ИАЦ «Кабар». Отчетность НКО – ограничение или прозрачность

ОБ-КОМ 0

Сегодня в Бишкеке состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта «О внесении изменений в законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». Инициаторами законопроекта является группа депутатов Жогорку Кенеша Б.Райымкулов, Жылдыз Мусабекова, Б.Турусбеков, У.Примов, У.Кыдыралиев, Евгения Строкова, А.Исмаилова, Марлен Маматалиев.

Согласно документу, предлагается принять нормы, предусматривающие, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых, бюджетных средств, а также иных денежных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно представляет информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств по соответствующей форме, определяемой правительством КР. В случае нарушения указанных требований предусматривается ответственность в соответствии с законодательством КР. В частности это штрафные санкции, а при рецидиве нарушений предполагается закрытие организации.

В законопроекте также отмечается, что мировая практика показывает, что в странах Европы и СНГ (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Азербайджан, Белоруссия и др.) некоммерческие организации предоставляют государственным органам отчет о расходовании грантовых средств.

Как отметил председательствующий на круглом столе руководитель объединенного духовного общества «Кыргыз жолу» Кадыр Кошалиев данный закон позволит видеть, на что и как расходуются грантовые средства неправительственными и некоммерческими организациями, что значительно повлияет на государственную безопасность.

«Сегодняшний круглый стол прошел очень оживленно и интересно, приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, в частности депутат ЖК КР от партии «Республика-Ата-Журт», Бакыт Раимкулов, он сделал свои комментарии, кроме того экс-депутат ЖК КР Надира Нарматова высказала свое видение по законопроекту. Обсуждение прошло очень оживленно, все высказали свое мнение. Я считаю, что нам необходимо пресекать любое воздействие на внутреннюю и внешнюю политику государства посредством некоммерческих организаций, кроме того они должны финансово отчитываться. Как сказала Надира Нарматова, организации, которые финансируются другими странами, должны считаться иностранными агентами. Такая практика существует в некоторых странах. Я считаю, что его нужно доработать и внести в Жогорку Кенеш и президенту на подписание», - сообщил Кошалиев.

Общественный деятель Бекбосун Борубашов также согласился в необходимости этого закона, однако, по его мнению, данный законопроект сырой, так как нет четких определений «иностранного агента», и в случае принятия законопроекта в таком виде, у многих кыргызстанцев возникнут проблемы с государством.

«В целом концепция закона мне нравится, но сам проект еще сыроват. Поэтому я внес некоторые предложения. В частности меня не устраивает определение «политическая деятельность». Если мы будем принимать в таком определении, конечно у нас у многих кыргызстанцев будут проблемы с властями. Во-вторых, параллельно с данным законопроектом нам необходимо будет дорабатывать закон «О политических партиях», о выборах, нам необходимо разработать и принять новый закон, «Закон об оппозиционной деятельности в Кыргызстане» - это мои предложения. В целом недоработок много. Здесь надо определиться с основным главным признаком иностранного агента. Это финансовая помощь из вне и активное участие в политической деятельности. Вот эти основные моменты мы должны раскрыть в законе, чтобы других вопросов не было. Если мы примем в таком виде, завтра половина кыргызстанцев станет иностранными агентами, их можно будет в этом обвинять. Поэтому мы ни в коем случае не должны этого допускать, и этот закон нужно доработать. Главная ценность этого закона в том, что это защита национальных интересов, государственных интересов. В основном законе есть положение, где написано, носителем суверенитета и источником государственной власти является народ. То есть внешнюю и внутреннюю политику определяет народ, государственные органы формируются народом», - прокомментировал Борубашов.

О том, что в законопроекте нет четких определений, кто является иностранным агентом, и какие механизмы воздействия государством должны применяться, рассказал и общественный деятель Максат Мамытканов.

По его словам, сам закон необходим и служит защитой государственных интересов, однако в нем не прописаны механизмы работы, и, главное, не определены государственные органы, которые бы применяли те или иные действия.

«Самое главное мы на законодательном уровне должны защитить свои права как государства. И общественность должна иметь свои законные права получать информацию о происходящих процессах именно в части НПО, то есть не коммерческой деятельности. Здесь в основном идет разговор об иностранных организациях, которые здесь у нас открывают НКО и продвигают политику. Мы должны законодательно этот момент отразить, чтобы защитить наши национальные интересы. То есть, мы должны законодательно иметь возможность определять и разделять, это политика чужого государства или это отвечает национальным интересам. Но здесь не определены механизмы работы закона. Здесь прописано, что они должны сдавать годовые финансовые отчеты, а кто будет контролировать их деятельность не указано. Будет это ГКНБ или МВД не известно. Но это должен быть не государственный орган, а что-то вроде наблюдательного совета», - сообщил Мамытканов.

Ранее, на общественных обсуждениях законопроекта о необходимости вести открытую деятельность НКО с целью повышения доверия к ним заявила депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова. По ее словам, Кыргызстан избрал путь открытости и прозрачности и стал членом международной организации «Открытое правительство». На данном этапе идет реализация политики «Открытые данные», которая предполагает обеспечение открытого доступа к определенным видам данных государственных ведомств, учреждений, в том числе и некоммерческих организаций.

«Открытость НКО позволит поменять отношения к себе граждан и повысится уровень доверия к ним», - прокомментировала Исмаилова.

Как отмечают инициаторы законопроекта, некоммерческим организациям сведения о своей деятельности необходимо рассматривать как один из инструментов честного и ответственного подведения итогов. Сведения о своей деятельности дают возможность проанализировать, а также показать свою работу. Данные сведения должны расцениваться не только как цифры, но и как конкретные люди, которым данная организация оказала помощь или в чьих интересах она осуществляла свою деятельность.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий