ИАЦ "Кабар": Президент Жээнбеков взял под личный контроль все сложные задачи для страны

Аналитика 0

Кыргызстан находится в сложных условиях. На территории страны по-прежнему сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация. Неспокойно на кыргызско-таджикской границе, а на юге Кыргызской Республики произошло стихийное бедствие.

Необходимо напомнить, что по данным заместителя министра здравоохранения КР Нурболота Усенбаева, на 10.00 утра 12 мая в Кыргызстане зарегистрирован 21 новый подтвержденный случай COVID-19. Из них в Бишкеке - 10, в Чуйской области - 1, в Джалал-Абадской области - 3, в Нарынской области – 7.

Усенбаев уточнил, что из 21 нового случая трое заболевших прибыли из-за рубежа, один - из Дубая, двое – из России.

«Троих в Чаткале выявили в ходе проверки. В Нарыне из 7 заболевших шестеро – работники областного роддома. Мы предполагаем, что такое допущено из-за халатного отношения к мерам защиты. Еще один выявлен в обсервации в «Семетее», - сказал он.

Следует отметить, что всего в Кыргызстане зарегистрировано 1 тыс. 37 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Кроме всего прочего южные регионы республики регулярно подвержены стихийным бедствиям в весенний и летний периоды. В этом регионе КР случаются селевые и оползневые являния.

Как отмечает эколог Валерий Ганн, "в южном регионе Кыргызстана существует гряда неустойчивых горных пород. В связи с обильным таянием снежных масс, а также ливневых дождей в апреле-мае есть постоянная угроза схода селей и оползней. Самое главное, что предсказать то какие склоны будут подвергаться обвальным являниям до сих пор не представляется возможным. Это действительно стихийное бедствие. Сложность, которая представлена сегодня она находится на поверхности. Мало того, что необходимо устранить все последствия данного бедствия, так ещё и постараться предотвратить вспышку заболевания. Как известно, Кыргызстан находится под атакой COVID-19. На юге случаев на сегодняшний день достаточно много. Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, кто конкретно пострадал от стихийного бедствия, чтобы все старались соблюдать правила карантина и гигиенические нормы. Хотя мы все понимаем, что при таких обстоятельствах проследить развитие данной ситуации будет чрезвычайно сложно".

А накануне, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял вице-премьер-министра КР Акрама Мадумарова.

Обсуждены меры по ликвидации последствий от природных катаклизмов, обеспечению пограничной безопасности страны и развитию приграничного сотрудничества. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата Президента.

Вице-премьер Мадумаров проинформировал о мерах по урегулированию инцидента с применением оружия на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, рассказал о состоянии раненных военнослужащих.

Он сообщил, что в ходе переговоров с таджикской стороной отмечена важность принятия совместных мер для недопущения дальнейшей эскалации ситуации.

И буквально сегодня, Сооронбай Жээнбеков навестил военнослужащих, получивших ранения во время недавнего инцидента с применением оружия на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области.

Стоит напомнить, что военнослужащие Государственной пограничной службы Султанбек уулу Мирбек, Абдисаит уулу Манас и Турдубай уулу Чынгыз, получившие огнестрельные ранения, на данный момент проходят лечение в Национальном госпитале в г. Бишкек при Министерстве здравоохранения.

Сооронбай Жээнбеков высказал пограничникам слова поддержки и пожелал им скорейшего выздоровления.

Выразил благодарность за добросовестное служение Родине и охрану ее рубежей.

"Важно, что Президент сам в таких сложных обстоятельствах навестил военнослужащих, которые были ранены в инциденте, который произошёл на кыргызско-таджикской границе. Такие встречи, как правило, поднимают патриотический дух и настроение, придают сил и уверенности в завтрашнем дне, не дают усомниться в том, что каждый гражданин страны нужен и востребован", - отмечает постоянный эксперт ИАЦ "Кабар" Евгений Донченко.

Что же касается ситуации вокруг произошедшего стихийного бедствия на юге республики, то Мадумаров на встрече с главой государства также рассказал о принимаемых мерах по ликвидации последствий от селевых потоков в Баткенской и Джалал-Абадской областях. По информации вице-премьер-министра, более всего от недавних природных катаклизмов пострадал Лейлекский район, где общая сумма ущерба составила порядка 55 млн сомов.

Мадумаров сообщил, что местные власти совместно с задействованными государственными органами ведут работы по восстановлению инфраструктуры в пострадавших районах.

"Важна оперативная работа. Нельзя забывать о том, что в стране сохраняется сложная ситуация вокруг коронавирусной инфекции. Необходимо в скором времени завершить все необходимые работы по устранению последствий бедствия, решить вопрос с предоставлением жилья пострадавшим, а также предотвратить опасность вспышки коронавирусной инфекции в данном регионе. Очень сложные задачи выпадают нынче на высшее руководство страны. Экономика переживает жуткие испытания, а тут и природа показывает свой характер. Ведь на исправление ситуации нужны немалые средства. Президент Жээнбеков в эти дни работает, буквально на износ, но показывает свою дееспособность с наивысшей стороны", - подчеркнул Донченко.

Добавим, что Сооронбай Жээнбеков также отметил необходимость активизации деятельности межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Подчеркнул важность выработки совместных решений путем конструктивного переговорного процесса.

Кроме того, глава государства обратил внимание на скорейшую ликвидацию последствий от природных катаклизмов, предупреждение чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности жителей, проживающих на потенциально опасных территориях.

И всё это происходит тогда, когда в стране действует режим ЧС по причине распространения COVID-19. 2020 год выдаётся очень непростым, но в наших силах минимизировать его угрозы и вызовы.

Антон Кубицкий
ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий