ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан ратует за углубление сотрудничества в рамках СНГ

Аналитика 0

Взаимозависимость стала совершенно новым феноменом конца ХХ столетия. Процесс глобализации привел к осознанию того неоспоримого факта, что ни одна страна, с её экономической, военной мощью, не может в одиночку справиться с теми вызовами, которые ставят под сомнение дальнейшее созидательное развитие цивилизации.

Как отмечает эксперт аналитического центра «Мир» Дмитрий Заланский, «с момента провозглашения Кыргызстаном государственной независимости и вступления его в СНГ, в его внешней политике за последние годы сформировался принципиально новый этап становления государственного развития. Впервые за всю историю республики она самостоятельно вышла на международную арену и обрела право на проведение независимого внешнеполитического курса в качестве полноправного субъекта международного права».

Напомним, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с рабочим визитом побывал в Туркменистане, где принял участие в заседании Совета глав государств Содружества независимых государств (СНГ). Заседание глав государств СНГ состоялось в узком и расширенном форматах.

На очередном заседании СГГ СНГ были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия в рамках Содружества, в том числе и проект Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств - участников СНГ. По итогам заседания были подписаны ряд документов.

Кыргызстан, как и прежде, выступает за дальнейшее углубление сотрудничества в рамках СНГ. Об этом сообщил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Стоит добавить, что Президент КР отметил важность дачи нового импульса динамике сотрудничества стран Содружества, направленной на обеспечение роста благосостояния и качества жизни народов.

«Важно создать благоприятные условия для предпринимательства и налаживания взаимовыгодных деловых связей. Для этого важным является полноценное функционирование зоны свободной торговли между странами Содружества. Необходимо также сосредоточить наше внимание на развитии совместных экономических проектов и расширении промышленной кооперации», - сказал Жээнбеков.

Сооронбай Жээнбеков также обратил внимание на вопросы реализации проектов по внедрению инновационных достижений в агропромышленном комплексе. «Требуют особого внимания вопросы логистики. Сегодня в мире мы можем наблюдать тенденции возврата стран к протекционной политике. Нужно выйти на новый уровень взаимодействия наших стран в сфере транзита грузов, автомобильных и железнодорожных перевозок, и расширить транспортный коридор. Полагаю, что новая Стратегия экономического развития СНГ станет основой для более полного использования потенциала Содружества», - дополнил своё выступление Президент.

Как говорит Заланский, «значительное число принятых в рамках Содружества документов составляют протоколы о намерениях, требующие большого числа согласований и усилий на переговорном процессе. Многие эксперты говорят о слабости структуры СНГ, что организация теряет свои позиции, как на региональном уровне, так и в международном масштабе. Выросла необходимость заняться трансформацией структуры, реформирования организации, пересмотра действующих документов для того, чтобы механизмы СНГ не отставали от стремительно развивающегося мира. Необходим поиск взаимоприемлемого баланса интересов сторон, нахождение компромиссных вариантов для принятия в рамках Содружества решений и сосредоточение усилий на их детальное выполнение. Оптимальное сочетание многосторонних и двусторонних уровней сотрудничества стран-участниц Содружества позволит вывести интеграционные процессы на более высокие параметры развития. Кыргызстану в нынешней геополитической и экономической конфигурации в мире необходимо выработать оптимальную формулу равновесия между национальными приоритетами и нуждами в интеграции в рамках СНГ».

Ещё одним немало важным пунктом стало заявление Президента Жээнбекова по части создания благоприятных условий для предпринимательства и налаживания взаимовыгодных деловых связей и полноценного функционирования зоны свободной торговли между странами СНГ. Президент обратил внимание на вопросы реализации проектов по внедрению инновационных достижений в агропромышленном комплексе и вопросы логистики.

«Сегодня в мире мы можем наблюдать тенденции возврата стран к протекционной политике. Нужно выйти на новый уровень взаимодействия наших стран в сфере транзита грузов, автомобильных и железнодорожных перевозок, и расширить транспортный коридор. Полагаю, что новая Стратегия экономического развития СНГ станет основой для более полного использования потенциала Содружества», - подчеркнул Глава государства.

Президент также отметил необходимость усиления работы по повышению роли СНГ в решении проблем, связанных с обеспечением безопасности.

«Кыргызстан поддерживает позицию государств - членов Содружества о пересмотре структуры и органов СНГ, о повышении ответственности отраслевых органов, деятельность которых эффективна и востребована. Также руководство страны в разные годы своего исторического развития стремилось внести продуктивность в работе самой системы Содружества, чтобы все те основополагающие принципы, которые легли в основу нового Союза не утрачивали силы и своей действенности. Приоритетным направлением для Кыргызстана было и остается экономическое взаимодействие в рамках СНГ. Исходя из этого, республика выразила согласие сохранить структуры экономических органов СНГ. Вопросы экономического взаимодействия государств Содружества в рамках реформирования и совершенствования органов всегда пользовались всеобщей поддержкой. Также немаловажно отметить, что решение вопросов, обеспечения безопасности, направленных на скоординированные усилия стран-участниц Содружества в борьбе с международным терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, организованной преступностью рассматривается в качестве долговременной задачи, стоящей перед государствами-участниками СНГ», - заявил эксперт.

Президент Кыргызстана довольно чётко обозначил намеченные цели и задачи, которые Содружество должно взять на особый учёт. В частности Сооронбай Жээнбеков подчёркнул, что особо важным является взаимодействие в сфере пограничной безопасности и охраны государственных границ. «Предлагаю наращивать взаимодействие наших спецслужб по противодействию вызовам и угрозам современности. Весьма важным является реализация Концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года. Концепция позволит упрочить военное и военно-техническое взаимодействие наших военных ведомств», - сказал Президент.

В завершении своего выступления Глава кыргызского государства затронул ещё одну важную тему – 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной Войне. Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул, что Кыргызстан поддерживает Обращение глав государств - участников СНГ в связи с данным значимым мероприятием.

«День Победы - знаменательная дата, напоминающая об общей истории и судьбе наших народов. Это дата священной памяти, объединяющая нас на долгие годы. Уверен, что предстоящий юбилей Великой Победы — это еще одна возможность почтить память наших отцов и дедов, погибших в борьбе с фашизмом. Мы должны сохранить нашу историю и сообща выступить против попыток её переписывания. Кыргызстан нацелен на проведение мероприятий по случаю 75-летнего юбилея Великой Победы на самом высоком уровне», - отметил Президент.

Стоит отметить, что Сооронбай Жээнбеков пожелал успехов Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву на период председательства в СНГ в 2020 году и выразил уверенность, что оно будет результативным и внесет достойный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в рамках СНГ.

Есть надежда на то, что СНГ будет планомерно развиваться и продолжать быть ещё одной надёжной площадкой для укрепления политических, экономических, социальных, гуманитарных и культурных связей между государствами-членами СНГ.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий