ИАЦ «Кабар». На Пекинском симпозиуме рассмотрели современные проблемы противодействия экстремизму

Аналитика 0

Под конец года в Пекине состоялся международный симпозиум, посвящённый современным проблемам противодействия экстремизму, организованный Всекитайской Ассоциацией дружбы. В работе симпозиума приняли представители более двадцати стран мира, таких как Казахстан, Израиль, Египет, России, и других стран, в основном ученые и эксперты.

С презентацией об особенностях экстремизма и мерах противодействия ему в странах Центральной Азии на международном симпозиуме выступил профессор Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Кайрат Осмоналиев.

В ходе симпозиума рассматривался не только китайский опыт борьбы с экстремизмом в СУАР. Большинство участников согласились с тем, что Китай в этом направлении достиг минимизации уровня экстремизма. В частности, было отмечено, что с 2016 года в этом регионе с точки зрения экстремизма, терроризма и сепаратизма не было допущено ни одного теракта. Как отметили присутствующие на симпозиуме эксперты, Китай подошёл фундаментально к проблеме экстремизма, мобилизовав для профилактики отмеченных трех зол немалые ресурсы.

«Сегодня СУАР в КНР считается спокойным регионом, последовательно развивающим экономику, куда тянется большой поток туристов и инвестиций. Особую роль, конечно, сыграли и беспрецедентные меры по цифровому контролю общественной обстановки, так называемые профилактические работы с потенциальными лицами, могущими быть вовлеченными в экстремистские, террористические или сепаратистские движения. Не обошлось и без перегибов, как это бывает при таких широкомасштабных кампаниях. Вместе с тем, была достигнута главная цель – безопасность», - сообщил Осмоналиев.

По окончании симпозиума, участники приняли резолюцию, в основу которой вошел пятый пункт совместного заявления, в котором говорится: «Мы считаем, что при борьбе с экстремизмом необходимо выступать против двойных стандартов. Несовместимые стандарты могут привести к путанице в ценностях. Международное сотрудничество может быть лучше осуществлено только при едином понимании. Противодействие экстремизму не должно быть связано с конкретными регионами, нациями или религиями. Ни одна страна не должна использовать экстремизм как средство противодействия другим странам или преследовать геополитические интересы. Оно не должно преднамеренно путать различие между демократией, правами человека и признанным экстремизмом. Счастливая жизнь людей – величайшее право человека».

Как отметил Осмоналиев, опыт Китая в борьбе с экстремизмом в СУАР оказался положительным и дал позитивные результаты.

«Я считаю, что действия правительства Китая уже дали свои плоды в борьбе с экстремизмом. Сейчас там очень безопасно. Опыт Китая в пресечении экстремизма в СУАР является удачным. За три года ни одного теракта. А до этого было около сотни терактов в год с начала 1990 года», - отметил Осмоналиев.

Относительно сообщений о притеснении национальных меньшинств, эксперт отметил, что с этой темой связано много фейковых новостей, так как некоторым странам выгодно оказывать давление на Китай, выдавая борьбу с экстремизмом за притеснение на религиозной почве.

«Я был в Урумчи, прошелся по городу. Честно говоря, остались очень хорошие впечатления. Это большой современный город, куда вливаются огромные инвестиции. Я прошелся по Гранд базару, гулял по городу, видел уйгуров, они там спокойно работают и нет даже намека на притеснение, там очень много туристов. Что касается экстремизма, экстремисты, это враги государства, любого государства. Нельзя экстремизм связывать с какой-то этнической группой, этносом или регионом или религией. Кто явно бросает вызов государству и не хочет подчиняться законам Китая, кто делает радикальное отношение, к ним естественно применяют меры воздействия», - заключил Осмоналиев.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий