ИАЦ "Кабар": Плоды от первого зарубежного визита президента Кыргызстана

1577 просмотров Аналитика 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с 9 по 12 апреля текущего года совершил официальный визит в Турецкую Республику и Брюссель. В Турции состоялись переговоры с высшим руководством страны, с соотечественниками и подписаны соглашения в различных областях сотрудничества. Затем Президент КР встретился с главами институтов Европейского союза, принцем Каримом Ага-ханом IV и управляющим директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по России и Центральной Азии Натальей Ханженковой.

По итогам визита были подписаны ряд соглашений и договоров. Состоялись официальные встречи с высшим руководством Турции и Европейских институтов, по результатам которых можно сделать вывод, что визит Президента КР оказался плодотворным. На это, во-первых, указывает тот факт, что Жээнбеков совершил свой зарубежный визит на четвертом месяце своего президентства, чего так скоро до этого не делал ни один глава Кыргызстана. А во-вторых, было заявлено, что главы Европейских институтов поддержали путь Кыргызстана по построению реальной демократии в стране и даже дали оценку отношениям.

Углубление двустороннего сотрудничества с Турцией

Визит в Турцию президента КР был совершен после определенного похолодания отношений между странами. И эта поездка оказалась первой в страны дальнего зарубежья, что также говорит о многом. Бесспорно, что Кыргызстан показал свою открытость в двусторонних отношениях и намерение укреплять связи, несмотря на ряд разночтений последних лет. Помимо проведенных политических дискуссий во время визита были достигнуты договоренности и подписаны соглашения в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, межпарламентского сотрудничества, культуры и образования, по выплате пенсионных начислений трудовым мигрантам, а также по вопросу привлечения инвестиций. Достигнутые договоренности являются доказательным примером того, что двусторонние отношения вновь пришли в движение.

Примечательно то, что главы государств подчеркнули потенциал сторон, способных повысить двусторонний товарооборот до 1 млрд. долларов США в год. В 2017 году уровень товарооборота между двумя странами составлял всего 365 млн. долларов.

Основным подписанным документом стал Договор о социальном обеспечении между правительством КР и правительством ТР, который означает, что граждане двух республик имеют возможность на равных условиях получать пенсии и пособия, как на территории Кыргызстана, так и на территории Турции. Но при этом под его действие попадают только застрахованные лица, работающие на легальной основе.

На сегодня на территории Турции проживают более 15 тыс. граждан Кыргызстана, а на территории Кыргызстана - порядка 5,4 тыс. граждан Турции. И такой договор значительно упростит жизнь граждан двух стран по двум причинам.

Во-первых, Договор будет способствовать свободному передвижению и легализации положения трудящихся двух стран. Во-вторых, Договором предусматривается, что выплата по трудовому увечью, профессиональным заболеваниям, пособиям для беременности и родам, а также временно нетрудоспособным будут распространяться в соответствии с законодательством той страны, где проживает гражданин.

Вместе с этим, визит в Турцию дал возможность для расширения двусторонних отношений в вопросе образования - в рамках данного сотрудничества турецкая сторона обратилась к властям Кыргызстана с просьбой открыть общеобразовательные учреждения «Мариф». И как рассказал завотделом внешней политики Аппарата Президента Данияр Сыдыков, по данному вопросу переговоры ведутся с начала года.

Стоит отметить, что в Кыргызстане уже давно работают образовательные учреждения, которые дают хорошие знания. В одном только университете «Манас» с 1992 года получили образование порядка 3500 студентов. На это также указал во время встречи Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который назвал кыргызско-турецкий университет «Манас» успешным совместным проектом в сфере образования.

На этом фоне вопрос закрытия образовательных учреждений «Сапат» теперь уже не стоит на повестке дня двух сторон. Кыргызская сторона создала условия для того, чтобы учредителями данных учреждений, которые в свое время были открыты последователями турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена в Кыргызстане, стали граждане Кыргызстана.

«Закрывать лицеи «Сапат» никто не будет. Турецкой стороне известно, что сегодня учредителями данного образовательного учреждения являются граждане Кыргызской Республики, а также в учредители входит Министерство образования и науки Кыргызстана», - сказал представителям СМИ Д.Сыдыков.

Подводя общий итог визита в Турцию можно сказать, что благодаря усилиям Президента КР удалось установить доверительные отношения с главой Турецкой Республики. А это, по мнению политологов, будет способствовать дальнейшему углублению двусторонних отношений и выводу их на более качественный уровень. Свидетельством этого служит предложение Президента Тайипа Эрдогана провести осенью этого года в Бишкеке Саммита тюркоязычных стран, а также заявление о том, что турецкое агентство ТИКА примет активное участие в реализации проектов в рамках Указа Президента Кыргызстана по объявлению 2018 года Годом развития регионов. Кроме того, турецкая сторона предложила участие в кыргызско-турецких проектах.

Также, на установление доверительных отношений указывает желание Президента Турции лично принять участие в Саммите, а также привести свою семью на Всемирные игры кочевников, которые состоятся в сентябре этого года.

Поддержка ЕС в вопросах демократии

Следом за визитом в Турцию Президент КР посетил официальные Институты Европейского Союза в Брюсселе, где в рамках рабочей поездки были обсуждены приоритетные направления сотрудничества между Кыргызстаном и ЕС, взаимодействие по вопросам соблюдения прав и свобод человека, верховенство права, а также привлечение европейских инвестиций в приоритетные секторы развития Кыргызстана.

Основное внимание на встрече с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Фредерикой Могерини было уделено Соглашению о расширенном партнерстве между КР и ЕС, переговоры по проекту которого официально начались 19 декабря 2017 года. Данное Соглашение, над которым работают 5 групп, планируется завершить в ближайшие 2-2,5 года и в перспективе оно должно поднять отношение республики с европейскими партнерами на новый качественный уровень и в корне изменить двусторонние отношения.

К настоящему времени уже состоялись два раунда переговоров по обсуждению данного Соглашения, а во время переговоров в Брюсселе президент С.Жээнбеков указал на необходимость учитывать национальные интересы Кыргызстана.

Касаясь вопросов сотрудничества республики с Европарламентом в целях углубления партнерства и демократического развития, С.Жээнбеков заверил европейскую сторону, что в стране будет продолжено укрепление демократического развития и будут наращиваться усилия в укреплении правовых основ государства, в том числе судебной системы, защиты прав человека. Кроме того, было подчеркнуто, что Кыргызстан, как страна с парламентской системой, заинтересован в дальнейшем развитии межпарламентского сотрудничества с ЕС в целях успешной реализации демократических преобразований.

Подобные заверения не могли не остаться без внимания, и были поддержаны встречными заявлениями о том, что Кыргызстан является активным участником всех инициатив Европарламента, касающихся Центральной Азии. Более того, председатель Европейского Парламента Антонио Таяни подчеркнул, что Европарламент настроен на углубление партнерских связей с парламентом Кыргызстана.

Это может означать, что Кыргызстан будет поддержан в вопросах демократического построения государства и республике будет оказана надлежащая помощь в развитии демократии и ее институтов в стране.

Данное мнение подкрепляют слова председателя Европейского Совета Дональда Туска, который отметил, что может от имени всех государств - членов Евросоюза сказать о высокой оценке работ Кыргызстана в области обеспечения демократических стандартов.

«Вы можете стать моделью, примером для стран всего региона. Мы очень ценим и находимся под впечатлением от результатов вашей работы, несмотря на все трудности, что были у Кыргызстана», - подчеркнул Дональд Туск.

Кроме того, главы Европейских институтов особо подчеркнули состоявшуюся в прошлом году мирную передачу власти в стране после президентских выборов, и выразили мнение, что у Кыргызстана есть чему поучиться, что выбранный курс страны они считают правильным.

В Европе глава Кыргызстана сделал также акцент и на торгово-экономическом сотрудничестве, в котором имеется огромный неиспользованный потенциал и выразил надежду на укрепление взаимодействия в этом направлении с каждой страной ЕС в части развития промышленного производства. Причина подобного шага заключается в том, что Кыргызстан является одной из немногих стран мира, обладающий статусом ВСП+, и который пока еще по разным причинам не использован в полную силу.

Интенсивные встречи С.Жээнбекова в Европе сопровождались и переговорами с такими важными партнерами Кыргызстана как с главой Фонда Ага Хана самим Принцем Каримом Ага Ханаом IV, и с Европейским банком реконструкции и развития, с управляющим директором Банка по России и Центральной Азии Наталией Ханженковой. На встречах были сверены часы и обсуждены перспективные проекты.

Таким образом, визит Президента КР и в Евросоюз можно считать плодотворным, поскольку европейская сторона выразила готовность поддерживать Кыргызстан во всех его инициативах, и углублять не только политическое сотрудничество, но и торгово-экономические отношения.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий