• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан видит в Казахстане одного из ключевых торговых партнёров

Аналитика 0

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 3 марта, в городе Нур-Султан встретился с бизнес-сообществом Казахстана.

Нет описания.

Поприветствовав участников встречи, глава государства отметил, что Кыргызстан и Казахстан традиционно поддерживают тесные торгово-экономические связи. По словам президента, Казахстан - один из ключевых торговых партнеров Кыргызстана и, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, объем притока прямых казахских инвестиций за 2020 год увеличился на 9%. Как отметил Садыр Жапаров, страны являются соседями, стратегическими партнерами не только на двустороннем уровне, но и в рамках Евразийского экономического союза, что дает большие возможности казахскому бизнесу для реализации инвестиционных проектов в Кыргызстане. Вместе с этим он признал, что страны не в полной мере используют свой торгово-экономический потенциал и остановился на имеющихся предпосылках для повышения товарооборота.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выделил одними из приоритетных направлений необходимость реализации новых совместных инфраструктурных проектов и полноценного задействования трансграничных узлов, в том числе в рамках увязки ЕАЭС с инициативой «Один пояс — один путь». Мы полностью поддерживаем и выражаем готовность использования торгового и транзитного потенциала Кыргызстана и Казахстана посредством создания совместных оптово-логистических комплексов с участием иностранных партнеров», - сказал Садыр Жапаров.

Нет описания.

Он подчеркнул, что Кыргызстан активно работает над улучшением инвестиционной и торговой политики, проводит работу по повышению доступа к рынку и увеличению рынков сбыта, при этом создавая благоприятные условия для ведения бизнеса и обеспечения защиты прав предпринимателей и инвесторов.

«Инвестиционный климат в Кыргызстане должен налаживаться с приходом стабильности в политической жизни этой страны. От решительных и волевых действий власти будет зависеть очень много. Садыр Жапаров уже продемонстрировал свою готовность решать самые сложные задачи. Призыв президента КР вкладывать деньги в Кыргызстан показывает его реальное желание стимулировать экономические процессы, которые впали в стагнацию по нескольким причинам. Одна из основных – это пандемия коронавирусной инфекции. Кыргызстан не обладает сильными экономическими ресурсами, поэтому фактор пандемии оказал сокрушительное воздействие на внутреннюю экономику этой страны. Визит в Казахстан и проведённые там ряд встреч должны снова напомнить соседям о том, что Кыргызстан перспективная страна с реальными возможностями и потенциалом», - заявил эксперт института стратегических исследований в области мировой экономики (г. Санкт-Петербург) Руслан Покровский.

На самом деле это так. Мы все стали свидетелями тех сложных испытаний, с которыми столкнулись ведущие мировые экономики. Это оказало негативное влияние и на всю мировую экономическую систему. В связи с рядом вынужденных ограничений многие государства и торгово-экономические союзы столкнулись с коллапсом в торговых отношениях. На самом деле кризис глубже, чем сейчас многим кажется. Его эхо будет ещё сопровождать встрясками мировую и национальные экономики. Последствия пандемии COVID-19, с которой всё мировое сообщество столкнулось впервые в таких масштабах, еще даже не перешагнули экватор. Многие эксперты сходятся во мнении, что ближайшие два года кризис будет проявлять себя на различных уровнях. И важно для таких стран, как Кыргызстан удержаться на плаву в столь сложный период времени. Нынешнее руководство Кыргызской Республики это понимает, поэтому в виде адекватной реакции на происходящие процессы проводит ряд важных для будущего страны встреч.

Надо признать, что, несмотря на все трудности, с которыми столкнулся Кыргызстан в эти годы, он приобретает неоценимый опыт. Это своеобразный тест на прочность. И есть уверенность в том, что он будет сдан.

«Кыргызстан, как показывают последние события, готов работать по-новому. Динамика роста инвестиционной привлекательности была утеряна в связи с пресловутым вирусом и рядом тихоходных действий прошлого руководства страны. Нынешние политики, руководители более решительно готовы действовать на различном уровне. Последние визиты в Россию и Казахстан президента КР Садыра Жапарова помогут начать делать реальные шаги в направлении восстановления инвестиционного климата в стране. Это самое важное, поскольку Кыргызстан зависит от прямых зарубежных инвестиций. Сама республика пока не в состоянии возрождать крупное производство, в этом она рассчитывает на своих партнёров. Таковыми являются Россия, Казахстан, а также Узбекистан, с которым тоже стоит налаживать торгово-экономические связи, - подчёркивает Покровский.

Нет описания.

На встрече с бизнес-сообществом Республики Казахстан, глава государства рассказал об одном из первых Указов, направленном на усиление защиты собственности предпринимателей и инвесторов, исключение необоснованного вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства.

«Особое внимание мы уделяем вопросу обеспечения безопасности деятельности инвестиционных объектов и имущества инвесторов, устранения барьеров и упрощения требований, установленных в национальном законодательстве Кыргызской Республики по вопросам инвестиций», - заявил президент.

Кроме того, он отметил нововведения в таможенной и налоговой сферах, направленных на повышение качества и прозрачности оказываемых услуг. Также глава государства добавил, что в Кыргызстане начинается применение цифровых технологий в сфере сельского хозяйства с элементами электронной коммерции для обеспечения прослеживаемости и безопасности сельскохозяйственной продукции.

«Успешно внедряется принцип «единого окна» в сельском хозяйстве для обеспечения доступа агробизнеса к земельным, водным и пастбищным ресурсам по трансформации сельскохозяйственных земель на производственные цели», - сказал глава государства.

Садыр Жапаров призвал казахстанских предпринимателей более активно включаться в реализацию инвестиционных проектов в Кыргызстане.

«Инициативность главы кыргызского государства абсолютно ясна. В первые недели, месяцы на самом высоком государственном посту ему нужно проявить свои лучшие качества. Его предвыборные речи были исполнены новой надеждой. В Кыргызстане Жапарову поверили, теперь нужно это доверие подтверждать реальными действия. Важно сейчас заручиться поддержкой у своих основных стратегических партнёров, России, Казахстана и Узбекистана. Особенно хочу подчёркнуть важность тесных контактов на внутренней центрально-азиатской арене. Здесь мне видится большущий потенциал и перспективность работы по самым разным направлениям. Если в ближайшие полгода лидеру Кыргызстана удастся привести в страну крупный инвестиционный капитал, то народ республики сможет в действительности убедиться в правоте своего выбора, а страна начнёт поступательное развитие», - сказал эксперт.

Надо отметить, что в прошедшем мероприятии приняли участие руководители и представители нескольких десятков крупных компаний Казахстана. Встреча прошла в формате «вопросов-ответов». На вопросы потенциальных казахстанских инвесторов ответили президент Садыр Жапаров, главы министерств и ведомств страны.

Подчеркнём, что экономика, инвестиции, это и многое другое сейчас в ряду неотложных вопросов и задач, которые Кыргызстан должен решать. После смены власти ряд новых и идейных политиков демонстрируют волю к полномасштабным изменениям, как в политической, так и экономической жизни. Стоит напомнить и о том, что в Кыргызстане в последние годы постепенно формировалась благоприятная деловая среда, был учреждён институт бизнес-омбудсмена. Это приносило положительный результат по достижению экономического и делового роста. Теперь стоит раскрывать те возможности, которые имеются у Кыргызской Республики.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий