• 84.79
  • 101.97
  • 1.11
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Первый зарубежный визит президента КР Жапарова. Главное

Аналитика 0

В политической жизни Кыргызстана состоялось знаковое событие. Накануне был завершён первый международный визит избранного президента КР Садыра Жапарова в Российскую Федерацию.

«Надо признать, что данный визит имел важное и стратегическое значение. Россия для каждой республики бывшего СССР остаётся главным партнёром и союзником. От того насколько динамично развиваются отношения с РФ зависит дальнейшее поступательное развития и сопредельных государств. Кыргызская Республика ещё с советских времён всегда ассоциировалась, как одна из самых благополучных республик со своей богатой историей, красивой природой и высококультурным обществом. Сейчас Кыргызстан на протяжении новейшей истории доказал, что способен на многое. Главное, это то, что эта страна преодолела сразу несколько политических кризисов и без катастрофических последствий смогла сохранить свою целостность. На эти аспекты всегда обращают внимание извне. Для России же очень важна стабильность в Кыргызстане и способность решать свои внутренние проблемы самостоятельно. Отсюда и доверительные отношения, которые будут развиваться в ключе добрососедства и партнёрства», - заявил политолог Марк Антонов.

В продолжение темы стоит напомнить, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров 24–25 февраля в качестве главы государства совершил первый зарубежный визит в Российскую Федерацию.

Нет описания.

Садыр Жапаров начал свой визит со встречи с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств обсудили актуальные направления двустороннего сотрудничества, перспективы совместного взаимодействия по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Садыр Жапаров выразил готовность продолжать укрепление стратегического партнерства и союзнических отношений с Россией, а также пригласил Владимира Путина посетить Кыргызстан с официальным визитом.

Нет описания.

На встрече с соотечественниками Садыр Жапаров рассказал о проводимой работе по решению их насущных вопросов, государственной поддержке студентов, получающих образование в российских учебных заведениях и др., а также ответил на вопросы, интересующие соотечественников.

«Данный визит в Россию вообще имел большое значение. Прежде всего, для самого главы кыргызского государства. Важно в прямом смысле самоутверждаться в роли лидера страны, лидера кыргызского народа. Это, во-первых. Во-вторых, необходимо показать важному союзнику, коей является Россия, что новая власть не пришла преследовать свои личные интересы, а готова к реальной работе. Что касается встречи с соотечественниками, то они крайне важны. Главное, нужно доказать, что Кыргызстан и сам готов создавать максимально выгодные и комфортные условия труда для местного населения. Рост миграции в последние годы немного спал, но всё-таки остаётся ещё высоким. Это проблема социальная, это проблема, которая не решилась на высоком уровне уже заметно давно», - сказал политолог Антонов.

По словам эксперта, следует незамедлительно возрождать многие масштабные отрасли, чтобы народ мог работать и обеспечивать себя и свои семьи, не покидая родных мест. «Поддержка тех, кто по разным причинам решил уехать в Россию, также необходима. Каждый гражданин своей страны должен чувствовать свою нужность и неважно где он находится дома или за рубежом. Садыр Жапаров решителен и последователен в направлении укреплении уз взаимоотношений. Он старается выстроить новый механизм, который бы связал народ Кыргызской Республики в единое целое», - отметил политолог.

Надо подчеркнуть то, что на встрече с соотечественниками Жапаров сообщил, что в связи с этим одним из первых подписан Указ «О принятии мер, направленных на улучшение миграционной ситуации». Садыр Жапаров также информировал, что соглашение о пенсиях трудящихся государств-членов ЕАЭС вступило в силу 1 января 2021 года и уже с января 2022 года подавать заявление на пенсию можно будет, находясь в России. Вместе с этим президент подчеркнул, что также учитывается стаж работы в других странах ЕАЭС, системы документов и сертификатов интегрируются между странами Союза.

«Моя цель — решить имеющиеся проблемы нашего народа, обеспечить работой и достойной жизнью всех граждан Кыргызстана, а также создать благоприятные условия для возвращения соотечественников, трудящихся за рубежом, на Родину», - отметил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

undefined

В тот же день на встрече Садыра Жапарова с главой Татарстана Рустамом Миннихановым состоялся обмен мнениями о перспективах кыргызско-татарстанских связей.

Повестка второго дня визита президента также выдалась не менее насыщенной.

Нет описания.

Глава государства встретился с председателем Государственной Думы России Вячеславом Володиным, председателем правительства Михаилом Мишустиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также представителями крупного российского бизнеса.

Как отметил политический обозреватель Евгений Донченко, «сейчас важно для Кыргызстана налаживать деловые связи с Россией. Они к этому моменту имеются, но всё также пока неспособны раскрыть весь имеющийся потенциал. Нужно стремиться именно к этому. К сожалению, из разразившейся пандемии коронавирусной инфекции сорвалось важное межгосударственное событие, такое как перекрёстный год Кыргызстана и России. Но есть уверенность в том, что все те планы, которые были очерчены в прошлом году, смогут найти пути реализации в дальнейшем. На данный момент у России и Кыргызстана имеются различного рода договорённости и задачи, в том числе в гидроэнергетике. Поэтому стоит продолжать развивать тесное сотрудничество и осуществлять на деле поставленные цели».

Обязательно стоит добавить и то, что немало важным аспектом тесного сотрудничества КР с РФ является платформа ЕАЭС. Эта торгово-экономическая площадка даёт ещё больше возможностей, как на государственном уровне, так и на региональном. Потенциал имеется, но пока слабо реализовывается. До сих пор почему-то на платформе ЕАЭС вяло развиваются отношения и взаимовыгодные контакты между областями двух государств.

«Как мне кажется, эта ниша не заполнена и наполовину. Через платформу ЕАЭС могут развиваться разные контакты, а они в свою очередь могут давать толчок такому развитию, как региональное. Я уверен, что областям Кыргызстана есть, что предложить областям Российской Федерации и наоборот. Это перспективное направление дальнейшего сотрудничества двух стран. Дополнительный вектор работы, который имеет под собой огромный потенциал», - заметил Донченко.

Резюмируя, отмечаем то, что в рамках визита главы государства КР руководители задействованных министерств подписали:

— Соглашение между правительством КР и правительством РФ о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности;
— Соглашение между правительством КР и правительством РФ об оказании РФ безвозмездной технической помощи КР в целях создания системы маркировки товаров средствами идентификации в КР;
— Протокол между Министерством обороны КР и Министерством обороны РФ в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории Кыргызстана;
— Программу развития стратегического партнерства КР и РФ в военной области на период с 2021 по 2025 годы между главами оборонных ведомств;
— Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского, водного и развития регионов КР и Министерством сельского хозяйства РФ о сотрудничестве в области поставок сельскохозяйственной продукции.
Данный визит должен придать дополнительный импульс в динамически развивающихся взаимоотношениях между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий