ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан готовится к электронной переписи населения

Аналитика 0

В этом году в Кыргызстане пройдёт очередная перепись населения. Поясним, что же это такое. Это единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных населения, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной её части. Как и в случае других переписей, по завершении переписей населения производится обработка и публикация собранных данных.

Как рассказал социолог, эксперт Центра политических систем и социальных исследований Юрий Обидин, «перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и об условиях его жизни. Главное же, что эти результаты могут быть собраны в самые разные таблицы, и по ним можно будет судить о «качестве населения» не только всей страны, но и разным категориям и регионам. Она даёт возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. Эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы».

Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.

«Иначе говоря, перепись - это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Наконец, перепись - это летопись государства. Её результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас», - отметил эксперт.

Этому важному параграфу в истории Кыргызстана сейчас уделяют большое внимание.

Так, накануне, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял председателя Национального статистического комитета Кыргызской Республики Акылбека Султанова.

На встрече была представлена информация о текущей деятельности, мерах по совершенствованию национальной статистической системы и приоритетных планах на ближайшее будущее.

Акылбек Султанов также рассказал о подготовке к проведению переписи населения в стране в 2020 году в рамках решения Совета глав государств СНГ «О проведении переписей населения раунда 2020 года в государствах-участниках СНГ». В Кыргызстане она будет вестись с 23 марта по 1 апреля, в отдаленных зонах с 20 по 29 апреля.

Председатель Национального статистического комитета добавил, что перепись населения будет проводиться в электронном формате с помощью мобильного приложения. Будет использоваться программный продукт «Survey Solutions», разработанный Всемирным банком.

«Кыргызстан встал на путь внедрения цифровых технологий. Перепись населения, которая пройдёт весной этого года, станет первой в истории, в которой будут применяться новые технологии. Они призваны точно фиксировать данные, сократить время обработки, а также ускорить процесс непосредственного сбора всей необходимой информации. При такой технологии потеря каких-либо данных практически сводиться к нулю. Но здесь важна подготовка кадров. Времени осталось не так много и стоит позаботиться о том, чтобы переписью, по новым стандартам, занимался хорошо подготовленный персонал. В противном случае весь этот процесс может не только затянуться, но и не принести ожидаемой эффективности», - сказал социолог.

Стоит отметить, что в целях тестирования, бумажные и электронные переписи три раза в пилотном режиме были проведены в городе Токмок и Чуйском районе Чуйской области, Кум-Бельском айыльном аймаке Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области и в городе Ош.

При проведении пилотной переписи на практике выявлены главные преимущества проведения её в электронном формате — повышение качества собираемых данных, значительное сокращение времени их обработки, возможность отслеживания хода переписи в режиме реального времени.

Акылбек Султанов отметил, что на весь период подготовки и проведения сбора сведений, обработки данных и получения итогов переписи населения и жилищного фонда страны будут привлечены порядка 25 тысяч человек, которые будут обеспечены мобильной и интернет связью. В целом на территории Кыргызстана будет создано более 500 переписных отделов и около 4 тысяч инструкторских участков.

Со своей стороны, Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул необходимость проведения качественного сбора сведений о населении и обработки полученных данных. Отметил, что перепись населения позволит получить реальную картину о социально-экономическом положении граждан страны, дать оценку и выявить пробелы в реализации государственной политики по различным направлениям.

Глава государства отметил, что применение передовых цифровых технологий при сборе сведений должно быть сопряжено с обеспечением максимальной безопасности данных. Необходимо также усилить разъяснительные работы среди населения.

Как сказал председатель Нацстаткома КР, «перепись населения Кыргызстана в 2020 году будет осуществляться через мобильное приложение». Это тоже нововведение. Он напомнил, что уже дважды в пилотном режиме проводилась перепись населения в Чуйском и Иссык-Кульском районах с применением данной технологии.

«Мы отказались от бумажного варианта. Отличие цифрового варианта от бумажного, заключается в том, что данные будут вводиться в базу моментально, а также их можно будет быстро исправлять», - ещё раз подчеркнул Акылбек Султанов.

Напомним, что Нацстатком планирует произвести набор временного персонала на период проведения переписи, сообщили в пресс-службе ведомства. В настоящее время полным ходом идет подготовка к переписи населения и жилищного фонда, которая будет проводиться в период с 23 марта по 1 апреля 2020 года. Одними из главных преимуществ такого метода является повышение качества получаемых данных, сокращение времени на их обработку и, самое главное, возможность оперативного выявления и устранения ошибок. Кроме того, появилась возможность подготовки различных форм распространения публикаций в электронном варианте с большим количеством таблиц в формате Excel, буклетов, характеризующих ее основные итоги с использованием инфографики, а также других форм распространения. В этих целях Нацстатком планирует произвести набор временного персонала на период проведения переписи. При этом, предпочтение будет отдаваться гражданам Кыргызской Республики в возрасте от 18 лет и старше, ранее принимавшим участие в переписи населения или каких-либо статистических выборочных обследованиях. Кроме того, необходимым условием приема на работу является наличие мобильного телефона под управлением операционной системы на версии Android 5 и выше.

Главное, что подтвердил глава Нацстаткома это то, что ведомство полностью позаботилось о безопасности данных.

Президент Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул необходимость обеспечения полного перехода сбора и обработки статистических данных в электронный формат. Также указал на важность усиления работ по формированию актуальных статистических данных социально-экономического положения регионов страны.

Напомним, что последняя перепись населения состоялась в 2009 году. Это была вторая национальная перепись, прошедшая в независимом Кыргызстане. Та перепись стала одиннадцатой по счёту переписью на территории республики. До этого переписи проводились в 1897, 1920, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 и 1999 гг. По данным переписи 2009 года численность населения страны составила 5 362 793 жителей (что более чем на 540 тыс. человек (11,2 %) больше, чем в 1999 году. Городское население составило в 2009 году 1 828 200 человек (34,1 %), сельское население — 3 534 600 (65,9 %). Общая численность населения Кыргызстана по данным на 1 января 2019 года составило 6 389 500 жителей. Кыргызстан занимает 108-е место в списке стран по численности населения. Средняя плотность чуть более 32 человек на км² (142-е место в списке стран по плотности населения).

Очередная перепись населения в Кыргызстане пройдёт по-новому, с применением цифровых технологий. Будем надеяться, что первый блин не окажется комом, и работа пройдёт максимально эффективно.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий