ИАЦ «Кабар»: Постпандемический период КР. Экономика будет нуждаться в поэтапном восстановлении

Аналитика 0

Кыргызстан по-прежнему борется с COVID-19 и его последствиями. Прежде всего, для государства важно восстановить экономику, которая до сих пор уязвима, до сих пор находится в тяжёлом состоянии. Кыргызстан, как и другие страны региона и мира столкнулись с новым доселе неизвестным вызовом, который впервые в современной истории оказал пагубное влияние буквально на все области человеческой деятельности.

Как заявил эксперт в области мировой экономики при аналитическом центре «Мировая экономическая паутина» (г. Новосибирск) Евгений Хорлачёв, «вся мировая экономика нуждается в глобальном реформировании, а возможно и в трансформации. Полная изоляция по причине коронавирусной инфекции привела к беспрецедентным кризисным ситуациям, как в мировом масштабе, так и в локальных измерениях. Сложности испытывают все, и страны с мощным потенциалом, и государства, которые ограничены в нём. Что касается Кыргызстана, то мне видится поэтапным восстановление экономики. Страна сильно зависит от торговли. Как известно Президент и Правительство не так давно разрешили возобновить экономическую деятельность. Прямо сейчас заработали основные мощности, которые и приносили львиную долю финансов в государственный бюджет, это вещевые рынки, рынки стройматериалов, крупные торговые центры. Правда население за время изоляции изрядно истощило свой карман, но финансовый круг скоро будет пополнять денежный оборот и граждане вновь пойдут на рынки, а отсюда будет увеличиваться денежный поток, который в свою очередь будет пополнять и госбюджет. Не стоит ожидать эффекта «здесь и сейчас». Всё будет восстанавливаться, но не сразу».

В продолжение темы стоит отметить, что не так давно объявлено, что Правительство Кыргызстана для уменьшения дефицита бюджета повысит ставки на рудники и концентраты золодобывающих компаний. По словам вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева, с учетом последней утвержденной корректировки, дефицит бюджета остается неизменным.

«Мы привлекаем для этого внешнюю помощь. Но мы не ограничиваемся только внешней помощью, а изыскиваем и внутренние резервы», - сказал он.

Асрандиев уточнил, что разработан законопроект о повышении ставки на руду и концентры золодобывающим компаниям. Также разработан проект закона о создании налоговой базы о сборе налогов от майнинга, вводятся акцизы на импорт некоторых нефтесодержащих продуктов.

«Это ещё один вариант того, как можно выходить из сложившейся ситуации. Сейчас хороши все методы. У Правительства, в принципе, достаточно ресурсов и рычагов, чтобы потихоньку выводить экономические показатели на привычный уровень. Важно не пережать. Сейчас население, субъекты и объекты экономических отношений находятся в состоянии стресса. И об этом никак нельзя забывать», - заметил эксперт.

Добавим, что Правительство Кыргызстана обнародовало финальные изменения в новый бюджет.

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал, что с учетом рекомендаций Счетной палаты и депутатов парламента были внесены изменения в ранее предлагаемый проект бюджета.

В частности, он отметил, что согласно этому документу, план по доходной части бюджета был повышен на 2,2 млрд. сомов, чем предлагалось в предыдущем варианте.

«Также были восстановлены первоначальные виды расходов, связанные с трансфертами местным сообществам в размере 1 млрд. сомов. Помимо этого, предусмотрено предоставление бюджетной ссуды мэрии Бишкека в размере 744 млн. сомов для выплаты заработной платы учителям. Были восстановлены расходы по линии ФОМС на гемодиализ, частично восстановлены расходы по линии Госкомитета спорта. Расходы связаны с участием спортсменов в соревнованиях, где они будут представлять Кыргызстан или же для завоевания путевки на олимпиаду», - сказал он.

В свою очередь, глава государства Сооронбай Жээнбеков также занят полезными встречами, которые должны оказать положительное влияние на процесс восстановления экономики. В частности Президент не так давно встретился с исполнительным директором Международного делового совета (МДС), заместителем председателя Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР Аскаром Сыдыковым.

На этой встрече были обсуждены важные вопросы. В частности, ход реализации решений Комитета по развитию промышленности и предпринимательства, меры по поддержке предпринимательства в сложившейся ситуации и роль бизнеса в посткризисный период.

Глава государства еще раз отметил, что во всех государственных стратегических документах в качестве основных направлений отражены поддержка предпринимательства и создание благоприятных условий для бизнеса.

«Как правило, именно малый и средний бизнес находится в первых рядах пострадавших от различных кризисных ситуаций. Как раз сейчас настало время уделить внимание этому вопросу. Сложность состоит в том, что основные экономические мощности пока только-только начали раскручивать свой маховик. И процесс восстановления займёт немало времени, но, тем не менее, Президент Жээнбеков понимает, что те средства, которые будут получены в ближайшее время, можно задействовать в направлении помощи малому и среднему бизнесу, которые, как правило, являются исправными налогоплательщиками», - подчеркнул Хорлачёв.

Сооронбай Жээнбеков добавил, что наряду с проводимой работой по улучшению условий для ведения предпринимательской деятельности и повышению инвестиционной привлекательности страны, сохраняется ряд системных проблем. В этой связи Президент подчеркнул важность усиления конструктивного диалога между государственными структурами и бизнесом.

Со своей стороны, исполнительный директор МДС отметил, что за время существования Комитета по развитию промышленности и предпринимательства, есть ряд положительных результатов — принята Стратегия развития промышленности, созданы льготы для легкой промышленности, в скором времени будет отменено постановление Правительства, которое стимулировало правоохранительные органы налагать дополнительные платежи на предпринимателей и др. Подчеркнул, что менее чем за год было выработано в общей сложности 152 предложения по развитию приоритетных отраслей экономики и решению проблемных вопросов предпринимателей.

Также Аскар Сыдыков отметил, что создание в структуре Генеральной прокуратуры специального отдела по работе с предпринимателями нашло положительные отзывы от представителей бизнес-структур.

Вместе с этим добавил, что ряд решений Комитета до сих пор не исполнены в полной мере. В этой связи исполнительный директор Международного делового совета высказал мнение о необходимости реализации реформ в регулировании экономики.

Аскар Сыдыков также отметил, что, несмотря на сложившуюся кризисную ситуацию в отечественной экономике, существует много возможностей по привлечению инвестиций в сферы сельского хозяйства, энергетики, горной промышленности и др.

Напомним, что Комитет по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном Совете по устойчивому развитию КР образован указом президента Сооронбая Жээнбекова в декабре 2018 года. Он призван стать диалоговой площадкой между государством и бизнесом для решения наиболее актуальных проблем предпринимательства.

Руководителем Комитета является сам глава государства, заместителями — исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков и вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

В состав Комитета входят депутаты Жогорку Кенеша, руководители государственных органов, представители бизнес-структур и ассоциаций.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий