ИАЦ «Кабар»: Постпандемический период в КР. Фермерам оказывается помощь

Аналитика 0

На сельское хозяйство в этом году легла большая нагрузка. В связи с карантином и полной изоляцией другие отрасли экономики только сейчас начинают запускать свои механизмы. Что касается сельского хозяйства, то в этом году, несмотря ни на что, все весенне-полевые работы были начаты и проведены в положенный срок.

Но все фермеры могут похвастать тем, что работы прошли без каких-либо проблем. Многие столкнулись с нерешёнными задачами. Распространение коронавирусной инфекции в некоторых областях притормозило процессы, связанные с плановыми полеводческими мероприятиями.

Стоит напомнить и о том, что 9 апреля погода в Кыргызстане показала свой характер. Аномальный снег, который сопровождался довольно сильными порывами ветра, всерьёз нанёс значительный ущерб отрасли. После данной аномалии в Кыргызстане подсчитали сумму ущерба, нанесенного заморозками.

Как заявлял министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбек Чодуев, от холодов 9 апреля пострадали фермеры в Джалал-Абадской, Баткенской, Ошской и Чуйской областях. Размер ущерба превысил 301,4 миллиона сомов. Работа с пострадавшими фермерскими хозяйствами проводилась регулярно. Была предоставлена отсрочка по уплате налогов и социальных отчислений.

«Мы предложим правительству посодействовать в продлении выплат тем, у кого есть кредиты в банках или по линии Министерства финансов», - сообщал Чодуев.

Он напомнил, что правительство выделило на покупку муки и пшеницы 800 миллионов сомов в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства – 8».

Как заявил эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский, «снег, который выпал в апреле не принёс вреда зерновым культурам, но не всём. Те, кто уже успел посеять к тому моменту кукурузу, может позабыть об урожае. Эта культура не даёт всходов при неблагоприятных погодных условиях. Благо, что холода продержались недолго и многие фермерские хозяйства заново пересеяли некоторые культуры, которые пострадали от погодной аномалии. Но, к сожалению, те, кто уже вложил средства и труд к моменту выпадения снега понесли большие убытки. Снег также пагубно отразился на посевах люцерны этого года. Данная кормовая культура не переносит снежных явлений. Не надо забывать и о том, что фермеры некоторых хозяйств столкнулись со значительными трудностями, которые были связаны с введением режимов ЧП и ЧС на территории республики из-за пандемии COVID-19. Хотя никаких барьеров для ведения сельскохозяйственных работ не было, но полеводы с малым ресурсом испытали трудности с наличием посевного материала, удобрений, отсутствием запасных частей, а главное с финансовой точки зрения».

Продолжая заданную тему, стоит отметить, что региональный проект ФАО-ГЭФ выделил 12 миллионов сомов для поддержки наиболее пострадавших от ситуации с COVID-19 фермеров и домохозяйств в Кыргызстане. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в КР.

Как отмечается, глобальный кризис, вызванный пандемией COVID-19, серьезно сказывается на самых уязвимых слоях сельского населения в Кыргызстане. С середины марта 2020 года в Кыргызстане была объявлена чрезвычайная ситуация, а в наиболее пострадавших от вируса регионах – чрезвычайное положение и комендантский час.

Ограничительные меры, введенные как в Кыргызстане, так и в странах, принимающих кыргызских трудовых мигрантов, привели к резкому сокращению, либо к полной остановке денежных переводов.

До пандемии объемы денежных переводов от мигрантов составляли 35% в структуре ВВП Кыргызстана, а страна занимала по этому показателю первое место среди 214 стран мира.

Сельскохозяйственное производство более 350 тыс. фермерских хозяйств в стране во многом полагалось на денежные переводы одного миллиона трудовых мигрантов, поэтому в результате пандемии COVID-19 благосостояние и продовольственная безопасность многих сельских семей, включая самых уязвимых и социально незащищенных, оказалось под угрозой.

В ответ на многочисленные обращения с мест Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР направило в ФАО запрос об оказании поддержки самым уязвимым и пострадавшим фермерам в обеспечении такими сельскохозяйственными ресурсами, как дизельное топливо, удобрения и семена.

Национальная команда регионального проекта ФАО-ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства, районных управлений аграрного развития и местных органов власти изучили ситуацию на местах. Они составили список самых уязвимых и наиболее пострадавших фермеров и домохозяйств как на пилотной территории проекта в Кочкорском районе Нарынской области, так и в других районах, где было объявлено чрезвычайное положение - Сузакском районе Джалалабадской области, Карасуйском и Ноокатском районах Ошской области и Ат-Башинском районе Нарынской области.

В список были включены 1 тыс. 67 фермеров из 47 айыльных аймаков, находящиеся в базе данных айыл окмоту, как крайне пострадавшие семьи и оставшиеся без средств для покупки сельскохозяйственных ресурсов. В рамках проекта ИСЦАУЗР-2 будут закуплены 133,9 тонн удобрения, 24,5 тонн дизельного топлива и 81,6 тонн семян на общую сумму 150 тыс. долларов США (12 млн. сомов). В настоящее время завершается процесс закупок в соответствии с процедурами ФАО и до конца июня 2020 года эти сельскохозяйственные ресурсы будут распределены среди нуждающихся фермеров в пяти районах Кыргызстана.

«Поддержка от Президента страны, Правительства ощущалась постоянно. Я часто общаюсь с полеводами, и никаких отрицательных эмоций они не испытывают. Вовремя с дополнительной поддержкой выступает продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в КР. Сейчас в постпандемический период важна всесторонняя помощь сельскому хозяйству Кыргызстана. Хочу повторить свою мысль, которую часто говорю в этом году. Этот сельскохозяйственный сезон будет особенно важным. Из-за пандемии коронавируса многие страны столкнутся и уже сталкиваются с большими трудностями. Кыргызстану никак нельзя оставить без надлежащего внимания сельское хозяйство. Хорошо, что в это непростое время сельское хозяйство вновь часто обсуждается, поднимаются проблемные вопросы и находятся пути их решения. От того насколько в этих сложных условиях отечественные полеводы справятся со своей задачей будет зависеть наша продовольственная безопасность республики», - подчеркнул Куринский.

Стоит добавить, что к октябрю 2020 года будет завершена процедура закупок семян озимой пшеницы, кукурузы на зерно, люцерны и эспарцета, которые также будут распределены среди пострадавших фермеров.

Как отметил Региональный координатор проекта ИСЦАУЗР-2 Махмуд Шаумаров, меры по оказанию поддержки уязвимых семей и фермеров через закупку сельскохозяйственных ресурсов, помимо гуманитарных целей будут также способствовать успешной реализации проекта по таким направлениям, как укрепление производственно-сбытовых цепочек для производства животноводческой продукции, а также внедрение, производство и распространение семян засухоустойчивых культур, и в целом содействуют укреплению продовольственной безопасности уязвимых групп населения в Кыргызстане.

Цель проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции» заключается в распространении практик интегрированного управления природными ресурсами в сельском хозяйстве стран, ландшафты которых подвержены засухе и засолению.

Фермеры не остаются без внимания. Всесторонняя поддержка должна обеспечить их продуктивную деятельность. Кыргызстан всегда делал большую ставку на сельскохозяйственную отрасль и COVID-19 тому не помеха.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий