил Жээнбеков.

Развитие регионов – приоритетная задача для государства, для его руководства. От благополучия всех городов и весей Кыргызской Республики будет зависеть главное – успешность самой страны, её граждан.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий