ИАЦ «Кабар»: Кыргызско-российские отношения останутся незыблемыми

Аналитика 0

Кыргызско-российские отношения на протяжении всей современной истории существования, безусловно, имеют большие перспективы углубления и всестороннего развития по всем направлениям взаимодействия двух стран. Следует подчеркнуть то, что взаимовыгодное и доверительное союзничество и стратегическое партнерство ни одна из сторон никогда не подвергала сомнению. Современный уровень кыргызско-российских отношений характеризуется однозначно - это страны-союзники и стратегические партнеры.

Как отмечает постоянный эксперт ИАЦ «Кабар», политический обозреватель Евгений Донченко, «как бы ни менялась власть в Кыргызстане, кто бы ни становился Президентом республики, никто из политической элиты Кыргызстана не ставил под сомнения перспективность Кыргызско-российских отношений. С момента обретения независимости Кыргызстаном Россия всегда оставалась главным партнёром, стратегическим союзником. Добрые и доверительные отношения сложились ещё на протяжении общей советской истории. В те времена была заложена основа крепких уз. Новая история взаимоотношений насчитывает немало таких страниц, которые могут пополнить список и без того серьёзно накопленного багажа. Россия всегда пристально отслеживает ситуацию во всей Центральной Азии, понимая, что безопасность южных границ Российской Федерации будет обеспечена только наличием надёжных и постоянных союзников среди стран центрально-азиатского региона. Кыргызстан же всегда относился к прямым друзьям России и останется таковым на века. Эти государства связывает не только общность культуры и истории, но и современные политические и экономические связи. Другое дело, что по некоторым направлениям до сих пор не раскрыт весь имеющийся потенциал. Надеемся, что этому вопросу будет уделяться больше внимания, поскольку это выгодно, как Кыргызстану, так и Российской Федерации».

Надо сказать, что Кыргызская Республика, как и прежде, придает важное значение дальнейшему укреплению и наращиванию стратегического партнерства и союзнических отношений с Российской Федерацией. Об этом исполняющий обязанности президента, премьер-министра КР Садыр Жапаров сказал на встрече с Послом России в КР Николаем Удовиченко.

«Внутриполитическая ситуация в стране стабилизировалась. Вместе с этим активизировалась деятельность всех ветвей власти и государственного аппарата на восстановление социально-экономического положения страны, в том числе подготовки к возможной второй волне пандемии коронавирусной инфекции. Здесь хочу отметить особую роль Российской Федерации в стабилизации внутриполитической ситуации в Кыргызстане, включая особую роль спецпредставителя Президента России Дмитрия Козака. И как прежде, Россия всегда была и остается надежным стратегическим партнером нашей страны. Пользуясь, случаем, хочу выразить благодарность российской стороне за поддержку в сложный для страны период, связанный с распространением коронавирусной инфекции, в том числе за направление гуманитарной помощи в Кыргызстан», - сказал Садыр Жапаров.

Посол России Николай Удовиченко поздравил Садыра Жапарова с назначением на пост премьер-министра КР.

«Кыргызскую Республику и Российскую Федерацию связывают особенно близкие и теплые отношения. Российская сторона заинтересована во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и продолжении языковой политики в Кыргызстане. В Кыргызской Республике реализуется ряд солидных программ. Одним из важных элементов является привлечение дополнительных российских инвестиций, а также акцент на экономическое сотрудничество между странами. Российская Федерация готова оказать содействие в модернизации налоговой системы и ведения системы маркировки прослеживаемости товаров», - отметил Посол.

В свою очередь Садыр Жапаров заверил, что в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики русский язык останется официальным языком и его статус никто не намерен менять. В данном контексте выразил просьбу увеличить количество учителей русского языка для обучения граждан, проживающих в селах Кыргызстана.

Стоит особо подчеркнуть, что вхождение Кыргызстана в ЕАЭС повлекло за собой много перемен внутри страны и во взаимоотношениях с иностранными партнёрами. Изменения и нововведения коснулись экономики, политики, гуманитарного диалога, где построение новых связей в процессе евразийской интеграции проводится через основной канал коммуникаций – русский язык.

Как заявил Ректор КРСУ Владимир Нифадьев, «русский язык играет важнейшую роль в повседневной и научной жизни каждого из нас. В частности, стоит отметить, что обучение в КРСУ ведётся на русском языке. Но кыргызскому языку придаётся также огромное значение. По часам обучения кыргызскому языку КРСУ опережает любой ВУЗ страны и это говорит о том, что идёт интеграция двух языков в одном месте абсолютно безболезненно, а, напротив, с большим развитием и сбережением языков, как основного наследия народов».

Русский язык всегда был и будет главным объединяющим фактором между русским и кыргызским народами. В Кыргызстане русскому языку придан статус официального, и по сей день, он является языком межнационального общения.

В свете становления и развития государственности и собственной идентичности народы Евразии и национальные элиты проводят политику сохранения, поддержания и развития государственных языков. В этих начинаниях эксперты отмечают наличие ряда сложностей, ведущих к самоизоляции и выпадению из процесса евразийской интеграции. Россия является наиболее востребованным работодателем для жителей Средней Азии.

В частности, число граждан КР, постоянно проживающих и работающих в этой стране, насчитывается около 600 тысяч человек, или 10% всего населения Кыргызстана. Присоединение к ЕАЭС предоставило кыргызстанцам возможность трудоустраиваться в России без обязательного прохождения экзамена на знание государственного языка. При этом качество трудоустройства напрямую зависит от знания русского языка. Чем выше уровень владения языком, тем более ответственную и высокооплачиваемую работу можно получить. В связи, с чем возрастают требования к образованию на родине. Развитие национальных языков в странах Евразии, по мнению специалистов, важно проводить с пониманием возможных рисков центробежных процессов в рамках евразийской интеграции.

Что же касается встречи между Жапаровым и Удовиченко, то стороны обсудили вопросы финансовой помощи Кыргызской Республике, возможного увеличения регулярных рейсов между странами и социально-экономическую ситуацию в стране. Сообщено, что дальнейшую работу Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному сотрудничеству от кыргызской стороны будет вести первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков. В завершении встречи стороны выразили готовность в продолжении активного диалога для решения актуальных вопросов, стоящих на повестке дня кыргызско-российского сотрудничества.

Кыргызско-российские отношения – это, прежде всего, отношения народов Евразии, которые насчитывают более 200 лет. Будучи суверенными государствами, Кыргызстан и Россия, входящие некогда в состав одной большой страны, представляют друг для друга высокий интерес, как политические, экономические, культурные партнёры. Это отражено в двухсторонних договорах и соглашениях, а также союзах на широкой межгосударственной арене – ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС.

Как видим, существует процесс, который и занимается проблематикой не только русского, но и других языков, поскольку важно учитывать то, что Кыргызстан является домом для более, чем 22 национальностей, которые также ратуют за поддержание сохранения их наследия, их этнокультурной идентичности и соответственно их языков.

В завершении нашего материал добавим, что 22-24 октября 2020 года состоится визит министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева в Российскую Федерацию.

В рамках данного визита запланирована двусторонняя встреча Казакбаева со своим российским коллегой, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

В ходе предстоящих переговоров планируется рассмотрение вопросов обширной повестки дня кыргызско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, безопасности, а также актуальным вопросам многостороннего взаимодействия, представляющим взаимный интерес.

Резюмируя выше изложенное надо сказать, что Кыргызстан и Россию всегда связывали, и будут связывать крепкие узы дружбы, доверия, а плодотворное сотрудничество во многих сферах и областях ещё больше будет сближать общность взаимных интересов двух стран.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий