ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан готов противостоять COVID-19, группа G20 будет поддерживать развивающиеся страны

Аналитика 0

Этот год войдёт в историю, как самый сложный за последние несколько десятков лет, непредсказуемый и причина в пандемии нового вида вируса COVID-19. Подобный кризис не единственный в истории человечества. Если заглянуть в глубину веков и не так далеко, то можно увидеть, то, как в разные эпохи люди сталкивались с подобными вызовами. Но сегодняшний мир сильно изменился, и меняется практически каждый день. Интернет, цифровой формат множества сфер жизнедеятельности людей и целых государств навсегда поменял привычный, консервативный ход вещей. Цифровизация, как облегчила жизнь людям на планете, так и сделал её более уязвимой. Парадокс. Пример этому, мировой кризис, который был спровоцирован вирусом.

Государство готово к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом исполняющий обязанности Премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков сказал в ходе заседания Республиканского оперативного штаба.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране остаётся напряжённой. Ежедневно регистрируется свыше 400-500 новых случаев. В последние дни наблюдается позитивная динамика, однако мы должны быть готовы к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации. Необходимо приложить все усилия по недопущению новых человеческих жертв от коронавирусной инфекции. Госпитализация заболевших должна проводиться оперативно и без очередей. Следует подготовить четкий график по заполняемости койко-мест в медицинских учреждениях, а также по распределению лекарств, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования с учётом эпидемиологической ситуации в регионах. Кроме того, важно обеспечить все больницы автономными генераторами энергоснабжения», - сказал Артем Новиков.

И.о. Главы Правительства отметил, что в стране имеется достаточное количество лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Вместе с тем, Министерству здравоохранения Кыргызской Республики поручено провести мониторинг цен на медикаменты в регионах республики и продолжить работу по повышению уровня оснащенности больниц необходимым оборудованием и лекарственными препаратами.

«Цены на необходимые при лечении COVID-19 препараты в областях не могут значительно отличаться от цен в городе Бишкек. Проведите еще раз мониторинг цен. Если требуется, примите меры по стабилизации цен. Все законодательные рычаги для этого на сегодняшний день имеются», - сказал он.

Артем Новиков подчеркнул важность проведения необходимых мер по сдерживанию эпидемиологической ситуации.

«Как вы знаете, впереди новогодние праздники, далее досрочные выборы Президента Кыргызской Республики. Эти события связаны с увеличением контактов между людьми. Поэтому важно не допустить увеличения количества заболевших COVID-19 граждан. Система здравоохранения должна быть полностью готова к возможному увеличению числа пациентов в период новогодних праздников и предстоящих выборов», - заключил и.о. Премьер-министра.

В ходе совещания была детально обсуждена ситуация по распространению COVID-19 в каждом регионе республики и даны соответствующие поручения по усилению работы с тяжелыми и крайне тяжелыми пациентами с коронавирусной инфекцией.

Но, а накануне состоялось большое событие. Страны Группы двадцати (G20) полны решимости оказать поддержку всем развивающимся и наименее развитым странам в противостоянии пандемии коронавируса. Об этом говорится в итоговом коммюнике, обнародованном в воскресенье по завершении саммита G20, проходившего 21-22 ноября в формате видеоконференции под председательством Саудовской Аравии.

«Мы нацелены возглавить мировые усилия в создании уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного будущего после COVID-19. Пандемия и ее беспрецедентные последствия, приведшие к потерям человеческих жизней, ущербу для материального благополучия и экономик, обернулись мощнейшими потрясениями, которые выявили проблемы в нашей готовности и способности к реагированию, а также показали общий характер наших вызовов», - отмечается в документе.

«Важным можно назвать то, что человечество на полном серьёзе готово пересмотреть все предыдущие годы международных отношений. Наступает время изменить подход по всем направления взаимодействия между странами мира, чтобы достичь максимального эффекта от совместного пребывания на Земле. Развивающимся странам приходится очень нелегко в этом году. Мировой экономический кризис сказывается на развитии национальных экономик. Стоит направить все усилия на то, чтобы в этот наисложнейший период не дать впасть в ещё глубокие кризисные процессы многим государствам с наименьшими экономическими ресурсами. В противном случае, весь мир выйдет из-под контроля, и навести порядок, будет заметно сложнее», - поделился мнением политический обозреватель Евгений Донченко.

Стоит отметить то, что страны Группы двадцати обязались «продолжать прилагать все усилия к тому, чтобы сохранить жизни людей, оказать поддержку, особенно наиболее уязвимым группам населения, а также возвратить экономики на траекторию роста, сохранить и создать рабочие места для всех». «Мы по-прежнему преисполнены решимости оказать помощь всем развивающимся и наименее развитым странам, которые сталкиваются с комплексным воздействием пандемии COVID-19 на сферу здравоохранения и социально-экономическую ситуацию, признавая наличие особых проблем в странах Африки и малых островных развивающихся государствах. Мы отмечаем необходимость срочного установления контроля над распространением вируса, что имеет ключевое значение для поддержки восстановления мировой экономики. Мы полны решимости продолжать, пока это необходимо, использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для сохранения жизни людей, рабочих мест и доходов населения, поддержки восстановления мировой экономики, а также повышения устойчивости финансовой системы при одновременном предотвращении рисков снижения экономической активности», - подчеркивается в коммюнике.

Весьма важным итогом завершившегося накануне саммита стало решение о продлении до июня 2021 года отсрочки по выплате странами платежей по обслуживанию долга. «Мы полны решимости реализовать Инициативу о предоставлении отсрочки по обслуживанию долга для стран с низким уровнем дохода (DSSI), включая продление срока ее действия до конца июня 2021 года, что позволит странам, которые подпадают под ее охват, приостановить выплаты по обслуживанию двусторонних государственных долговых обязательств. Предварительные доклады Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка свидетельствуют о том, что наряду с экстренным финансированием DSSI в значительной степени способствует увеличению расходов в целях преодоления пандемии коронавируса. Всем государственным двусторонним кредиторам следует реализовывать инициативу в полном объеме и на условиях прозрачности», - указывается в итоговом документе.

Кроме того, как заявила «двадцатка», «с учетом масштаба вызванного COVID-19 кризиса, рисков долговой устойчивости и ухудшения экономических перспектив во многих странах с низким уровнем дохода после завершения DSSI может потребоваться индивидуальная работа с долговыми обязательствами отдельных стран».

В апреле Группа двадцати предоставила беднейшим странам мира право приостановить выплаты по внешнему суверенному долгу, включая его обслуживание, до конца текущего года. Не менее 46 стран с низкими доходами уже воспользовались этой инициативой. На саммите было заявлено также, что еще ряд стран намерены присоединиться к ним. По состоянию на 13 ноября 46 государств направили запросы на участие в DSSI, что, согласно имеющейся оценке, позволит им приостановить выплаты по обслуживанию долга на сумму $5,7 млрд. в 2020 году.

«Учитывая сложное положение дел во многих странах мира, в том числе это касается и республик бывшего СССР, подобные решения могут действенно отразиться на том, чтобы создать люфт в собственных экономических пределах. Данные решения на благо и такой стране, как Кыргызстан, где в последнее время наблюдается резкий рост на валютном рынке, а процесс интервенции, которым занимается Национальный Банк КР, неспособен устранить все проблемы, да и сама по себе такая операция не несёт в себе ничего хорошего для стабилизации внутреннего валютного рынка. Это скорее краткосрочный эффект, который быстро истощает финансовый ресурс рынка, в то же самое время, помогая ему в качестве блица», - заявил эксперт.

В итоговом коммюнике подчеркивается, что страны Группы двадцати «мобилизовали ресурсы для решения неотложных финансовых задач в сфере глобального здравоохранения в целях поддержки научных исследований, разработки, производства и распределения безопасных и эффективных средств диагностики, лечения и вакцин против COVID-19». Одновременно с этим группа G20 обязалась «укреплять глобальную готовность к пандемиям, предупреждению, обнаружению и реагированию на них», подтвердив «приверженность полному соблюдению международных медико-санитарных правил Всемирной организации здравоохранения, повышению эффективности их осуществления, в том числе за счет укрепления потенциала нуждающихся стран, и продолжению обмена актуальными, прозрачными и стандартизированными данными и информацией».

Кыргызстан переживает непростые времена в связи с пандемией коронавируса. Эпидемиологическая ситуация до сих пор не имеет стабильных показателей. Каждый день выявляются всё новые случаи заражения коронавирусом. Также из-за распространения COVID-19 Кыргызская Республика сталкивается и с большими трудностями в экономике, бюджет страны нуждается в значительном пополнении. Но работа в этом направлении ведётся на постоянной основе.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий