ИАЦ «Кабар». Нет места фальшивому сому в Кыргызстане

Аналитика 0

Совсем недавно,10 мая кыргызскому сому исполнилось 25 лет. В 1993 году была впервые введена национальная валюта независимого государства.

Согласно данным Национального банка КР, валюта Кыргызстана еще молода, как и сама страна.

Отметим, Кыргызстан — это одна из стран СНГ, которая первой ввела свою собственную денежную единицу 10 мая 1993 года. В соседних странах нацвалюты были введены немного позже. Введение национальных валют в бывших союзных республиках обычно происходило не сразу, а поэтапно. В отдельных случаях имели место четыре этапа:

- Введение временной валюты (купонов, рублов, рублисов), использовавшейся в дополнение к советскому рублю;
- Выход из рублёвой зоны: временная валюта становилась в стране единственным законным платежным средством;
- Введение постоянной валюты;
- Выпуск в обращение собственных монет.

За 25 лет нацвалюта не раз меняла свой внешний облик и с каждым разом, дизайн становился все современней и красочней. Приятно учесть, что в банках страны можно в любой момент обменять поврежденные кыргызские деньги.

Как сообщили в Нацбанке агентству «Кабар», за 2017 год было обменено ветхих банкнот и дефектных монет на общую сумму 1 млн 800 тыс. сомов, обмен национальной валюты осуществлялся без каких - либо ограничений.

«За период с 1 января по 28 июня 2018 года было обменено ветхих банкнот и дефектных монет национальной валюты на общую сумму 800 тыс. сомов», - сообщили в пресс-службе банка.

«Подделка»

Желание стать богаче – естественная черта каждого человека. Способов «наживы» придумано множество, к этому число относится и древнейшее «ремесло» фальшивомонетничество. К слову, эта профессия появилась с появлением первых металлических денег. Еще в VI веке до нашей эры была обнаружена подделка серебряной монеты.

В Кыргызстане в 2017 году выявлено всего 26 штук на сумму 35 тыс. 300 сомов, в 2016 году – 288 штук, на общую сумму 287,7 тыс. сомов.

Согласно данным банка, с начала года по 28 июня 2018 года было выявлено 5 фальшивых банкнот на сумму 7 тыс. 700 сомов.

«В основном выявляются в крупных городах, а также густонаселенных регионах республики, то есть в Бишкеке и Ошской области», - сообщили в Национальном банке КР.

Проверка подлинности

В соответствии с инструкцией по работе с сомнительными банкнотами и монетами национальной валюты экспертиза проводится с использованием специального оборудования, позволяющего исследовать банкноту/монету в разных спектрах.

«Банкноты и монеты признаются поддельными, если в результате экспертизы установлено, что их технические спецификации не соответствуют техническим спецификациям подлинных банкнот/монет. По результатам экспертизы, в случае признания банкноты фальшивой, протокол экспертизы вместе с фальшивой банкнотой передается в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР для проведения расследования», - сказали в банке.

Важно знать, что поддельные денежные знаки национальной валюты обмену и возврату не подлежат.

Отметим, что в течение первых нескольких дней после обнаружения фальсификации денег, сомнительные банкноты необходимо сдавать в НБКР или ГСБЭП, так как в противном случае, это может быть уголовно наказуемо.

«Если у вас в руках все-таки оказалась сомнительная банкнота, то ее необходимо передать в ближайший следственный отдел Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР или в Национальный банк КР, где специалисты проведут экспертизу подлинности банкноты. Прием на экспертизу сомнительных банкнот и монет национальной валюты производится Национальным банком каждый день с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 часов. Плата за проведение экспертизы не взимается. Срок экспертизы – не более 5 рабочих дней», - сказали в пресс-службе.

Напомним, в соответствии со статьей 198 УК КР изготовление, хранение или сбыт поддельных банкнот наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества. Те же деяния, совершенные в крупном размере и группой лиц, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

«Без фальши»

Для предотвращения распространения поддельных банкнот Национальным банком постоянно проводится работа над совершенствованием дизайна и системы защиты банкнот от подделки, вводятся новые защитные элементы, совершенствуются уже существующие.

«Однако недостаточно ограничиться только разработкой банкнот, содержащих высокоэффективные защитные элементы. Необходимо максимально полно информировать население о защитных признаках банкнот и способах их определения, необходимо специальное обучение персонала, работающего с денежной наличностью. Недостаточная информированность населения, излишняя доверчивость – все эти факторы способствуют распространению фальшивых банкнот», - отметили в банке.

Как правило, поддельные банкноты выполнены довольно примитивным способом, которые можно легко распознать. Достаточно сравнить сомнительную банкноту с настоящей, в подлинности которой человек не сомневается. Но не стоит доверять наличию только одного признака, необходимо проверить все известные защитные элементы подлинности банкнот.

При этом необходимо:

  • Внимательно рассмотреть банкноту, обратив на четкость изображений.
  • На ощупь проверить рельефность изображений в области портрета и надписей
  • Проверить наличие водяного знака на белом поле банкноты.
  • Проверить наличие защитной нити оконного типа, которая на просвет должна выглядеть сплошной.
  • Посмотреть оборотную сторону банкноты. Под острым углом зрения становится видна блестящая полупрозрачная полоса с цифрами номинала и надписью Кыргыз Банкы».
  • Обратить внимание на прямоугольник, расположенный в правом нижнем углу банкноты. При наклоне банкноты под орнаментом становятся видны цифры номинала.

Но, как отметили в компании, в Кыргызстане проблема фальшивомонетничества никогда не носила серьезного характера, способного нанести огромный ущерб экономике страны. На сегодняшний день уровень фальшивомонетничества в стране классифицируется как минимальный – 1-й уровень.

ИАЦ «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий