ИАЦ «Кабар»: Обеспечение чистой питьевой водой регионов - приоритет государственной политики КР

Аналитика 0

Одной из важнейших задач, которые стоят перед руководством страны – это решить проблему доступа к чистой питьевой воде. Там, где есть вода – есть благополучие. Это понимает Президент КР Сооронбай Жээнбеков. Поэтому он и поставил ряд задач, которые помогут ведомствам и муниципальным органам успешно реализовать водную реформу.

Надо признать, что этот вопрос до сих пор стоит остро и решением данной задачи следует заниматься незамедлительно. Особенно в свете последних событий, которые связаны с распространением опасного коронавируса.

Как сказал кандидат биологических наук Николай Фадинов, «чистая питьевая вода – это залог здоровья, благополучия. Большинство эпидемий и пандемий происходит по причине грязной воды, которую население использует в бытовых целях. Поэтому скажу сразу, что Президент Жээнбеков расставляет приоритеты абсолютно верно и мудро. Нужно решать вопрос с бесперебойной подачей чистой питьевой воды как можно скорее. Но я хочу обратить своё внимание и на то, что делать это нужно повсеместно. Дело в том, что некоторые заблуждаются, говоря о проблемных зонах новостроек, или южных регионов страны. На севере в Чуйской области доступ к воде имеется, но скважинам и всей инфраструктуре уже более чем 50 лет. Я недавно общался со знакомым, который проживает в одном из сёл Чуйской области и он рассказал, что с водой в целом ряде айыл окмоту на севере республики ситуация плачевная. Главная причина – ветхость системы, через которую в дома граждан попадают разные микроорганизмы, которые могут быть опасны для жизни и несут угрозу появления и развития новых форм заболеваний. Стоит обратить внимание и на это».

Данное мнение далеко не единичное.

Как отметил эколог Мирзабек Абиев, «в последнее время государство начало решать сразу несколько существующих проблем. В регионах только за прошлый и начало этого года были полностью заменена старая электро инфраструктура. Теперь самое время обратить внимание, что сёла Кыргызстана испытывают проблемы с бесперебойным обеспечением чистой питьевой водой. Дело в том, что коммуникации есть практически в каждом селе. Но им уже более 50-60 лет. Если мы не хотим совсем оставить сёла без питьевой воды, то менять все трубы, водонапорные башни, насосы нужно немедленно. Да, это непросто и недешево, но сделать подобное следует, чтобы избежать целого ряда проблем».

О каких проблемах может идти речь? Прежде всего, ветхость водопроводной инфраструктуры, а также нерациональное использование питьевой воды, особенно в хозяйственных целях. Существует и другая пока трудно разрешимая задача, а именно - перерасход ресурсов пресной воды. Так, например, люди используют пресную воду для поливки садов и огородов. Это роскошь, и она запрещена. Но есть местности, где нет других источников для орошения культур. Там нет ни каналов, ни других систем орошения. Люди нарушают закон, но они не видят другого выхода из сложившейся ситуации. Сегодня вопрос перерасхода ресурсов воды и их загрязнение – одна из самых сложных тем, так как она касается непосредственно жителей Кыргызстана.

«Мы постоянно совершаем подворовой обход и говорим людям, что нельзя использовать питьевую воду для полива приусадебных участков, но в основном мы сталкиваемся с непониманием. На самом деле следует провести крупномасштабную разъяснительную работу с жителями сёл, пригородов и частного сектора городов. А решать данную проблему стоит довольно жёстко, если граждане не проявят сознательность. Ответственность должна быть административной. Следует ввести большие штрафы для нерадивых граждан. Тогда ситуация может измениться. Или, есть альтернативный способ борьбы с теми, кто использует питьевую воду не по назначению – устанавливать счётчики», - отметил эколог Абиев.

В продолжение вышеуказанной тематики стоить добавить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рамках двухдневной рабочей поездки в Баткенскую область ознакомился с ходом реализации проекта «Реабилитация системы водоснабжения и канализации в городе Баткен». Отмечено, что проект осуществляется при содействии Европейского банка реконструкции и развития.

Директор Государственного агентства водных ресурсов при правительстве КР Кокумбек Таштаналиев сообщил, что все необходимые строительные работы в рамках проекта предполагается завершить в августе текущего года.

В рамках реализации проекта построено новое здание муниципального предприятия «Таза суу» города Баткен, приобретена необходимая техника и оборудование, на стадии завершения находится строительство новых канализационных систем.

На сегодняшний день город Баткен обеспечен чистой питьевой водой на 60%. С завершением проекта, его обеспеченность чистой водой повысится до 98%.

«Как видим, президентские инициативы действительно претворяются в жизнь. Теперь важно целенаправленно осуществлять задуманное и не останавливаться только на одном регионе. Повторю, проблема подачи чистой питьевой воды существует повсеместно в Кыргызстане. Главе государства следует заострить на этом внимание. Важно устранить имеющиеся проблемы поэтапно, но точечно в каждом селе каждого региона», - подчеркнул Фадинов.

Жээнбеков в беседе с местными жителями особо отметил, что обеспечение чистой водой отдаленных городов и районов является приоритетом государственной политики регионального развития и одним из главных его предвыборных обещаний.

Глава государства подчеркнул, что вопросы обеспечения чистой питьевой водой тесно взаимосвязаны с вопросами развития регионов, так как это создаёт предпосылки для привлечения инвестиций на места, создания новых рабочих мест и сокращения внутренней миграции. Сооронбай Жээнбеков заверил, что до конца 2024 года по всей стране поэтапно будет решён вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой. Президент призвал местные власти и профильные государственные органы продолжить активное сотрудничество с международными партнерами по развитию в данном направлении.

Напомним, что за последние годы 107 сел страны были обеспечены чистой водой. Составлен список из 588 сел, для которых определены источники финансирования, в том числе за счёт международных финансовых институтов. До 2024 года в 715 сёлах необходимо завершить строительство систем питьевого водоснабжения, обновить существующую инфраструктуру. На реализацию проектов по обеспечению населения чистой водой ежегодно выделяются финансовые средства из республиканского бюджета и ведётся активная работа по привлечению инвестиций международных партнеров по развитию.

Надо добавить, что Президент страны поставил приоритетные задачи, которые требуют немедленного решения. От этого будет зависеть благополучие, как регионов, так и страны в целом. Перед Кыргызстаном появились вызовы новых преобразований, и оттого насколько эффективно они будут решаться, будет зависеть общее будущее, которое хочется видеть достойным.

Настало время делать вывод, а он будет таковым - вода занимает главное место в жизнеобеспечении любого государства. Является мощным преимуществом и инструментом в руках, которые владеют чистыми природными водными ресурсами. Кыргызстан - уникальная страна, которая благодаря географическому местоположению имеет множество ледниковых гор, а это и есть водная обеспеченность, безопасность и защищённость. Также необходимо помнить то, что беречь национальное достояние, коей является чистая природная вода, это основа будущего страны. Нужно развивать среди населения сознание новой формации, которое будет нацелено на сбережение водных ресурсов республики.

ИАЦ «Кабар»
Антон Кубицкий

Комментарии

Оставить комментарий