ИАЦ "Кабар": Негативное влияние COVID-19 на экономику Кыргызстана

Аналитика 0

Весь мир столкнулся с серьезными проблемами в связи с коронавирусной инфекцией. COVID-19 стал настоящим испытанием для многих сфер жизнедеятельности. Экономика, здравоохранение многих стран мира столкнулись с беспрецедентным вызовом и пока рано делать выводы насколько негативным окажется влияние распространения коронавируса.

Как заявил эксперт ИАЦ "Кабар" экономист Денис Куляш, "впереди долгий путь реанимации всей мировой экономической системы. Малым государствам отчасти будет легче восстановить макро- и микроэкономичекие показатели, поскольку у таких стран слабая зависимость от внешних факторов воздействия. Кыргызстан, в частности, не так сильно зависим от рынков нефти и газа. Но тем не менее, республика пока будет сталкиваться с существенными проблемами пока не откроются границы. Только после этого начнётся этап восстановления торговых отношений, как с рядом соседствующих государств, так и по линии ЕАЭС".

В продолжение темы стоит отметить, что Президент Кыргызстан Сооронбай Жээнбеков сегодня, 11 мая, провел встречу с представителями бизнес-ассоциаций страны.

Обсуждены вопросы посткризисного восстановления экономической активности в стране.

"Президент Жээнбеков на протяжении всего периода, который ознаменовался различными ограничениями по причине карантина и введения режимов ЧП и ЧС, на постоянной основе проводил встречи с представителями бизнеса. Сейчас, когда было разрешено осуществлять экономическую деятельность на поэтапной основе, активность главы государства будет увеличиваться. Необходимо сначала взвесить и проанализировать всё негативное влияние вируса на все виды экономической деятельности. Самым сложным периодом станет постпандемическое время. Возобновив экономическую деятельность, бизнес начнёт пополнять баланс государственного бюджета. Это позволит решить целый спектр проблем социального направления. Далее, как мне видится, Кыргызская Республика должна воспользоваться и возможностями привлечения зарубежной помощи. Недаром Сооронбай Жээнбеков вёл продуктивные переговоры с различными международными финансовыми институтами. В этот непростой период следует использовать любую возможность, чтобы не допустить глубокого кризиса", - отмечает эксперт.

Надо отметить, что глава государства констатировал, что распространение коронавирусной инфекции негативно отражается на макроэкономической ситуации в республике.

«Закрытие границ — очень негативно влияет на внешнюю торговлю. Снижается объем грузооборота с основными странами-партнерами, также наблюдалась волатильность на валютных рынках и рост цен. Это тяжелая ситуация не только для государства, но и для бизнеса», — отметил Жээнбеков.

Президент подчеркнул, что сложившаяся ситуация обнажила накопившиеся проблемы и ряд недостатков в структуре отечественной экономики.

"Президент указал на то, что необходимо активнее развивать внутренний потенциал экономики. Слабо используются аграрные мощности, довольно мало в бюджет страны поступают средства от туристической деятельности, ну и разумеется, малое количество больших заводов, предприятий и фабрик, всё это ослабляет внутренний экономический потенциал страны", - заметил Куляш.

Глава государства отметил, что подобные проявления должны служить уроком и требуют пересмотра требований к дальнейшим действиям. В то же время добавил, что наряду с экономическими потерями, имеется ряд преимуществ, благодаря открытости и свободности отечественной экономики.

«Из любой глобальной или локальной экономической депрессии помогает выбраться активность предпринимателей», — отметил Жээнбеков, подчеркнув особую роль сферы малого и среднего бизнеса в процессе восстановления экономической активности в стране.

Надо сказать, что на встрече министр экономики Санжар Муканбетов рассказал о текущей экономической ситуации в стране и предпринимаемых мерах со стороны Правительства по восстановлению экономической активности.

Он проинформировал о текущих тенденциях макроэкономической ситуации республики, а также планах и прогнозных показателях на посткризисный период.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков отметил, что бизнес с пониманием относится к текущей ситуации и хочет помочь Правительству в решении возникающих задач. Он озвучил ряд рекомендаций отметив, что кризис ставит бизнес в сложное положение, но в то же время толкает на проведение реформ в экономике.

"Надо отметить то, что слабость бизнеса в мировой экономической паутине был выявлен нестандартным вызовом. Многие страны мира сейчас находятся в цейтноте и пока многие аналитики ломают голову в решении сложных задач, которые то до сих пор никто и не решал. Повода не было. Для мировой экономики наступают реорганизационные времена, причём говорить об эволюции всей экономической системы не приходится. Здесь нужны решительные меры по восстановлению всей системы, но таким образом, чтобы в будущем мы могли избежать негативного воздействия. Кыргызстан должен задуматься о том, чтобы начать строительство крупных предприятий, которые способны будут решить сразу несколько злободневных задач. Подготовка кадров, рабочие места и продукция, которая будет востребована, как внутри страны, так и далеко за её пределами. И это только малый шаг в том направлении по которому следует идти далее", - говорит эксперт.

Отметим, что на встрече также с докладами выступили исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса Темир Ажыкулов, президент ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева, исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков, исполнительный директор бизнес-ассоциации ЖИА Фархад Пакыров, президент Кыргызской ассоциации туроператоров Мансур Абылаев, президент Ассоциации «Легпром» Сапар Асанов, заместитель бизнес-омбудсмена Серге й Пономарев, исполнительный директор Ассоциации плодоовощных предприятий Дилбар Алимжанова.

Они рассказали о проблемах своей отрасли, и в целом о проблемах с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса в сложившейся ситуации, озвучили ряд предложений.

Бизнес-омбудсмен страны Робин Орд-Смит подчеркнул необходимость принятия действенных решений для улучшения ситуации, отметил важность информирования населения о происходящих событиях и соблюдения гражданами всех санитарно-карантинных правил для недопущения второй волны заболеваемости. Также обратил внимание на принятие краткосрочных и долгосрочных мер с учетом уроков пандемии и предоставление налоговых послаблений для бизнеса.

"Как раз от действий бизнес-омбудсмена также будет зависеть немало. Он должен совершать большое количество поездок и встреч с представителями тех предприятий, которым нынче разрешена экономическая деятельность. Встречаться с населением там, где стоят предприятия и проводить активную разъяснительную работу, чтобы никто не создавал панического настроения, а напротив претворял в жизнь благоприятный фон для ведения бизнеса и работы тех или иных заводов, фабрик и так далее", - отметил Куляш.

Следует добавить и то, что руководитель Секретариата совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Талайбек Койчуманов выступил за активизацию диалога между Правительством и бизнесом. Обратил внимание на постпандемические планы, совершенствование законодательной базы для повышения конкурентоспособности предпринимательства.

В свою очередь, Директор Парка высоких технологий Алтынбек Исмаилов отметил, что усилия по цифровизации страны за последние два года позволили смягчить последствия от пандемии коронавирусной инфекции. Добавил, что цифровые технологии позволяли эффективно решать вопросы в экономической и образовательной сферах в условиях распространения заболевания в стране.

Сооронбай Жээнбеков порекомендовал правительству активно привлекать бизнес сектор к процессу разработки краткосрочных и долгосрочных антикризисных программ.

Надо подчеркнуть то, что во встрече приняли участие вице-премьер-министр Эркин Асрандиев, министр экономики Санжар Муканбетов, министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов, председатель Государственной налоговой службы Кабыл Абдалиев, председатель Государственной таможенной службы Алтынбек Торутаев, председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бакир Таиров, директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Шухрат Сабиров.

Как мы видим все ключевые и компетентные лица задействованы в процесс восстановления экономики Кыргызстана. Работы предстоит немало, как умственной, так и практической. Но именно сейчас важно сделать всё возможное, чтобы избежать большого кризиса.

Антон Кубицкий
ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий