ИАЦ «Кабар»: Ход проведения весенне-полевых работ в КР в условиях пандемии

Аналитика 0

В условиях распространения коронавирусной инфекции Кыргызстан продолжает весенне-полевую кампанию. На этот момент фермерские хозяйства практически на сто процентов завершили посевные работы. В этом году по причине COVID-19 полеводы хоть и столкнулись с некоторыми трудностями, но в целом все намеченные работы начались в привычном темпе и по графику.

Как сказал директор одного из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Василий Дударев, «мы понимаем всю сложность положения, но вместе с тем, мы несём ответственность и за обеспечение продовольственной безопасности. В этом году мы строим большие планы. Прежде всего, наше хозяйство будет ориентировано на посевы сахарной свёклы. Разумеется, зерновым культурам будет уделено не меньшее внимание. Хочу сказать, что посевные площади под ячмень и пшеницу мы не планируем сокращать. Вся техника готова к новому сезону, и мы надеемся, что все вместе мы сможем избежать кризиса. В дальнейшем хочу заметить важно, чтобы мы избежали проблем в обеспечении ГСМ, а также трудностей с поливной водой. Первые этапы полеводческих работ практически завершены, скоро начнутся поливные работы. В прошлые годы мы не испытывали значительных трудностей с этим, но хочу заострить внимание на том, что вся ирригационная и дренажные системы находятся в плачевном, ветхом состоянии. Следует в ближайшее время экстренно начать работы по реконструкции и реабилитации всех поливных арыков, каналов и дренажных систем».

А, на днях Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Чуйской области. Премьер-министр посетил поля в Московском районе, где идут посевные работы, и пообщался с аграриями.

«Мы все стали свидетелями того, с какими трудностями столкнулась наша страна в борьбе с коронавирусной инфекцией. Помимо слабого потенциала системы здравоохранения, мы ощутили и угрозы нашей продовольственной безопасности. Поэтому, с первых дней введения режимов чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, я поставил задачу обеспечить качественное проведение весенне-полевых работ, чтобы они прошли в оптимальные сроки и на должном уровне», - сказал Абылгазиев.

Глава правительства подчеркнул, что все возникающие вопросы в оперативном порядке должны решаться в рамках работы республиканского штаба, а аграрии не должны сталкиваться с трудностями при закупке горюче-смазочных материалов, семян, комплектующих для сельхозтехники.

«Для нас всех стало очевидным, что страна должна обеспечивать себя продовольствием в большем объеме. Приходит время переосмысления подходов в сельском хозяйстве. Особенно это касается политики импортозамещения. Это должно стать одним из главных приоритетов нашей работы. Хочу ещё раз подчеркнуть, что, несмотря на ситуацию в стране, для фермеров и крестьян не должно возникать препятствий. Необходимо обеспечить проведение весенне-полевых работ на высоком уровне. От вашего труда как никогда зависит обеспеченность населения продуктами питания, укрепление государства и продовольственная безопасность. Мы должны правильно использовать весь накопленный опыт, потенциал и наши возможности», - сказал Абылгазиев.

Премьер-министр дал Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, а также главам органов местного самоуправления ряд конкретных поручений, касающихся обеспечения необходимых условий для проведения весенне-полевых работ на должном уровне.

Как отмечает эксперт в области сельского хозяйства и земледелия Юрий Куринский, «этот год будет важным для сельского хозяйства. Из-за пандемии коронавируса многие страны столкнутся и уже сталкиваются с большими трудностями. Кыргызстану никак нельзя пустить на самотёк сельское хозяйство. Напротив, следует экстренно разработать полный спектр мер по поддержанию отрасли на плаву, чтобы показатели резко не пошли вниз, по сравнению с довольно успешными предыдущими годами. Важно, что в это непростое время сельское хозяйство вновь в авангарде обсуждений. От того насколько в этих сложных условиях отечественные полеводы справятся со своей задачей будет зависеть наша продовольственная безопасность».

Это время действительно дано всем нам на то, чтобы сделать переоценку и поменять привычные ориентиры. Республика всегда славилась своим сельским хозяйством. В былые годы в стране существовали и колхозы-миллионеры. И в этой связи можно привести конкретный пример.

Как заявил бывший председатель колхоза «Дружба» Владимир Фоменко, «в 70-е годы колхоз являлся крупным многоотраслевым хозяйством. Были созданы отличные условия для внедрения наиболее передовой, прогрессивной системы ведения хозяйства на основе планомерного, наиболее эффективного использования земли, труда, средств производства, современных достижений науки, техники, опыта, а также полного использования природных условий хозяйства. Колхоз был оснащён производственными объектами:

высокотехнологический ТОК, для хранения и переработки семенной продукции. Колхоз «Дружба» был хозяйством с высокой культурой земледелия. Работа строилась в комплексе взаимосвязанных агротехнических и организационных мероприятий, характеризующихся интенсивностью использования земли, способами, которые повышали плодородие почв. В колхозе применялись научно-обоснованные методы ведения земледельческих работ, которые гармонично разрабатывались к отдельной природно-экономической зоне хозяйства, обеспечивающие непрерывное повышение плодородия почв. Была введена и освоена система севооборотов с экономически правильной структурой посевных площадей, обработки почвы, направленных на повышение урожая».

«В 80-е годы хозяйство переориентировалось на выращивание семян сахарной свёклы и многолетних трав. Выполняя Госзаказ по выращиванию семян, труженики колхоза наращивали темпы производства, внедряя прогрессивные технологии выращивания и переработки семян сахарной свёклы и многолетних трав, что позволило колхозу достичь миллионной прибыли и официально стать «колхозом миллионером», - отметил Фоменко.

Именно такая база, именно подобный опыт следует взять на вооружение для того, чтобы по-настоящему возродить сельскохозяйственную отрасль.

В продолжение темы необходимо добавить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков также в последнее время акцентировал своё внимание на том, чтобы несмотря ни на что сельскому хозяйству уделялось повышенное внимание.

Глава государства отметил, что в условиях распространения коронавирусной инфекции и её влияния на макроэкономическую ситуацию, особое внимание должно быть уделено обеспечению продовольственной безопасности и поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Также Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость обеспечения своевременного и бесперебойного проведения весенне-полевых работ на всей территории страны. Добавил, что особое внимание должно быть уделено районам, в которых действует чрезвычайное положение.

Президент подчеркнул, что для решения вопросов сельскохозяйственной отрасли, возникающих в текущей ситуации, необходимо усилить комплексное взаимодействие задействованных государственных органов и местных властей.

С такой поддержкой от первых лиц государства Кыргызстан и его фермеры просто обязаны прикладывать максимум усилий в достижении высоких показателей в урожайности. От их труда будет зависеть дальнейшая судьба отрасли, а также и всей продовольственной безопасности страны.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий