ИАЦ «Кабар»: Коучинг. Что это такое и сможет ли новый вид консультирования прижиться в КР?

Аналитика 0

Многие до сих пор не знают о том, что же такое коучинг. В этом материале мы постараемся приоткрыть завесу и просветить широкую аудиторию. Надо признать, что в последние лет 5 в Кыргызстане это консалтинговое направление обрело не только актуальность, но и задало мощный импульс к развитию коучинга в стране. Коучинг помогает найти ответы на множество вопросов, от самых элементарных, до совсем уж непростых. Часто именно в поисках ответа на такие вопросы люди приходят в коучинг. Приходят, потому, что чувствуют, что могут больше, что не реализуют себя на 100%, что заблудились в жизни, в себе и с трудом могут найти ориентиры.

Нужно сказать, что когда человек задаёт вопрос – это огромный шаг. Это шаг к осознанию и начало всех перемен в жизни, потому что, задавая вопрос, появляется энергия для поиска ответа. И наоборот, когда мы не задаём вопросов – значит, либо мы настолько отчаялись, потеряли всякий интерес, либо нас всё устраивает и у нас нет импульса меняться.

Но суть коучинга состоит не только в личностной ориентировке. Коучингу стали уделять большое внимание и при управлении компаниями. В современных условиях, когда постоянно меняется ситуация на рынке, растет конкуренция, в организации появляются все новые проблемы, которые зачастую решает руководитель, помочь может консультант, или «коуч», который способствует дальнейшему обучению и развитию организационных, личностных и иных качеств руководителя.

На сегодняшний день подобный консалтинг необходим не только первому руководителю, но и всему управленческому аппарату организации – менеджерам разных уровней, специалистам. Популярность коучинга в Кыргызстане стремительно растет, и связано это в первую очередь с тем, что коучинг удачно сочетает в себе раскрытие потенциальных возможностей руководителя, анализ прошлых ошибок и удач, отработку им практических навыков и обучение новым подходам.

Как рассказал коуч Елена Фадина, «Это консалтинговое направление имеет два вектора. Первый – для решения клиентом различных задач в сфере бизнеса, а второй – для решения каких-либо жизненных задач, достижения жизненных целей. Коучинг как стиль управления становится все более популярным во всем мире. Он внедряется как альтернатива весьма распространенному сейчас директивному стилю руководства, который уже не соответствует требованиям современного бизнеса. Поэтому коучингу обучаются все менеджеры организации и все ее сотрудники. Одним из основоположников коучинга является профессор Гарвардского университета, спортсмен Тимоти Голви. 1 августа 2012 года он основал Школу коучинга по методу внутренней игры. Голви определил коучинг как «раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Такое консультирование не учит, а помогает учиться».

На сегодняшний день существует даже Международная федерация коучинга (ICF) и она дает следующее определение самого процесса: «Коучинг – это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам достигать реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни».

Далее предлагаем вашему вниманию основные отличительные черты коучинга от других форм консультирования и обучения:

1. Это сохранение ответственности за руководителем, работающим с коучем;
2. Это возможность работы, как с профессиональной, так и с личной стороной жизни;
3. Это способность руководителя освоить новый способ менеджмента, позволяющий раскрыть потенциал свой и своих подчиненных.

Продолжает эксперт, «существуют разные модели коучинга: бизнес-коучинг – это профессиональная сфера, совместная работа над достижением профессиональных и личных целей клиента в контексте его бизнеса или организации. Следующая модель, персональный, или лайф-коучинг – непрофессиональная сфера, когда рассматривается достижение цели в интересах человека как личности. Индивидуальный – это достижение поставленной цели или решение проблемы в своих интересах. Групповой – это достижение поставленной цели или решение проблемы в интересах организации. Стратегический – это постановка целей, разработка стратегии и задач по их достижению. Тактический – это решение локальных задач по достижению стратегических целей. И, наконец, оперативный, который решает текущие вопросы и проблемы».

«Надо сказать, что с помощью коучинга топ-менеджер совершенствует свои ключевые компетенции, повышает успешность организации, перераспределяет ресурсы времени, чтобы научиться правильно, сочетать работу и отдых. У тренера существуют специальные психологические инструменты и программы коучинга, коучинг-вопросы, применяемые как в лайф, так и в бизнес-коучинге индивидуально к каждому клиенту. В коучинге как стиле руководства могут быть заинтересованы практически все организации, стремящиеся к повышению эффективности управления, максимальному использованию потенциала сотрудников организации, созданию благоприятной и продуктивной атмосферы внутри организации», - отметила коуч.

Согласно данным исследования ICF Global Coaching Study, проведенного Price water house Coopers на девяти языках, в котором приняло участие 12 000 коучей из 117 стран, рынок коучинга в мире за последние пять лет вырос более чем на треть. В частности, в США достиг объема почти 2 млрд. долларов. По данным исследования, около 48 тысяч коучей работают в 117 странах мира. Средняя плотность коучей в мировом масштабе составила 1 на 1 млн. населения планеты. А плотность в странах с высокими уровнями доходов – США, Западная Европа и Океания (Австралия и Новая Зеландия) – составляет 40-46 тренеров на 1 млн. населения этих регионов.

Также согласно исследованию, отмечается рост спроса на внутренних коучей в организациях, за счет отказа от услуг независимых тренеров. А именно, 79 % организаций-респондентов предполагают увеличение доли внутренних коучей для поддержки в развитии коучинговой культуры управления, воодушевления руководителей применять коучинг в управлении. 44 % считают, что соотношение цена/качество в применении внутренних коучей в определенном сегменте лучше. Внутренние тренеры лучше понимают корпоративную политику и особенности своей организации. Вероятно, поэтому время работы внутренних тренеров в два и более раза меньше, чем внешних коучей. Это отметили 79% участников опроса проведённого исследования. Тем не менее, 85 % организаций по-прежнему нанимают внешних коучей для своих первых лиц. Так, рост стоимости и спроса на коучинг высших руководителей внешними коучами провоцирует увеличение использования внутренних тренеров для низших уровней иерархии с точки зрения оптимизации бюджета. Следует отметить, что в ближайшее время ожидается новый рост спроса на командный коучинг в корпоративном формате.

Как отмечает Фадина, «согласно международной статистике рынок коучинга в Кыргызстане находится на стадии формирования. В соответствии с международным критерием оценки плотности коучей страна пока отстаёт от мировых среднерыночных стандартов по количеству тренеров на несколько порядков. Профессионального коучинга по мировым стандартам, согласно глобальной статистики ICF, в Кыргызстане пока нет».

С другой стороны, у коучинга в Кыргызстане огромный потенциал роста. Подобные консалтинговые технологии начинают внедряться в государственных структурах и в системе образования. Таким образом, коучинг в настоящее время важен как для менеджеров, так и для всех людей, кто хочет максимально реализовать себя в жизни, быть успешным в своей деятельности. Целенаправленное консультирование поможет каждому оптимально выстроить карьеру, добиться взаимопонимания с окружающими, повысить эффективность бизнеса, улучшить качество личной жизни.

Новые веяния и тенденции породили новых людей, которые стали изучать многие вопросы с глубинной точки зрения. Быстроменяющаяся картина мира с его постоянной колеблющейся шкалой успеха заставляют крупные и мелкие компании применять коучинг для того, чтобы не только оставаться на плаву, но и выходить на более высокий уровень развития.

Что же касается личного коучинга, то он также стал весьма актуальным в последние годы. Молодые люди подчас не справляются с новыми вызовами, которые диктуются современной жизнью, модой. Как раз им необходимы профессиональные тренеры, кто будет способен помочь обрести самих себя в непростых условиях современности. Проблема пока заключается в том, что в Кыргызстане пока мало высокопрофессиональных тренеров. И здесь важно не прогадать с сотрудничеством, которое в итоге может произвести обратный эффект.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий