ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан передал председательство в ОДКБ России, выполнив приоритетные задачи

Аналитика 0

Накануне, в Бишкеке состоялось важное мероприятие – сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ). В самом же Саммите ОДКБ приняли участие президенты Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, Беларуси - Александр Лукашенко, Казахстана - Касым-Жомарт Токаев, России - Владимир Путин, Таджикистана - Эмомали Рахмон, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Кыргызстан был председательствующей страной в ОДКБ и как отметил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, Кыргызская Республика полностью выполнила определенные приоритеты на этот период.

«Хочется, в первую очередь, выразить признательность руководству Кыргызстана и лично Президенту КР Сооронбаю Жээнбекову, а также руководителям всех министерств и ведомств, которые были задействованы в этот межсессионный период в реализации всех тех решений, принятых на прошлогодней сессии ОДКБ, которая прошла в городе Астане», - сказал он.

Валерий Семериков акцентировал внимание на том, что все приоритеты, которые были определены на период председательства в ОДКБ Кыргызстаном, полностью выполнены. Он подчеркнул, что это вызывает большое уважение со стороны всех лидеров стран-членов ОДКБ.

«Я хочу особо обратить внимание на это, потому что приоритеты, заявленные КР на период председательства, действительно были важными, очень необходимыми и своевременными для продвижения нашей Организации. Сегодня вы увидели, что все эти приоритеты были выполнены полностью», - сказал и.о. генсека ОДКБ.

В свою очередь, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил особые усилия Российской Федерации по обеспечению безопасности всего евразийского региона.

«Ярким свидетельством этих усилий стало стратегическое командно-штабное учение Вооруженных Сил Российской Федерации «Центр - 2019». Активную фазу учений с применением самой современной техники я наблюдал в Оренбурге. Я воочию увидел мощь российского оружия и был весьма впечатлен. Мы можем быть спокойны за внешние рубежи наших стран-членов ОДКБ. Кыргызстан высоко ценит вклад Владимира Владимировича в обеспечение безопасности и стабильности на пространстве ОДКБ», - подчеркнул Жээнбеков.

Он отметил, что Кыргызстан поддерживает усилия России, направленные на обеспечение стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом, и выразил уверенность в том, что российское председательство в ОДКБ придаст новый импульс развитию Организации в 2020 году.

На сегодняшний день КР является участницей ряда документов, подписанных на уровне глав государств, глав правительств и руководителей оборонных ведомств государств-участников ОДКБ по вопросам развития программ военно-технического сотрудничества, обеспечения вооружением и военной техникой, проведения их ремонта и обслуживания. Стоит напомнить, что с момента образования независимости Кыргызская Республика стала рассматриваться Россией как один из важных элементов системы региональной безопасности Центральной Азии. Несмотря на многовекторный подход Бишкека к выбору внешнеполитических ориентиров, отношения с Москвой всегда были наиболее приоритетными для республики. Вместе с тем новая геополитическая ситуация в регионе в 90-х годах создала дополнительные вызовы и угрозы как для России, так и для Кыргызстана, такие как: наркотрафик из Афганистана, угроза вмешательства извне, террористическая активность, ИГ и т.д.

Как сказал военный эксперт Валерий Аксёнов, «нужно отметить, что в период становления республики Россия сыграла важную роль в сохранении национальных вооруженных сил и других силовых структур Кыргызстана. Основы сотрудничества между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой в военной области были заложены Договором между двумя странами от 5 июля 1993 года. За прошедшие годы между Кыргызстаном и Россией было подписано более 40 соглашений на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях по различным направлениям военного сотрудничества. Необходимо признать то, что республика нуждается в сотрудничестве с Россией в военной сфере, так как своя армия является малочисленной и не обладает современной военной техникой, которая может эффективно противостоять современным угрозам. Существуют причины, которые не могут быть решены без военной поддержки России. Самая главная из них близость к Афганистану и опасность террористической угрозы», - отметил эксперт.

О важности наращивания сотрудничества Кыргызстана и ОДКБ заявил эксперт в области военных стратегий Вячеслав Бойко. В частности он отметил, что, несомненно, реальными возможностями для обеспечения полноценного и качественного военно-политического сотрудничества России с Кыргызстаном обладает Организация договора о коллективной безопасности, зарекомендовавшая себя в качестве эффективной региональной структуры. «Регулярное участие республики в военных учениях по линии ОДКБ во многом отвечает на вызовы, стоящие перед Кыргызстаном в сфере безопасности. В частности, ОДКБ прикладывает усилия по модернизации оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений государств-членов. Наращивает опыт совместных маневров и взаимодействий государств-членов в операциях по поддержанию мира в регионе. Особенно активно Кыргызстан использует возможность повышения квалификации военных кадров на льготных условиях в российских военных учебных заведениях», - отметил он.

Надо сказать, что Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что ОДКБ с каждым годом будет усиливать свой авторитет, как одной из сильнейших организаций не только на постсоветском пространстве, но и в мире. «Россия будет содействовать расширению круга друзей ОДКБ», - подчеркнул на сессии Совета коллективной безопасности Президент РФ Владимир Путин.

По его словам, эта работа будет производиться за счет развития сотрудничества со всеми заинтересованными государствами и международными объединениями.

«Напомню, что в прошлом году нами был утвержден пакет документов, открывающих возможность предоставления статуса наблюдателей партнерам ОДКБ. После того, как эти документы будут ратифицированы всеми членами организации, можно начинать диалог с государствами, выражающими заинтересованность и готовность к налаживанию тесных контактов с ОДКБ», - сказал Путин.

Напомним, что председательство в ОДКБ перешло к России, и в этой связи Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поздравил президента России со столь важным и ответственным событием и пожелал больших успехов. Он назвал весьма символичным то, что председательство России совпало с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент подчеркнул, что 9 Мая – день общей Победы.

«Советский народ показал всему миру уникальный пример единства, массового героизма, преданности Отечеству. Мы не должны забывать нашу общую историю и выступать вместе против попыток её переписывания. Кыргызстан придает празднику Победы чрезвычайно важное значение и особый смысл. Мы с чувством глубокой благодарности вспомним тех, кто отстоял свободу нашей общей Родины, и проведем крупные мероприятия по случаю празднования Великой Победы. Мы не должны забывать нашу общую историю и должны выступать вместе против попыток её переписывания», - подчеркнул Жээнбеков.

Жээнбеков особо отметил, что Кыргызстан придает празднику Победы в Великой Отечественной Войне в 1945 году чрезвычайно важное значение и особый смысл.

Надо признать, что очередное крупномасштабное событие, которое состоялось в Бишкеке, прошло на самом высоком уровне. Лидеры всех государств-участниц ОДКБ остались, удовлетворены результатами данного мероприятия. По итогам очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности был подписан ряд документов.

Одним из самых важных стал «проект Заявления Совета коллективной безопасности ОДКБ о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности».

«Сегодня мир значительно изменился и продолжает меняться. В этом случае стоит отметить, что те государства, которые смогут своевременно изменить свой комплекс мер, который будет способствовать миру и безопасности, как внутри страны, так и в регионе в целом, будут способны адекватно реагировать на новые вызовы и угрозы. Регион Центральной Азии сейчас приковывает к себе особое внимание. Поэтому важно было достичь новых договорённостей по части обеспечения надёжной защитой тех государств, которые входят в него. Для России среднеазиатский регион является стратегическим. Отсюда можно сделать вывод, что подписание целого ряда ключевых документов нацелен на всестороннее усиление влияния ОДКБ в этом регионе», - отметил Бойко.

Стоит также добавить, что представитель Республики Беларусь Станислав Зась утвержден новым генеральным секретарем ОДКБ. Об этом сообщил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Он пояснил, что данное назначение обусловлено регламентом на ротационной основе согласно алфавиту.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий