ИАЦ «Кабар»: Ход цифровой трансформации страны и развитие регионов

Аналитика 0

Развитие научно-технического прогресса подвигло к тому, что в мире произошли глобальные изменение систем информационного обмена как в деловой сфере, так в различных сферах жизнедеятельности человека. В повседневный обиход стало входить использование различного рода информационных технологий и электронных систем. Ныне развитие Интернет-технологий позволяет обрабатывать огромное количество различного рода данных. В свою очередь, это требует дальнейшего развития вышеуказанных технологий. Все это является следствием повсеместного проникновения цифровизации.

Как поделился своим мнением эксперт в области высоких технологий, IT-инженер Руслан Абишев, «в сегодняшних реалиях, в условиях изменившегося уже мира, который столкнулся с проблемой распространения коронавируса освоение и внедрение цифровых технологий приобретает чрезвычайную важность. Подобный шаг назревал и раньше, но предыдущие президенты мало заглядывали в будущее. Их в основном беспокоил политический популизм и создание своего имиджа, который им вряд ли помог в развитии государства. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков первый среди руководителей, кто поднимает наиважнейшие вопросы, проблемы, задаёт правильный вектор развития страны через свои инициативы. Одной из важнейших является – цифровизация. На самом деле, что такое умные технологии? Благодаря внедрению цифровых систем граждане получат возможность, не выходя из дома заказывать и получать любые виды товаров и услуг, оплачивать счета и многое другое. Уже сегодня в Кыргызстане подобное доступно и некоторый процент населения давно и успешно пользуется новыми возможностями. Могу с уверенностью сказать, что это только начало. Цифровизация коснётся и регионов, и именно этот процесс станет одним из основополагающих в дальнейшем развитии страны в целом».

Этой тематике была посвящена встреча Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и председателя Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики Акына Мамбеталиева.

В ходе беседы был обсужден ход реализации государственной политики цифровой трансформации страны и развития регионов, проектов по цифровизации в системе ГРС.

Важно вновь подчеркнуть то, что глава государства акцентировал внимание на внедрении современных информационных технологий в регионах.

«Что такое цифровой мир, это умение получать информацию, обрабатывать её и применять в целях улучшения. Благодаря владению нужной информацией на данном этапе решаются многие важные вопросы. А главное то, что многие фермеры, образовательные учреждения, и целые сёла будут вовлечены в современные тенденции и получат доступ к мировой паутине. Уже через неё кыргызстанские IT-специалисты будут разрабатывать, и внедрять новые программы по развитию и усовершенствованию новых методик в различных областях науки и жизнедеятельности», - сказал аналитик Центра стратегических исследований (г. Москва) Павел Дементьев.

Наиважнейшим шагом в развитии цифровизации в Кыргызстане станет информирование населения о тех преобразованиях, которые грядут в республике. Сооронбай Жээнбеков подчёркивал необходимость ведения широкомасштабной работы по разъяснению среди широких слоев населения, особенно в сельской местности, о преимуществах использования новых технологий. Пока работа была не такой продуктивной. Как известно Кыргызстан, как и многие страны мира, столкнулись с новым глобальным вызовом в лице опасной инфекции COVID-19. Поэтому все силы были брошены на то, чтобы избежать масштабного заражения. Но, тем не менее, никто не снимал ответственности с компетентных лиц, которые должны были осуществлять комплекс мер, направленных на развитие регионов и цифровизации.

«Цифровизация - это один из ключевых факторов развития, как страны в целом, так и регионов в частности. Без выхода на новый уровень взаимодействия невозможно говорить о каком-либо развитии. Кстати, эта тема, весьма, актуальна и тем, что она коснётся самого важного звена – детей и всего человеческого ресурса. Президент КР заявлял о том, что важно и дальше подключать к интернету регионы, чтобы он был качественным и бесперебойным во всех образовательных учреждениях страны. Настало время выводить народное, общественное и гражданское сознание на принципиально новый уровень. Это говорит о повышенной доли ответственности нового руководства страны», - говорит Дементьев.

Перед государством стоит важная задача достичь всего намеченного. По части развития регионов предстоит проделать большой спектр работы, начиная от реконструкции и создания новой инфраструктуры, дорог, поливных ирригационных и дренажных систем, строительства перерабатывающих заводов, восстановление ТОКов, и создание идеальных условий для осуществления агропромышленного комплекса. Немало важным аспектом может оказаться и внедрение цифровых технологий. Поэтому регулярные встречи, которые проводит Президент Жээнбеков, должны постоянно поддерживать высокий градус в осуществлении поставленных задач.

Стоит отметить, что Акын Мамбеталиев представил информацию о текущей ситуации в регистрационно-учетной системе страны, перспективах ее развития, принимаемых мерах по автоматизации государственных услуг для населения.

Председатель ГРС подчеркнул, что продолжается активная работа по цифровизации в системе ГРС в рамках государственной политики цифровой трансформации страны и развития регионов.

Сообщил, что со стороны ГРС разрабатывается и внедряется мобильное приложение «iGov», с помощью которого у граждан посредством удаленной идентификации будет возможность получать государственные и муниципальные услуги. В данном приложении будут охвачены электронные документы — водительское удостоверение, техпаспорт автомобиля, ID-карта. С его помощью у граждан появится возможность в рамках проекта «Безопасный город» идентифицировать себя и в цифровом формате предъявлять документы сотрудникам правоохранительных органов. Также будут охвачены услуги по линии паспортов, ЗАГС, банковских услуг и многого другого.

Кроме того, председатель ГРС рассказал о ходе реализации проекта «Санарип аймак», который в перспективе посредством системы электронного межведомственного взаимодействия «Түндүк» позволит объединить все данные по каждому айыл окмоту и гражданину. Для жителей сельской местности появится возможность получать определенные государственные услуги в айыл окмоту, не приезжая в районные центры. Акын Мамбеталиев добавил, что до конца текущего года планируется открыть пять новых Центров обслуживания населения в Иссык-Кульской, Нарынской, Баткенской, Джалал-Абадской областях.

Вместе с этим в целях упрощения процедуры получения водительских удостоверений, регистрации автотранспортных средств и исключения коррупционных рисков он рассказал о планах по запуску АвтоЦОН.

В городе Бишкек предполагается открыть два АвтоЦОН, первый планируется запустить к концу июля 2020 года, второй до конца текущего года. Также он проинформировал о планах по открытию АвтоЦОН в городах Талас, Каракол и Жайылском районе Чуйской области в течение года.

Президент КР особо отметил, что благосостояние граждан, их социально-экономическое развитие во многом зависят от качества предоставляемых государственных услуг в сфере регистрации населения, транспорта, водительского состава, актов гражданского состояния.

Жээнбеков подчеркнул, что основным направлением должно стать продолжение инициатив по продвижению цифровых основ развития страны и ориентированность на повышение качества предоставления государственных услуг, особенно в регионах.

Глава государства обратил особое внимание на облегчение и повышение доступности и качества предоставляемых государственных услуг населению, отметив необходимость активизации работ в данном направлении.

Для Кыргызстана данный опыт является первым в истории, но надо надеяться на то, что страна способна преодолеть очередной подобный вызов, решить все поставленные задачи и двигаться дальше. Мир, вполне возможно, уже не станет таким, как прежде. Пандемия коронавируса может спровоцировать новые процессы, к которым мы ещё совсем недавно относились с некоторой иронией. Взятый курс на цифровизацию определённо должен вывести Кыргызстан на новый уровень. Всем нам стоит объединиться вокруг единых задач, которые ставит Президент Сооронбай Жээнбеков.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий