ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и Монголия – шаги к взаимовыгодному сотрудничеству

Аналитика 0

Монголия - одно из государств, которое мало изучено в плане перспективных направлений сотрудничества. Но это не означает того, что этих самых перспектив не достаточно. Для этого следует прилагать усилия по изучению векторов сопряжения между странами. Этим активно занимается Кыргызстан. В рамках мероприятий связанных с Саммитом ШОС в Бишкеке столицу Кыргызстана посетил Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Этот визит приоткроет завесу и возможно придаст толчок по активизации двусторонних отношений и поиску взаимовыгодных предложений.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков рассказал главе Монголии о приоритетных направлениях для сотрудничества между двумя странами. В частности, Жээнбеков поддержал инициативу главы Монголии Баттулги по обмену опытом по строительству и развитию железных дорог. «Нам интересен опыт Монголии в строительстве транснациональных железных дорог и развитии железнодорожной инфраструктуры», - подчеркнул Жээнбеков на встрече с Баттулгой в расширенном составе в рамках его официального визита в Кыргызстан.

В ответ на предложение президента Монголии о сотрудничестве в сфере реализации проектов по строительству железных дорог, Жээнбеков отметил, что на сегодняшний день идут переговоры по реализации проекта по строительству железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан. Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован в монгольском опыте по расширению и модернизации железнодорожных путей.

«Опыт никогда не бывает лишним. Если у монгольской стороны есть специалисты и новые идеи по реализации проектов связанных со строительством железных дорог и соответствующей инфраструктуры, нашей республике стоит воспользоваться этим. Нужны конкретные проекты, которые, прежде всего, будут выгодны Кыргызстану. В подобных вопросах не стоит играть от визави. Следует проявлять собственную инициативу. Именно такая позиция государства будет восприниматься всерьёз», - отметил международный обозреватель Евгений Донченко.

Стоит отметить, что Президент КР предложил направить группу отечественных специалистов, в том числе и из Министерства транспорта и дорог в Монголию для изучения их опыта в данном направлении. Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков пояснил, о чем конкретно стороны договорились.

«Президент Кыргызстана особо отметил, что Монголия на сегодня активно вовлечена в транзит товаров и в том числе тех, которые производят они сами на экспорт. В этой связи у них идет активное сотрудничество с Китаем. Монголия проявляет интерес к строительству и реализации регионального проекта Китай-Кыргызстан-Узбекистан с дальнейшим выходом на другие рынки», - сказал он.

Айдарбеков отметил, что Монголия намерена через существующие железные дороги подключиться к дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан, в случае его реализации. Глава МИД КР рассказал, что на сегодня президент Монголии предложил обмен опытом по строительству и развитию железнодорожного потенциала.

«Президент Кыргызстана поддержал это предложение. Консультации будут проводить соответствующие органы», - добавил Айдарбеков.

Также в ходе переговоров в расширенном формате в рамках официального визита президента Монголии глава Кыргызстана отметил о необходимости активизации сотрудничества в торгово-экономической деятельности, и в этой связи предложил провести бизнес-форум в рамках кыргызско-монгольской Межправительственной комиссии. Глава государства добавил, что тесное взаимодействие между странами осуществляется и в рамках ШОС, где Монголия имеет статус наблюдателя, и выразил благодарность монгольской стороне за поддержку мероприятий в рамках председательства Кыргызстана в Организации.

«Мы знаем, что Монголия активно изучает вопрос вступления в ШОС в качестве полноценного участника», - сказал он.

Также президент выразил заинтересованность в изучении монгольского опыта в горнорудной промышленности, обмене мнениями по эффективному управлению и использованию природных ресурсов и цифровизации деятельности государственных органов.

Как отметил Донченко, «любые международные контакты всегда имеют вес и пользу в их дальнейших планах. Монголию многие недооценивают. Потенциал сотрудничества с этой страной довольно высок. В Монголии хорошо развита горнорудная промышленность. Страна сотрудничает в этом направлении со многими государствами региона. Кыргызстану же необходим любой опыт для собственной стимуляции роста. Поэтому убеждён, что данные контакты с монгольской стороной имеют хорошее и ощутимое будущее».

Глава государства отметил, что в рамках политики развития регионов необходимо в полной мере использовать имеющийся потенциал межрегионального сотрудничества между странами. Кроме того, Жээнбеков выразил заинтересованность в совместной работе в сфере истории и археологии.

«Наши страны имеют культурное сходство, общность кочевой истории. Кроме того, Кыргызстан и Монголия входят в ареал обитания снежного барса. Важно продолжить работу по сохранению снежных барсов и их хрупкой среды обитания», - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что между двумя народами имеются большие перспективы в развитии культурно-гуманитарных связей. «Насколько я знаю, в Баян-Улгийском аймаке проживают этнические кыргызы. Мы весьма заинтересованы в привлечении представителей научных кругов для того, чтобы провести исследование в этой области. Уверен, что с дальнейшим изучением этого вопроса, мы найдем больше точек соприкосновения, а также иные сведения, объединяющие нашу историю», - подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства отметил, что официальный визит Халтмаагийна Баттулги в Кыргызстан является большим шагом в укреплении и развитии кыргызско-монгольских отношений дружбы и сотрудничества. Как подчеркнул глава КР, «политическое сотрудничество между Кыргызстаном и Монголией выходит на новый уровень взаимодействия».

Важной вехой в развитии двусторонних отношений стало открытие дипломатического представительства Монголии в КР. Накануне в Бишкеке состоялось официальное открытие посольства Монголии в Кыргызстане с участием президента Халтмаагийном Баттулгой и министра иностранных дел КР Чингиза Айдарбекова. В ходе своей вступительной речи Баттулга отметил, что открытие посольства Монголии в КР является важным событие в истории монголо-кыргызских отношений.

«Хотел бы особо отметить, что открытие посольства в рамках моего официального визита в Кыргызстан, важного партнера в Центральной Азии, является доказательством того, что наша страна придает большое значение монголо-кыргызским дружественным отношениям. Наши народы выбрали парламентскую форму правления, успешно проводят общественную демократизацию и рыночную экономику. Наши страны, опираясь на исторические события, учатся друг у друга, тесно сотрудничают для развития по всем направлениям. Уверен, что монголо-кыргызские отношения внесут свой вклад в мировую и региональную безопасность в эпоху глобализации и будут отвечать интересам наших народов», - сказал он.

Глава Монголии также отметил, что посольство станет тем мостом, который внесет значительный вклад в торгово-экономические отношения между нашими странами.

Также он отметил, что между Кыргызстаном и Монголией существуют исторические связи. «С установлением дипломатических отношений в 1992 году мы развиваем дружественные и доверительные отношения. Я буду очень рад участвовать в церемонии открытия посольства Монголии в Бишкеке. И я хотел бы услышать хорошую новость об открытии у нас посольства Кыргызстана», - сказал он.

Президент Монголии подчеркнул, что переговоры между двумя странами на высшем и высоком уровнях стали регулярными. Халтмаагийн Баттулга также отметил необходимость усиления торгово-экономических отношений.

«На сегодня объем торговли между двумя странами не достигает и миллиона долларов», - подчеркнул глава Монголии. Кроме того, Халтмаагийн Баттулга поблагодарил Кыргызстан за то, что первым поддержал предложение Монголии о свободной торговле в Евразийском экономическом союзе.

«Безусловно, Монголия проявляет повышенный интерес к сотрудничеству со странами Центральной Азии, которые вступили в новую фазу развития в связи с образованием Единого Экономического Союза и укреплением ШОС в регионе. Для Монголии это большой шанс вывести свою страну на принципиально иной уровень. Следует поддержать данные усилия. Ведь любой союзник для государства может стать хорошим плацдармом для развития или поддержания конкретной инициативы на любом историческом этапе», - отмечает Донченко.

Баттулга с удовлетворением подчеркнул активизацию встреч и переговоров на высшем уровне между Кыргызстаном и Монголией. Он отметил, что дружественные отношения между народами сохраняются со времен Советской эпохи.

«Развитие политических отношений благоприятно сказывается на развитии и в других сферах. В первую очередь мы должны обратить внимание на наращивание торгово-экономического сотрудничества», - подчеркнул Баттулга.

Президент Монголии выразил готовность к обмену опытом и активизации сотрудничества в сфере сельского хозяйства, ветеринарии, налаживания культурно-гуманитарных связей, развития железнодорожной инфраструктуры, здравоохранения, финансов. Кроме того, Баттулга отметил важность развития сотрудничества в сфере туризма и предложил разработать совместный маршрут посещений озер Иссык-Куль и Хяргас-Нуур.

Ясно одно, что визит Президента Монголии в Кыргызстан – это определённый шаг к взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий