ИАЦ «Кабар»: Открытое правительство: реальность и ожидания

909 просмотров Аналитика 0

Кыргызстан присоединился к международной партнерской программе "Открытое правительство".

Данная инициатива представляет собой международную платформу, объединяющую 74 государства и 15 субнациональных (региональных) правительств. Она направлена на реализацию обязательств по обеспечению прозрачности управления, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий.

OGP стремится поддерживать как власть, так и гражданское общество, лоббируя принципы открытого правительства на самом высоком уровне и создавая тем самым сообщество единомышленников-реформаторов в разных странах.

"Мы очень гордимся тем, что первыми в Центральной Азии стали частью "Открытого правительства". Это большая честь, и, ступая на этот путь, мы понимаем значимость возложенной на нас ответственности", - заявил премьер-министр Сапар Исаков.

Кабинет министров твердо убежден в том, что только открытость и прозрачность приведут страну к устойчивому развитию.

Правительство страны приступит к разработке национального плана действий в рамках международного партнерства. После масштабных консультаций его реализация начнется в августе 2018-го и продлится два года.

Как рассказал Председатель общественного совета Министерства финансов КР Бакыт Сатыбеков, «помимо присоединения к этой организации существует ряд процессов, которые призваны запустить данную инициативу. Что подразумевает инициатива? Это определённый алгоритм национального плана действий по построению Открытого правительства. Без непосредственного участия гражданского общества достигнуть эффективной работы просто не получится».

«На данном этапе запущены следующие процессы, как:

1) всеобщее оповещение,
2) максимально широкое вовлечение гражданского сектора к осуществлению работы. В данный сектор входят: бизнес-ассоциации, гражданское общество, НПО, активисты.

После чего должен быть сформирован форум Открытого правительства, в котором будут присутствовать, как представители государственных органов, так и представители вышеупомянутого гражданского сектора. Прямо сейчас идёт процесс формирования данного форума», - отметил Сатыбеков.

Стоит отметить, что подобная программа, как Открытое правительство – это в полной мере демократический институт.

Как рассказал Бакыт Сатыбеков, «гражданское общество может предлагать ряд инициатив, которые должны лечь в основу реформ. Также представители гражданского сектора будут заниматься в проработке реформ, в виде различного рода предложений по усовершенствованию механизмов для оптимального достижения поставленных задач. Важным процессом будет мониторинг за осуществлением всего спектра проделанной работы в части эффективности реформ».

Особенностью работы в рамках программы Открытое правительство является то, что представители гражданского сектора могут сами определять приоритеты на инициативной основе и осуществлять работу вполне самостоятельно.

Как отметил Бакыт Сатыбеков, «в республике существует довольно активное гражданское общество, имеется большое количество экспертов, есть и достаточно профессиональные бизнес-ассоции, которые могут эффективно решать задачи конкретных секторов в бизнес среде. Так, что страна имеет внушительный потенциал для успешной реализации данной программы».

Но, как и всегда есть и небольшие трудности, с которыми сталкиваются прямо сейчас в работе по данному направлению.

Как заявил Сатыбеков, «трудности носят традиционный характер. При взаимодействии с государством, это пока что некая закрытость государственных органов, сложные бюрократические процедуры по части принятия конкретных решений и само собой разумеющиеся проблемы финансирования. Но для того, чтобы решать проблемы финансовой составляющей в этот процесс активно вливается донорское сообщество. Доноры также станут активными участниками данного процесса. Это нормально. Поскольку в странах, где работает программа Открытое правительство, донорское сообщество проявляет себя очень активно и помогает достигнуть высоких показателей».

Прямо сейчас, для решения насущных проблем, о которых было сказано выше, по мнению Бакыта Сатыбекова, «нужно заняться формированием форума. Этот орган носит совещательный характер, который направлен на принятие конкретных решений. И, как было также упомянуто выше, необходима большая активность гражданского общества».

«Благодаря непосредственной работе данного форума мы можем сказать с точность о способности решать те или иные задачи госорганами. Если после так называемой фильтрации будет выявлено, что государственный орган способен решать поставленные задачи, то начинается переговорный процесс, с участием всех заинтересованных сторон», - говорит он.

На вопрос о ментальной способности кыргызского общества осуществить данную программу, чтобы она была эффективной, Бакыт Сатыбеков сказал: «В связи с давно сформировавшимся глобальным мышлением новое прогрессивное, а также опытное поколение, которое в силу определённых исторических предпосылок не могло раскрыть весь свой потенциал, способны сейчас объединить все силы, чтобы сломать определённые стереотипы и претворить на практике весь накопленный опыт».

«Не надо забывать и о том, что для Кыргызстана существует определённая выгода в работе в рамках этой программы. Например, крупные доноры охотнее дают ресурсы стране, если реформы, которые подразумеваются неотъемлемой частью работы, включены в национальный план действий. При этом существует тройной мониторинг: государство, гражданский сектор, независимые эксперты со стороны программы Открытое правительство. Это позволяет достичь высокоэффективного осуществления всех тех наработок и проектов, которые будут заложены в план национальных действий», - добавил Сатыбеков.

Подводя итог, скажем, что в июле текущего года состоится глобальный саммит программы Открытое правительство, который состоится в Тбилиси. Стоит отметить, Грузия является сопредседателем руководящего органа данной организации. И надо полагать, что к намеченной встрече, Кыргызстан будет способен подойти с определённой картой осуществлённых проектов в плане достижения идеальной работы в рамках программы Открытого правительства.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий