ИАЦ «Кабар»: Президент КР контролирует ситуацию в стране в период режимов ЧП и ЧС

Аналитика 0

За последние дни Президент Кыргызстана провёл ряд ключевых встреч. В частности, Сооронбай Жээнбеков принял начальника Генерального штаба Вооруженных Сил КР Райимберди Дуйшенбиева.

Обсуждены мероприятия и принимаемые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией в условиях режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.

Глава государства отметил, что принятые меры позволили сдержать широкое распространение коронавирусной инфекции на всей территории страны и локализовать очаги заражения.

Жээнбеков подчеркнул необходимость оказания всемерного содействия комендантам местностей всеми имеющимися силами и средствами в обеспечении безопасности, защиты жизни и здоровья граждан, а также предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

«Во все непростые времена особые полномочия распространяются на военных. Они, как правило, осуществляют дополнительный комплекс мер и всегда работают в координации с органами внутренних дел. В это сложное время военнослужащим во всём мире приходится выполнять функции контроля передвижения граждан. Опасность заражения также велика, потому что военные сталкиваются с сотнями граждан в сутки. Имеют постоянный живой контакт. Поэтому то, что Президент провёл встречу с начальником Генерального штаба ВС КР показывает его всеобъемлющее внимание. Каждый сейчас находится под тщательным наблюдением, военные в этой связи не исключение. Подобная встреча может поднять дух в рядах тех, кто сейчас несёт свою службу на блокпостах. Поэтому встреча с Дуйшенбиевым, носит, прежде всего, морально-психологический аспект», - отметил эксперт Павел Дементьев.

Стоит подчеркнуть то, что Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на полное обеспечение средствами индивидуальной защиты и другими необходимыми средствами военнослужащих, несущих службу на блокпостах.

Глава государства отметил, что при смягчении действующих требований в зависимости от эпидемиологической ситуации, особое внимание должно быть уделено усилению контроля на приграничных территориях страны, надлежащей проверке всех прибывающих граждан КР.

Кроме того, Президент подчеркнул о продолжении обеспечения свободного перемещения социально-значимых и других товаров, необходимых для функционирования предприятий и промышленных объектов, продуктов питания первой необходимости.

«Кыргызстан сейчас переживает такое особое время, которое можно охарактеризовать как испытание во имя дальнейшего развития государства. Все службы мобилизованы и каждый выполняет свои обязанности слаженно. Тут даже важнее психико-эмоциональное состояние населения, которое должно понимать для чего и ради чего были введены подобные жёсткие меры. Президент Жээнбеков не раз сообщал о том, что он беспокоится об охране здоровья граждан своей страны. Следует запастись терпением. Сейчас каждая страна в мире претерпевает подобные обстоятельства. В этот момент нужно, жизненно необходимо проявить понимание и единение. Нельзя впадать в панику, тем более поводов для неё пока нет. Власти Кыргызской Республики делают всё от них зависящее, чтобы удержать страну, и не ввергнуть её в глубокий кризис. Информационный поток сейчас просто огромен. Я знаю, что многие пытаются воспользоваться в таких случаях ситуацией и влиять на эмоциональный фон в государстве. В этот период времени «хорошо» работают и фейкмейкеры. В этой связи хочу призвать население Кыргызстана тщательнее и избирательнее подходить к получению и обработке той или иной информации. Весь мир столкнулся с большой проблемой, но я уверен в том, что вместе мы способны победить. И в это время важно поддержать все усилия, как Президента страны, Правительства и всех ответственных лиц, которые сейчас находятся в эпицентрах опасности», - подчеркнул эксперт.

Со своей стороны, начальник Генштаба представил информацию о мерах по оперативному взаимодействию Вооруженных Сил с органами внутренних дел, национальной безопасности, гражданской защиты и другими задействованными государственными органами в борьбе с инфекцией.

Он отметил, что на сегодняшний день ситуация в войсковых частях, подразделениях, на блокпостах стабильная, имевшие место недостатки оперативно устранены. Все военнослужащие, задействованные на блокпостах, установленных на территории, где введено чрезвычайное положение, обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Также на этой неделе Президент Кыргызстана провёл встречу с министром труда и социального развития КР Улукбеком Кочкоровым. Обсуждены меры по оказанию соответствующей помощи социально-уязвимым слоям населения и их поддержки в условиях режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.

Жээнбеков напомнил, что работа по оказанию адресной помощи нуждающимся гражданам в сложившейся ситуации должна быть под особым контролем и призвал усилить работу в данном направлении.

«То с какой ответственностью должны подходить к выполнению вышеуказанных поручений компетентные лица в непростое время будет зависеть и восприятие всего того, что происходит в стране в период карантина. Важно исполнять все предписания, которые исходят от руководства страны. Президент Жээнбеков понимает, что сейчас большую роль играет психологический момент. Поэтому своевременная, адресная поддержка всем тем, кто нуждается в ней, просто необходима», - говорит Дементьев.

При этом глава государства обратил внимание на надлежащее обеспечение социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан, которые наиболее уязвимы в сложившейся ситуации.

Президент отметил необходимость ускорения работ по обеспечению всех нуждающихся граждан гуманитарной помощью, усиления координации среди задействованных государственных органов и местных властей. Вместе с этим подчеркнул важность усиления обратной связи с нуждающимися гражданами посредством имеющихся платформ, в том числе с применением современных цифровых технологий.

Кроме того, Жээнбеков обратил внимание на информацию о несвоевременной доставке социальных выплат в некоторые населенные пункты, подчеркнув, что в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения система социальной защиты граждан должна быть максимально гибкой. В связи, с чем рекомендовал упростить механизмы получения государственных социальных гарантий в условиях ЧС и ЧП.

В свою очередь, министр труда и социального развития сообщил, что по республике различные социальные выплаты получают 490 тыс. граждан. На сегодняшний день все суммы профинансированы, задолженностей по выплатам не имеются.

Кочкоров подчеркнул, что в целях оказания помощи малоимущим семьям и испытывающим трудности, был открыт телефон горячей линии «1227», на который ежедневно поступает до 30 тысяч обращений. Кроме того, создана онлайн платформа 1227.tunduk.kg, куда граждане также могут обращаться за помощью.

Министр отметил, что согласно поступающим обращениям формируются списки, которые далее направляются в местные органы власти для оказания соответствующей помощи. Посредством указанных систем на сегодняшний день поступило 393 тыс. заявок, из которых 225 тыс. были удовлетворены.
Как видно из всего вышеизложенного работа проходит слаженно и все министерства, ведомства, а также чиновники принимают все меры необходимости по недопущению кризисных ситуаций. Пока же эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане остаётся сложной и Сооронбай Жээнбеков контролирует лично весь процесс осуществления всех предписаний и указаний. Стоит напомнить о том, что на 23 апреля 2020 года по республике зарегистрировано 19 новых подтвержденных случаев СOVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев. По его словам, в городе Бишкек - 8 случаев, Ошской области - 3, городе Ош – 4, Чуйской области – 4.

Стоит выделить и то, что всего по стране вылечились от COVID-19 302 гражданина.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий