ИАЦ «Кабар»: Президент Кыргызстана держит все ключевые вопросы под личным контролем

Аналитика 0

Регулярные рабочие поездки по регионам страны, постоянные личные встречи с ключевыми министрами и руководящими лицами на местах, а также онлайн-совещания с премьер-министром Кыргызстана показывает не только активность Президента Сооронбая Жээнбекова, но и личную заинтересованность в успешной реализации всех намеченных планов. До конца года остаётся не так много времени. По причине пандемии COVID-19 многое, увы, не удалось воплотить в жизнь. Но впереди осенне-зимний период, возможная вторая волна заболевания коронавирусной инфекцией, а главное проведение очередных парламентских выборов. Работы очень много, ответственности не меньше. Поэтому деятельность главы государства вполне объяснима и логична.

Накануне, Президент Жээнбеков провел онлайн-совещание с премьер-министром страны Кубатбеком Бороновым.

Обсуждены меры по стабилизации и улучшению эпидемиологический ситуации, социально-экономическому развитию страны и подготовке к осенне-зимнему периоду в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Боронов рассказал о мерах, принимаемых правительственными структурами в данном направлении, а также об организационных мероприятиях по подготовке к проведению парламентских выборов с учетом всех санитарных требований.

Кроме того, он сообщил об итогах недавней поездки в отдаленные регионы — Чаткальский, Ала-Букинский и Аксыйский районы Джалал-Абадской области. Отмечено, что на местах население стало с большим пониманием относиться к деятельности инвесторов — горнодобывающих компаний, на средства из фондов которых реализуется ряд социально-направленных проектов, а к работе в компаниях привлекается все большее количество местных жителей.

Как говорит постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Павел Дементьев, «это переломный момент в общественном поведении. Помню ещё несколько лет назад, население вело себя агрессивно в отношении иностранных компаний, которые занимались работой над проектами на территории Кыргызстана. Это, в свою очередь, отражалось на инвестиционной привлекательности страны и в целом на имидже государства. Теперь наступают, похоже, новые времена. Впоследствии можно предположить, что положительные сдвиги в общественном сознании могут произвести эффект роста финансовых вложений, что благотворно будет сказываться на развитие регионов и экономики КР в целом. Я постоянно отмечал, что ломка ментального сознания должна происходить через постоянные встречи высшего руководства страны с жителями регионов, на этих встречах стоит проводить постоянные разъяснительные работы. И это стало приносить результат».

Также во время онлайн встречи с Президентом глава правительства подчеркнул, что на данный момент ведется работа над увеличением поступлений в республиканский бюджет.

Со своей стороны, Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость усиления разъяснительных работ среди населения в регионах о важности привлечения инвестиций в горнодобывающую отрасль для недопущения различных провокационных призывов. В то же время подчеркнул важность учета социальной составляющей в деятельности инвесторов.

Глава государства обратил внимание на необходимость усиления контроля со стороны правоохранительных органов и местных властей за нарушениями избирательного законодательства и соблюдением санитарных требований на местах. Отметил важность оперативного реагирования на различные негативные сообщения и публикации, усиления общественной безопасности граждан.

Глава государства отметил, что чистые выборы являются одним из главных условий развития страны, и он, как Президент, выполняет и будет выполнять свой долг по проведению прозрачных выборов.

«Можно сказать, Президент задаёт тон предстоящим выборам. По сути это тоже проверка того, насколько его деятельность благотворно влияет на общую политическую атмосферу в стране. Сооронбай Жээнбеков практически показал, что страна вновь может быть единым механизмом, люди вновь стали важным звеном в развитии государства. В Кыргызстане начались за долгие годы существенные преобразования, это и активная работа в области развития регионов. Вообще считаю, что это был некий прорывный момент в политической, общественной и социальной жизни Кыргызской Республики. Внедрение цифровизации, ещё один важный шаг в резком развитии страны и всех областей жизнедеятельности. То есть, что я в целом хочу сказать, Президент Жээнбеков, на бумаге озвучивал свои инициативы, но они не остались только на носителе. В Кыргызстане сразу же началось осуществление очерченных президентских инициатив. И это показывает, что власть в буквальном смысле жива. Это воспитание собственным примером всего общества. Пора и обществу стать другим, более зрелым, более честным, более искренним. Как раз выборы могут раскрыть весь потенциал гражданской сознательности. Остаётся только надеяться, что эти слова не останутся только словами», - подчеркнул политолог, аналитик центра по изучению политических систем (г. Санкт-Петербург) Марк Антонов.

Стоит отметить, что Сооронбай Жээнбеков не раз отмечал то, что в республике принимаются все необходимые меры по недопущению отрицательных факторов, которые могут негативно повлиять на предвыборный и выборный процесс.

«Во-первых, мы оперативно внесли необходимые изменения в законодательство. Еще два года назад я говорил о необходимости устранения пробелов в законодательстве с тем, чтобы за год до выборов всем были известны правила выборного процесса. Чтобы все знали, как будут проходить выборы, какими будут требования закона», - говорил Президент.

Также была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители Аппарата Президента, Правительства, депутаты Жогорку Кенеша, гражданского общества, которая и разработала необходимые изменения в законы, позже предлагаемые изменения были приняты Жогорку Кенешем.

«Мы разъяснили законодательные нормы всем тем, кто хочет участвовать в выборах. Для них не было никаких юридических неожиданностей, сюрпризов», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Надо подчеркнуть то, что глава государства говорил и том, что Парламент снизил предыдущее требование по избирательному порогу с 9% до 7%.

«Я поддержал это решение и подписал соответствующий закон. Так как это создаст предпосылки для прохождения в парламент большего количества политических партий, чтобы там было больше политических сил, больше дебатов при принятии важных решений, которые будут способствовать развитию государства. Словом, сейчас правила выборов известны всем политическим силам, политическим партиям, каждому гражданину Кыргызстана, желающему участвовать в выборах. С нашей стороны было сделано все для этой цели», - говорил Президент.

Во-вторых, как продолжил Сооронбай Жээнбеков, для всех политических партий были созданы равные условия.

«30 июня на заседании Жогорку Кенеша я официально заявил о своей готовности во благо развития страны взаимодействовать с теми партиями, которые придут в парламент», - подчеркивал глава государства.

В-третьих, как отмечал Президент, на недавнем заседании Совета безопасности перед правоохранительными органами поставлена конкретная задача — все должны быть равны перед законом и должно быть равное отношение ко всем нарушителям требований законодательства.

Также во время онлайн-совещания с главой кабинета министров Сооронбай Жээнбеков добавил, что многие международные организации и эксперты говорят о возможной второй волне пандемии, в связи, с чем еще раз обратил внимание на подготовку достаточного запаса лекарственных средств, медицинских препаратов, скорейшее завершение строительства и ремонта больниц в регионах.

В последние дни наблюдается снижение выявленных случаев коронавирусной инфекции в Кыргызстане за сутки. Но многие эксперты, в том числе и Всемирной Организации Здравоохранения, предупреждают о возможной второй волне заболевания, которая может начаться в осенне-зимний период по причине сезонного проявления таких заболеваний, как ГРИПП и ОРВИ.

Как заявил специалист в области медицинских исследований, вирусолог Вадим Ли, «вероятность того, что сезонные явления гриппа и ОРВИ могут повлиять на ситуацию с коронавирусной инфекцией, причём в худшую сторону, есть и очень большая. Симптоматика схожая и это может осложнить работу по реальному разделению и верности проводимых анализов, что также может осложнить весь процесс предотвращения дальнейшего распространения опасного вируса нового типа. Плохо то, что пока в СНГ нет надлежащей социальной ответственности. Страны постсоветского пространства пока находятся в списке государств, которые подвержены риску массовых вспышек различных заболеваний, исходя от сезонных показателей. Я считаю, что настало время изменить привычный ход и начать перенимать положительный опыт зарубежных стран, которые путём социальной ответственности стали намного эффективней справляться с проблематикой вирусных и инфекционных заболеваний».

Президент Жээнбеков во время встречи ещё раз подчеркнул, что, несмотря на непростое экономическое положение, все социальные обязательства государства, компенсационные выплаты медикам должны быть обеспечены своевременно и в полном объеме.

Президент также еще раз отметил необходимость надлежащей подготовки к прохождению осенне-зимнего периода, в особенности обеспечения готовности социальных объектов.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий