ИАЦ «Кабар»: Поддержка предпринимательства в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения

Аналитика 0

В период распространения коронавирусной инфекции экономика разных стран переживает сложные времена. Как раз в этот период есть необходимость активировать работу по поддержанию малого и среднего бизнеса всеми имеющимися средствами. Кыргызстан находится впервые в такой ситуации, но следует отметить, что власти были хорошо подготовлены к непростым обстоятельствам, но и продолжают изыскивать резервы для того, чтобы экономические звенья не выпали в период пандемии COVID-19.

«Президент Кыргызстана на данном этапе проводит множество встреч на различном уровне. Он ведёт переговоры с международными финансовыми институтами. Контролирует ситуацию в регионах республики. А также постоянно следит за деятельностью всех ответственных лиц. Социально-общественное положение в стране находится на стабильном уровне. Что касается экономики, то пока рано делать какие-то выводы. Вся мировая система претерпит значительные изменения. Поэтому анализировать то, что произойдёт с экономиками отдельных государств, пока не представляется возможным. Но могу сказать, что те меры, которые были приняты Правительством КР, не допускают серьёзного кризиса», - отмечает эксперт Евгений Донченко.

Ситуация действительно крайне непростая и приходится работать в авральном режиме, постоянно делать мониторинг и проводить встречи с компетентными чиновниками. Стоит отметить, что Кыргызстан находится в режиме ЧП, практически с середины марта. Такое положение дел серьёзно сказывается на исполнении ранее заложенных инициатив, а также различные секторы экономики испытывают серьёзные трудности. Мы неоднократно отмечали в своих материалах, что существуют меры по предотвращению кризисной ситуации, и как видим, данные процедуры пока способны удерживать экономику на плаву.

В продолжение темы добавим, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева.

Обсуждена текущая макроэкономическая ситуация, меры по поддержке предпринимательства в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, планы на постпандемический период.

«Важно как экономика Кыргызстана будет себя чувствовать именно после того, когда карантин будет снят. Это касается в целом всей мировой экономической системы. Пока сложно проанализировать какие глобальные изменения произойдут в экономиках многих стран в связи с большим тектоническим сдвигом всей мировой экономической системы. Кыргызстан мало зависим от рынка энергоносителей, от того, как складывается ситуация на нефтяном рынке. В этом есть своеобразное преимущество. В свою очередь, страна зависит от объёма торговли, но она будет реанимирована после открытия всех границ. Поэтому предварительный прогноз будет не таким уж и печальным. Кыргызстан находится в более выгодном положении в сравнении с некоторыми государствами, соседями по региону. Важно воспользоваться теми договоренностями, которые были достигнуты в первичных переговорах Президента Жээнбекова с некоторыми международными финансовыми институтами. Следует и дальше пользоваться такими популярными мерами. По-крайней мере, это создаст некий люфт в манёврах по поддержанию своей собственной экономики и недопущению обвала важных отраслей», - отмечает эксперт в области мировой экономики при аналитическом центре «Мировая экономическая паутина» (г. Новосибирск) Евгений Хорлачёв.

На встрече с Эркином Асрандиевым Сооронбай Жээнбеков отметил, что сложная ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, оказала негативное воздействие на многие стороны повседневной жизни. Происходит переоценка факторов устойчивого развития.

За короткий период во всем мире определенные недостатки и пробелы в управлении продемонстрировали системы здравоохранения, образования и социальной поддержки населения.

В связи с чем, Жээнбеков отметил необходимость корректировки и пересмотра основных направлений стратегического развития страны на среднесрочную перспективу, проведения решительных реформ с учетом складывающейся ситуации.

«Это важный этап развития Кыргызстана. Сама по себе ситуация, которая возникла в мире по причине COVID-19, выявила большие слабости не только в политических, экономических, гуманитарных сферах, но и также показала слабость морально-ценностных ориентиров. Работа теперь, практически, будет начата с нуля. Вполне допускаю, что в ключевые документы такие как, стратегии стран по их дальнейшему развитию будут внесены значительные корректировки. Кыргызстан не будет исключением. Коронавирус выявил проблемные зоны, которые существуют в стране, но также показал и положительные моменты. Выделю довольно неплохую готовность Кыргызстана по части цифровизации и применения на практике цифровых технологий. Но все, же стоит серьёзно поработать над дальнейшей корректировкой стратегических направлений в развитии страны, уже с учётом тех глобальных изменений, с которыми столкнулся современный мир», - подчеркнул постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Евгений Донченко.

Как раз об этом говорил Президент Жээнбеков и обратил внимание на необходимость разработки долгосрочной экономической Концепции, в которой будут отражены цели и направления на ближайшие годы для обеспечения постепенного, стабильного роста отечественной экономики в постпандемический период. Разработка указанной Концепции должна проводиться с учетом развития ситуации в мире и регионе, опираясь на новые возможности и современные вызовы.

Со своей стороны Асрандиев сообщил, что на данный момент завершается проработка второго пакета антикризисных мер правительства, который будет включать в себя меры по фискальной, финансовой и административной поддержке предпринимателей.

Реализация указанных мер рассчитана до конца 2020 года и направлена на облегчение условий ведения предпринимательской деятельности. Он отметил, что для этих целей были определены внутренние и внешние источники в сумме порядка до 14 млрд. сомов.

Эркин Асрандиев также подчеркнул, что разрабатываются отдельные проекты и программы, охватывающие условия льготного финансирования бизнеса. Особое внимание было уделено на качество проработки прогноза налоговых поступлений в доходную часть бюджета на 2020 год.

Эти вопросы были на повестке дня в Правительстве, где также были поставлены задачи по ключевым направлениям, которые должны будут создать лояльную среду для бизнес-сообщества. «Большая часть принятых решений позволила бизнесу скорректировать свои планы на ближайшую перспективу по оплате налоговых обязательств, сдаче отчетности и выплате кредитов. Мы все понимаем, что, к сожалению, наша страна не обладает большими резервами для того, чтобы покрывать все потери, но мы должны делать все, что в наших силах», - отмечал Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Вместе с тем, как подчеркнул глава правительства, для восстановления экономической активности необходимо принятие мер дополнительной поддержки бизнеса и обеспечения экономики необходимым уровнем «длинных» и дешевых кредитных ресурсов.

«Мы должны пойти на серьезное сокращение расходов государственных органов и госкомпаний. Наша главная задача – полнообъемное и своевременное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами и поддержка бизнеса», - отметил Абылгазиев.

Кроме того, вице-премьер-министр Асрандиев проинформировал Президента о том, что для выработки программы развития и пакета социально-экономических и структурных реформ в посткризисный период была образована рабочая группа с привлечением экспертов, представителей бизнес сообщества и научных кругов.

Вице-премьер-министр добавил, что данная работа будет вестись в тесном взаимодействии с предпринимателями, донорским и гражданским сообществом для учета их предложений и инициатив.

COVID-19, на самом деле, дал большую встряску всей мировой системе. Этот импульс может, как негативно отразиться на дальнейшем развитии некоторых государств, так и положительно. Дело в том, что, выявляя проблемные зоны, мы стремимся их исправить. Президент Кыргызстана и весь правительственный аппарат как раз и занят этим. Будем надеяться на то, что в постпандемический период экономика и многое другое в Кыргызской Республике обретут новую жизнь.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий