ИАЦ «Кабар»: Поддержка Правительством малого и среднего бизнеса

Аналитика 0

Ни для кого не секрет, что текущий год для представителей бизнеса не самый простой. Ситуацию в Кыргызстане, помимо фактора коронавируса, обостряет ещё и политическая ситуация. Кроме того, часть бизнес-сегмента по сей день не работает. Так, например, кинотеатры в стране приступят к работе лишь с 1 декабря. В целом же, стоит понимать, что пандемия оставила без работы множество людей, однако, с такой проблемой столкнулись не только в Кыргызстане, но и во всем мире.

В Кыргызстане проделывается большая работа по поддержке малого и среднего бизнеса в эти не легкие дни. Так, правительством прорабатываются вопросы по помощи и поддержке предпринимателей. Так, вчера, состоялась встреча исполняющего обязанности премьер-министра Артема Новикова с директором Европейского банка Реконструкции и Развития по Центральной Азии Нилом Маккейном. В ходе встречи стороны обсудили те проекты, которые уже реализованы, а также затронули тему будущих отношений.

«Хочу поблагодарить за оказываемую финансовым институтом поддержку в социально-экономическом развитии страны. Мы имеем позитивный опыт совместной работы с момента установления двустороннего сотрудничества. Текущий портфель банка довольно внушительный и составляет 330 млн долл. США, только по государственным программам реализуется 44 проекта. Для нас ценна поддержка, оказываемая с вашей стороны отечественным предпринимателям. Но и это ни предел для нашего сотрудничества. Совместными усилиями мы можем интегрировать ваши возможности и программы Правительства Кыргызской Республики, направленные на стабилизацию экономической ситуации. БРР уделяет основное внимание развитию малого и среднего бизнеса, улучшению инвестиционного климата и доступа к финансированию. Эти задачи полностью совпадают с задачами, стоящими перед Правительством Кыргызской Республики», - сказал Артем Новиков.

Кроме того, неоднократно отмечалось, что в Кыргызстане необходимо улучшать инвестиционный климат и привлекать новых инвесторов. Это поможет не только в развитии малого и среднего бизнеса, но и создаст новые рабочие места. Да, планы на предстоящий год уже есть, пусть пока не грандиозные, но тем не менее это будет стимулировать экономику страны, а также потенциально может привлечь новых инвесторов.

«С началом 2021 года мы планируем запустить 6 крупных инвестиционных проектов на сумма 142 млн долл. США. В случае их успешной реализации будет создано 2380 новых рабочих мест. Среди этих проектов - запуск предприятия по добыче золота в Таласской области. Компания «Альянс-Алтын» планировала запуск производства в этом году. Но из-за последних событий пришлось скорректировать планы и перенести запуск на 2021 год. При полноценном запуске данного предприятия будет создано 1000 новых рабочих мест. Успешная реализация намеченных планов позитивно скажется на рынке труда и в значительной мере решит проблемы с безработицей и оттоком трудовой силы из страны», - отметил Новиков в ходе заседания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Также не стоит забывать и про отечественных производителей. Потенциал, например, фермеров и швейной промышленности Кыргызстана велик. Наша продукция уже зарекомендовала себя на рынке ЕАЭС как экологически-чистая продукция. И хоть в период пандемии экспорт товаров снизился, стоит понимать, что с возобновлением «нормальной» жизни, все вернется в своё русло и продукты из Кыргызстана вновь будут заполнять прилавки рынка ЕАЭС. Однако сейчас отечественным производителям нужна поддержка, которую правительство оказывает и обещает продолжить это делать. Кроме того, тесное взаимодействие производителей и правительство позволит значительно снизить коррупционные риски, выйти бизнесу из тени и пополнять бюджет республики.

«По итогам 9 месяцев 2020 года успешно состоялись конкурсы на 34,4 млрд сомов, из которых 42% составляют отечественные товары, работы и услуги. При этом отечественные товары составили 36,3%, а в 2018 году этот показатель составлял всего 13,7%. Политика поддержки отечественных товаропроизводителей в ближайшем будущем позволит отследить происхождение товаров, от момента их производства или импорта, до реализации конечному потребителю и сократит теневой оборот товаров в стране», - поделился Артем Новиков.

Что же касается теневого оборота финансов, то это давняя проблема в стране. Многие небольшие компании привыкли работать по «серому», умышленно занижая основной доход с целью уплаты меньших налогов. Из-за этого государство недополучает денег, в итоге страдают работники бюджетной отрасли – врачи, учителя и другие. Помимо недобросовестных граждан, есть просто юридически неподкованные предприниматели, чаще всего, это начинающие бизнесмены. Так для упрощения процедур и в рамках реализации второго этапа фискализации Правительство Кыргызской Республики планирует переформатировать налоговую службу на сервисную модель взаимодействия с налогоплательщиками.

«В целях упрощения администрирования налогов и исключения коррупционных проявлений планируется внедрение различных автоматизированных аналитических систем и создание новой информационной системы налоговой службы. Будет завершена работа по объединению отчетов налоговой службы, Социального фонда и Национального статистического комитета. Будет единая электронная система отчета. Далее, в рамках упрощения процедуры импорта и экспорта товаров предусмотрено электронное декларирование товаров, которое позволит исключить манипулирование ценовыми индикаторами и будет интегрировано в единую информационную систему таможни. С целью пресечения незаконного ввоза товаров в Кыргызскую Республику из стран Евразийского экономического союза будет запущена автоматизированная информационная система «Сводный пост», - рассказал Новиков.

Немаловажным вопросом на будущий год остается выплата внешнего долга страны, который в последние годы лишь увеличивался. В 2021 году же наступит точка невозврата, кредитор попросил начать выплаты. В связи с этим на заседании ЖК Новиков отметил, что стране надо научиться жить на собственные средства.

«Мы должны закрепить норму в Бюджетном кодексе Кыргызской Республики, где расходы на следующий год не должны превышать доходы предыдущего года. Подход к формированию бюджета должен быть изменен. Все социальные обязательства, обслуживание государственного долга и другие расходы по защищенным статьям бюджета будут финансироваться только за счет налоговых доходов. Внешняя помощь будет направляться исключительно на развитие экономики и будет иметь возвратный характер. Безусловно, главным приоритетом Правительства Кыргызской Республики на следующий год будет обеспечение занятости населения», - сказал и.о. премьер-министра.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий