ИАЦ «Кабар»: Ослабления режимов ЧП и ЧС. Каковы будут постпандемические меры

Аналитика 0

Как известно, на днях был разработан поэтапный порядок возобновления экономической деятельности. Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что на Совете безопасности КР, который провел Президент Сооронбай Жээнбеков, принято решение о продлении режима чрезвычайного положения в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад и Ат-Башинском районе Нарынской области по 10 мая 2020 года включительно, а также о поэтапном возобновлении экономической деятельности. По словам Абылгазиева, поэтапный порядок возобновления экономической деятельности составлен согласно выработанным критериям и в строгом соответствии с учетом его воздействия на эпидемиологическую ситуацию в стране.

«Можно сказать, что Правительство Кыргызской Республики доказало свою дееспособность. Пока не могу наблюдать негативного влияния на всю экономику страны. Последствия карантинной изоляции, возможно, ударят позже, и вот как раз месяца через 2-3 можно будет наблюдать готовность или неготовность правительственных мер по недопущению кризиса. Но это дела будущего. Ещё пока рано говорить о том, как вся мировая экономика справится с подобной ситуацией. Пока же те меры, которые были включены в антикризисный пакет Правительством Кыргызстана, достойно держат страну на плаву. В любом случае Кыргызстан, как и другие страны региона, столкнутся с большими трудностями. Важно сейчас уделять внимание ключевым отраслям экономики, таким как сельское хозяйство, особенно, в плане обеспечения продовольственной безопасности. В это время нужно вести мониторинг ситуации, а также делать постоянные аналитические наблюдения. Послабления в Режимах ЧП и ЧС, прежде всего, направлены на пополнение государственного бюджета, который сильно иссяк за это время. Также стоит заметить и то, что данная мера направлена на снятие психологического груза с населения и бизнес-сообщества. Стране элементарно необходим денежный оборот, чтобы не допустить кризисных проявлений на ранней стадии постпандемического периода», - сказал экономист Денис Куляш.

Добавим, что Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по обсуждению внесения изменений в республиканский бюджет страны на 2020 год, с учётом влияния мировой пандемии коронавирусной инфекции и в связи с ведением чрезвычайной ситуации/положения в стране.

Глава правительства отметил, что последствия влияния пандемии коронавирусной инфекции на экономику страны требуют внесения соответствующих корректировок в доходную и расходную части бюджета. Необходимо активизировать работу по привлечению дополнительных ресурсов, как из внешних, так и внутренних источников.

Стоит напомнить, что в эти дни Президент КР Сооронбай Жээнбеков провёл ряд переговоров с международными финансовыми институтами для получения соответствующей помощи стране.

«Хорошо известно, что внутренние резервы и ресурсы у Кыргызстана не так велики. Могу отметить лишь отрасль сельского хозяйства, которая всегда была стабильным источником. Но этого мало в дни такого масштабного вызова, когда мировая экономика претерпевает сильнейшие испытания. В частности, Президент Жээнбеков ведёт переговоры с международными финансовыми институтами. Важно найти дополнительные источники для финансовой поддержки внутренних механизмов страны. Мера же, которую приняли власти Кыргызстана о поэтапном возобновлении экономической деятельности может создать эффект «здесь и сейчас». Что это значит? Бюджет страны сильно изношен, денежного оборота мы не наблюдали довольно долго. После возобновления экономической деятельности, пусть и не всей сразу, произойдёт финансовый вброс. Это позволит мгновенно начать пополнять государственный бюджет и сокращать риски экономической рецессии», - отмечает эксперт в области мировой экономики при аналитическом центре «Мировая экономическая паутина» (г. Новосибирск) Евгений Хорлачёв.

При этом, как подчеркнул Абылгазиев, все государственные социальные обязательства будут профинансированы своевременно и в полном объёме. Также в расходной части бюджета будут учтены все дополнительные затраты на мероприятия по борьбе с негативными последствиями коронавирусной инфекции. Также в ходе заседания обсуждены среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны, возможные сценарии прогноза экономической ситуации, прогнозные показатели доходной и расходной частей бюджета. По итогам совещания профильным государственным органам дан ряд поручений по дальнейшей проработке изменений в Закон КР «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы».

Ещё одним важным аспектом станет посткризисный период. По мнению Премьер-министра, он будет способствовать развитию целого ряда отраслей экономики. По словам Абылгазиева, коронавирусная инфекция стала большим уроком для всего государства, позволила на деле увидеть реальные возможности экономики, но, в то же самое время, помогла определить наиболее приоритетные направления развития на ближайшее будущее.

«Наши основные усилия будут направлены на поддержку отечественных предпринимателей, более активную реализацию политики импортозамещения, укрепление экспортного потенциала, увеличение объемов производства экологически чистой продукции и освоение новых рынков. В посткризисный период, после того, как мы победим COVID-19, целый ряд отраслей получат новый импульс в своем развитии. Это, в первую очередь медицина, медицинские технологии, развитие человеческого потенциала, дистанционное образование и все виды дистанционных услуг, электронная коммерция и торговля. Политика цифровизации доказала свою эффективность. К примеру, сегодня мы можем увидеть плоды решений о дистанционных налоговых проверках», - сказал Абылгазиев.

Глава правительства особо отметил, что меры по введению карантинного режима получили высокую оценку медицинских специалистов из Польши и Китая. Отметив лишь отдельные недостатки в обеспеченности медицинским оборудованием, данные специалисты высоко оценили, как компетенцию отечественных медиков, так и применяемые методы противодействия вирусу. Премьер-министр подчеркнул, что руководителям экономического блока необходимо отойти от статистической деятельности и выработать качественный план комплексного восстановления экономики, который должен включать в себя план действий по каждому предприятию, а также содержать меры по укреплению экспортного потенциала и импортозамещению.

Вместе с тем, антикризисный план должен отражать реальные возможности и быть максимально эффективным.

Об этом Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев заявил уже на заседании Жогорку Кенеша. В ходе своего выступления глава правительства отметил, что изначально прогнозировалось недопоступление в бюджет порядка 30 млрд. сомов.

«В связи с этим были инициированы переговоры с международными институтами и зарубежными партнерами. На сегодняшний день достигнуты договоренности об объеме поддержки в 456 млн. долларов США. Это средства Международного валютного фонда (19,6 млрд. сомов), Азиатского банка развития (4,1 млрд. сомов), Евразийского банка развития (8,2 млрд. сомов), Европейского союза (1,2 млрд. сомов) и ряда других институтов», - сообщил Абылгазиев.

Глава правительства подчеркнул, что найдено порядка 14 млрд. сомов на поддержку бизнеса, однако этих средств, по его мнению, недостаточно, и сумма должна быть удвоена.

«Переговоры с нашими партнерами продолжаются, расходы бюджета сокращаются, чтобы мобилизовать и внутренние резервы. Конкретные цифры будут отражены в антикризисном бюджете. План правительства должен включать в себя предложения бизнес-сообщества и самих предпринимателей. Мы должны учитывать возможности самого бизнеса. Должно быть понимание того, что складывающаяся ситуация - не ноша одного правительства. Все предложения будут открыто обсуждаться с бизнес-сообществом и парламентом», - сказал Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул, что работа по оказанию помощи нуждающимся гражданам продолжается, дефицита товаров первой необходимости на рынках нет, все социальные обязательства выполняются своевременно и в полном объеме.

Кроме экономических вопросов не стоит забывать и о том, что после введения послаблений в режимах ЧП и ЧС необходимо и дальше проводить разъяснительную работу среди населения страны, особенно в этот период, когда многие приступят к своей деятельности. Следует обратить внимание на формирование гражданской ответственности и продолжать соблюдать меры высокой предосторожности.

Это отметил и Президент страны Сооронбай Жээнбеков.

В частности он сказал, что «очень важно сохранять санитарно-эпидемиологическую безопасность на объектах сферы экономики, где будет возобновлена деятельность. В этом направлении необходимо тесное взаимодействие местных властей, Министерства здравоохранения и Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. На руководителей предприятий будет возложена особая ответственность».

Напомним, что в плане по возобновлению деятельности субъектов экономики в условиях чрезвычайного положения был указан конкретный список объектов, количество их сотрудников, время работы и способы доставки сотрудников до рабочего места. Вместе с этим некоторые ограничения останутся без изменений.

«К примеру, запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, торжеств останется в силе. Вузы и школы продолжат обучение в дистанционном режиме. Санитарно-карантинные посты, установленные на въездах/выездах на территориях, где было введено чрезвычайное положение, продолжат функционировать», - отметил глава государства. При этом ввиду возобновления экономической деятельности количество блокпостов будет сокращено. Также остается в силе запрет на въезд иностранных граждан на территорию страны.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий