Можно ли стать известным парикмахером в Кыргызстане?

Аналитика 0

В последние годы, такая на первый взгляд простая и обычная, профессия как парикмахер пользуется огромной популярностью. Самые наилучшие стилисты, как Джон Нолле, Ли Стаффорд, Хосе Эбер и многие другие, сегодня не уступают в популярности звездам шоу бизнеса. Напротив они являются создателями многих интересных, а подчас и шокирующих образов всё тем же представителям массовой культуры. Для начала предлагаем сделать небольшой экскурс в историю профессии.

История профессии парикмахер

Знали ли вы, что профессия парикмахер одна из самых древних и мастера не имели таких почестей, как сегодня? Пожалуй, каждый может согласиться, что люди начали ухаживать за своими волосами с самого зарождения человеческой жизни на Земле.

Как рассказала парикмахер высшей категории Виктория Ли, «первый опыт в парикмахерском деле никак не связан с созданием прически для красоты, а больше носил суеверческий смысл. В древнем Востоке считали, что волосы, каким-то образом, связаны с высшими силами природы, демонами или добрыми духами. Для изгнания или привлечения всегда звали на помощь человека, который умеет работать с волосами – состригать, брить, опаливать концы. Тогда парикмахеры были одними из важнейших людей племени».

Историк Александр Заболотний поведал, что «очень хорошо начало развиваться парикмахерское искусство в Древней Греции, Египте, Риме. Многие, особенно те, кто профессионально работает в этой сфере, наверняка помнят удивительные прически египетских цариц и фараонов, здесь и была зарождена популярная и сегодня стрижка – каре. Парикмахерами в Египте были обыкновенные рабы, которых принуждали приводить в порядок волосы хозяев».

«Если окунуться в Древнюю Грецию, то там все иначе и цивилизованнее. Были сделаны своеобразные парикмахерские залы, где велся список клиентов и мастера были высокоуважаемыми персонами. В это время процветали локоны и окрашивание волос отварами трав. Что касается римских парикмахеров, так здесь полная идиллия. Клиенту в салоне уделялось огромное количество времени: мытье волос целебными травами, укладка волос на клеящиеся вещества, всевозможные стрижки, ополаскивание, лечение и так далее. Римляне первыми были, кто делал в своих салонах не только прически и окрашивание, но и маникюр. У дам высокопоставленных чиновников был свой личный мастер парикмахер», - рассказал историк.

Как отметила преподаватель высших курсов парикмахеров Ирина Морозова, «1163 год был годом запрещенным врачеванию, что привело к появлению брадобреев, людей которые делили между собой две профессии. Мастер парикмахер мог быть, и стоматологом, и хирургом, и педиатром. Такую политику одобряли до XV столетия. Но в последующие годы были созданы курсы по получению второй специальности. В наши дни обучится парикмахерскому искусству достаточно просто. Можно получить знания и практические навыки в специализированных училищах, школах и на курсах у самых известных и выдающихся мастеров. Стать парикмахером может каждый, нужно только этого захотеть», - подчеркнула Морозова.

В свою очередь Александр Заболотний заявил, что «в конце XVIII века профессия парикмахера пошла на спад. Спасли ее от полного исчезновения – парики, которые вошли в моду. Парикмахеры – цирюльники выполняли сложнейшие прически на париках и крепили их на каркасы. В то время им особо гордится, было, нечем, эта профессия была скорее постыдной для человека, чем гордой».

«Тем временем в Чикаго, в 1893 году была построена первая в мире школа парикмахерского искусства, где выдавали специальные дипломы, что в свою очередь изменило мнение окружающих на профессию парикмахера», - отметил историк.

Дальше с каждым последующим годом парикмахер как личность и как профессия процветали, придумывались разные прически и стрижки, появлялся вспомогательный инструмент: щипцы для завивки, бигуди и так далее. Сегодня можно гордо назвать профессию парикмахера искусством.

Стоит отметить, что и в Кыргызстане, особенно в последние годы, парикмахерскому искусству стало уделяться повышенное внимание. Кыргызстаном заинтересовались ведущие специалисты в этой области из разных стран мира. Буквально пару недель назад Бишкек посетил известный мастер из Бразилии Эдинсон Фернандеш Да Силва, который провёл в столице Кыргызстана серию интересных и новаторских семинаров для местных мастеров.

Как отметила Ирина Морозова, «особый уклон сейчас делается на искусство окрашивания волос. Да, именно искусство. Поскольку, как рассказал бразильский специалист, мастера, которые занимаются окрашиванием волос в странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии уже довольно давно стали некими прототипами Клода Моне. Как известно, великий французский живописец-импрессионист был изощренным мастером палитры красок и оттенков, благодаря которым он создавал свои выдающиеся творения. Так и современный парикмахер также должен превращать, казалось, обыкновенное ремесло, в самое высокое искусство», - заключила преподаватель.

Так можно ли сделать успешную карьеру парикмахера в Кыргызстане?

«Безусловно, можно. И дело даже не в том, что в Кыргызстан стали приезжать известные мастера со всего мира и продуктивно делится своим бесценным опытом. Главное это самостоятельное желание научится и стать, можно сказать, революционером в создании новых образов для мужчин и женщин, чтобы они были визитной карточкой какого-то мастера и не только одного. В свою очередь, когда подобный мастер перейдёт на такой определённо высокий уровень, то и количество клиентов разного калибра также будут стремиться попасть именно к нему. Иными словами, многое, если не всё, зависит только от личного отношения к делу, к профессии», - ответила парикмахер-стилист одного из столичных салонов красоты Наталья Берёзка.

Важно знать мастерам, которые работают в многочисленных салонах красоты, как в Бишкеке, так и в других городах и регионах республики, что не количество определяет качество. Личное стремление по-настоящему овладеть такой творческой профессией может открыть небывалые горизонты для развития карьеры.

Бишкек в последние годы становиться всё более модным. Население стало одеваться и носить вещи известных мировых брендов. Но, как известно, одежда не будет иметь должного эффекта, если у молодого парня или девушки не будет соответствующей причёски. И, это сейчас тоже стали понимать.

Мода не имеет границ или конкретных территорий. Стиль определяется не только одеждой, но и современной покраской, укладкой. Для всех этих потребностей населения нужны высококлассные мастера. Поэтому можно процитировать слова собеседника агентства Натальи Берёзки, «важно иметь личную инициативу и стремление познать и овладеть профессией, чтобы она приобрела статус высокого искусства».

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий