• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и Казахстан – стратегические партнёры

Аналитика 0

Кыргызстан всегда отличался многовекторной внешней политикой, умело лавирующей среди трудностей мировой политической мозаики. Это редкое качество государства. Кыргызская Республика сохранила и приумножает тесные межгосударственные отношения со всеми республиками, которые некогда входили в один мощный союз. Теперь эти страны связывают иные объединения, но даже в изменившихся условиях Кыргызстан проявил способность не утратить свою эффективность в сотрудничестве в разных областях жизнедеятельности.

Нет описания.

Казахстан ключевой стратегический партнер Кыргызстана. Об этом во время встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров, который находится в Нур-Султане с государственным визитом.

Во время встречи, Жапаров от имени делегации Кыргызстана выразил признательность казахстанской стороне за теплый прием. Он подчеркнул, что после своего избрания главой государства, одним из первых получил поздравления от Касым-Жомарта Токаева, и отметил, что поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана.

«За годы независимости заложена прочная основа двусторонних отношений между странами и достигнут высокий уровень сотрудничества - Казахстан не только близкий сосед, но и ключевой стратегический партнер Кыргызстана», - отметил Садыр Жапаров.

Нет описания.

Выразив уверенность в том, что многовековое единство народов будет и далее укрепляться, глава Кыргызстана отметил готовность к продолжению конструктивного диалога. Садыр Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан и далее активно будет проводить внешнюю политику, направленную на углубление многопланового сотрудничества с Казахстаном на благо обоих народов.

«В Кыргызстане ещё стоит вопрос концептуального осмысления его места и роли в резко меняющемся мире. При этом важное значение имеют органы внешних сношений, а также их значение в выработке и проведении той или иной линии поведения на международной арене. Помимо этого, применительно к Кыргызстану, требуется анализ обширного материала, отражающего особенности современной международной обстановки и различных изменений, которые происходят на всём постсоветском пространстве, а также в глобальном измерении. Также, необходимо учитывать общее нестабильное состояние современных международных отношений. В этом плане Кыргызстан всегда занимал мудрую позицию лавирования между столкновением интересов крупных стран, оставаясь верным своим принципам», - заявил профессор СПбГУ Александр Курочкин.

Надо признать, что современное состояние мировой цивилизации таково, что без интеграции, без развития и укрепления экономических, политических и гуманитарных связей между государствами ни одно из них успешно развиваться не может. Первоосновой взаимозависимости государств служит экономическая сфера, поскольку любая страна, не будучи интегрирована в мировые хозяйственные связи, не может эффективно обеспечить своё развитие и в других областях.

Как отметил эксперт, «мир очень круто изменился за последние 10-15 лет. Вялотекущее международное положение сменилось стремительными процессами, которые диктуют всем игрокам политической карты мира всё новые и новые правила игры. Надо сказать, что пандемия коронавирусной инфекции также внесла серьёзные корректировки в развитие международных отношений. В этих условиях зачастую перестают «работать» действовавшие в прошлом «регуляторы» мирового порядка. Поэтому объективно повышаются роль и значение внешней политики, которая чувствует неопределенность обстоятельств, устраняет их непредсказуемость, вырабатывает и апробирует новые формы взаимоотношений субъектов международной жизни, образуя стабильные системы и подсистемы международных отношений. Безусловно, наиболее ценными, несмотря на их малочисленность, являются работы, посвященные исследованию внешнеполитических аспектов Кыргызстана, а также двусторонним отношениям».

Но надо добавить то, что внешняя политика Кыргызской Республики должна сохранить свою предсказуемость и последовательность. Основная оценка успешности проводимой внешней политики должна быть в продвижении отечественных товаров на международные рынки, объёмах привлеченных в Кыргызстан инвестиций, защите прав и интересов граждан Кыргызстана за рубежом, обеспечение безопасности и целостности государства.

«Важным инструментом осуществления внешней политики Кыргызстана является двусторонняя дипломатия. При этом объективной необходимостью является дифференцированный подход в выборе наиболее перспективных направлений, отвечающих особенностям культурно-цивилизационного, этноисторического, геополитического, геоэкономического положения страны и позволяющих с максимальной эффективностью реализовать национальные интересы Кыргызстана. Центрально-азиатский регион является приоритетным с точки зрения обеспечения территориальной целостности страны, безопасности и экономического развития. Исключительно большое значение для Кыргызстана, осуществляющего сложные экономические и политические преобразования, имеет укрепление сотрудничества с демократическими, развитыми государствами мирового сообщества. Данный визит главы кыргызского государства в соседний Казахстан должен придать дополнительный импульс в дальнейшем укреплении взаимоотношений между двумя странами», - сказал профессор.

Что касается слов президента КР, то он добавил, что в период пандемии коронавирусной инфекции между двумя странами сложилась положительная практика конструктивного сотрудничества в вопросах предоставления помощи гражданам Кыргызстана - в первую очередь в их возвращении из других государств на Родину. Президент Кыргызстана выразил уверенность в том, что сегодняшние переговоры поднимут межгосударственные отношения двух стран на новую качественную ступень развития, а кыргызско-казахстанские стратегические и союзнические отношения будут и далее углубляться, и расширяться.

Нет описания.

Со своей стороны президент РК Касым-Жомарт Токаев во время встречи с Садыром Жапаровым сказал, что Казахстан твердо остается привержен курсу по комплексному углублению партнёрства и союзнических отношений.

Надо отметить, что стороны провели переговоры в узком формате и после перешли на расширенный. Во время встречи, Токаев выразил удовлетворение результатами совместных переговоров в узком формате, сказав, что стороны обстоятельно обсудили ряд актуальных тем двухсторонней повестки, определили магистральные направления дальнейшего взаимодействия, обменялись мнениями по укреплению диалога в рамках региональных и международных структур.

Президент Казахстана отметил, что между странами нет вопросов, по которым нельзя было бы найти взаимоприемлемых решений. «Напротив, мы выразили намерения оперативно и в конструктивном ключе подходить к рассмотрению любых аспектов нашего взаимодействия», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он выразил удовлетворение тем, что Кыргызстан в лице Садыра Жапарова подтвердил настрой на решение всех вопросов и реализацию ранее достигнутых договорённостей. Касым-Жомарт Токаев со своей стороны заверил, что и Казахстан твердо остается привержен курсу по комплексному углублению партнёрства и союзнических отношений. Он особо подчеркнул, что ближе народов, чем кыргызы и казахи, нет.

Подобные визиты укрепляют межгосударственные узы. Они в свою очередь делают крепче добрососедство и союзничество, которое должно служить во благо развития, как двух государств, так и народов, проживающих на этих территориях.

В заключение надо привести слова президента Кыргызстана Садыра Жапарова, который заявил следующее: «Кыргызская сторона удовлетворена итогами состоявшихся переговоров с высшим руководством Казахстана и отмечает поступательный характер нашего сотрудничества».

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий