ИАЦ «Кабар». Как повлиял карантин на малый и средний бизнес в Кыргызстане

Аналитика 0

В Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики прошло совместное заседание комитета Палаты по развитию малого и среднего бизнеса и подкомитета по развитию ремесленничества в КР. В мероприятии приняли участие представители государственных структур, коммерческих банков, бизнес-сообщества и ремесленники, приехавшие в Бишкек из регионов Кыргызстана.

Как сообщил председатель комитета по развитию МСБ Авазбек Керимбаев, в условиях пандемии отечественный бизнес оказался в трудных экономических условиях и понес немалые убытки. Он предложил совместно найти выход из сложившейся ситуации.

«Сегодня мы видим упадок во всех областях экономики, в особенности пострадали представители сферы услуг, в которой задействовано почти 50% МСБ. Со своей стороны ТПП КР внесла в правительство свои предложения по выходу из кризиса, связанные с оказанием финансовой поддержки предпринимателям. Правительство в свою очередь планировало выделить из бюджета 14 млрд сомов, однако сегодня многие представители МСБ жалуются на отсутствие доступа к льготному кредитованию. Также вследствие карантина большинство представителей МСБ, оказавшись в затруднительном финансовом положении, попали в реестр недобросовестных плательщиков, что негативно отражается на их кредитной истории. Поэтому основной целью сегодняшней встречи является обсуждение накопившихся проблем малого и среднего бизнеса, и выработка предложений для их решений», - сказал в своем вступительном слове Керимбаев.
В свою очередь представитель Министерства экономики КР Нурбек Уметалиев информировал о том, что правительство КР в рамках программы по поддержке предпринимателей принимало решение о выделении 14 млрд сомов на доступное кредитование. На этот год был выделен транш в сумме 4 млрд сомов, а остальные 10 млрд сомов будут перечислены коммерческим банкам в 2021 году.

Председатель подкомитета по развитию ремесленничества ТПП КР Жыпара Раимкулова заявила, что в связи с ухудшением экономической ситуации из-за пандемии коронавируса ремесленное производство Кыргызстана оказалось на грани банкротства.

«Пандемия остановила туристическую отрасль, вместе с тем остановила и сбыт продукции ремесленников. Закрылись мелкие магазины, производственники отправили своих работников в отпуска без содержания, что также повлияло на рост безработицы в стране. Пандемия показала слабые места этой отрасли. У нас отсутствует единая интернет-платформа, нет системы в работе с маркет-плейсами, где мы могли бы предлагать свою продукцию. Среди ремесленников нет согласованного видения по выходу из кризиса. Все мелкие производства работают разрозненно, изготавливая свою продукцию из сырья разного качества», - сообщила Раимкулова.

В качестве антикризисных мер она предложила правительству рассмотреть вопросы отмены арендной платы ремесленным производствам на период карантина, снижение уплаты налоговых и социальных отчислений.

«Иначе ремесленническое производство Кыргызстана, представители которой являются хранителями культурного наследия, может оказаться на грани закрытия», - аргументировала Раимкулова.

В качестве успешного примера она привела Непал, который никогда ранее не производивший овец и шерсть, стал известен на весь мир как производитель войлока. Власти этой страны, по ее словам, создали максимально благоприятные условия для развития этой сферы, поэтому стало очень сложно конкурировать с дешевой продукцией непальцев.

«Кыргызстану необходимо возвращать былую славу кыргызского войлока и шерсти, и в этом деле нам не обойтись без государственной поддержки. Надо продвигать кыргызстанский бренд на всех уровнях. Вводить в моду ношение войлочных изделий из натуральной шерсти, выпускать социальные ролики и транслировать в СМИ. Пандемия никуда не исчезнет, поэтому нам нужно учиться сосуществовать с ней и далее, находя новые пути решения проблем», - резюмировала Раимкулова.

Участники встречи сошлись во мнении, что в ремесленнической отрасли необходимо провести исследования для составления единой базы данных, что позволит объединить мелкие производства. Именно такой шаг поспособствует выведению экспорта ремесленнической продукции на новый уровень. Для этого министерству сельского хозяйства КР необходимо рассмотреть вопрос открытия современной лаборатории по тестированию шерсти по требованиям международной организации шерсти IWTO, без которой осваивать новые рынки будет практически невозможно.

Также на встрече была обозначена необходимость создания предприятия с современным технологическим оборудованием для промывки шерсти и изготовления первичного продукта обработки - топса. А продвижением продукции отечественных ремесленников, по мнению участников, должна заниматься крупная торговая компания. Для этого необходимо соответствие выпускаемой продукции единым стандартам качества и массовость. Ремесленники уверены, что только так войлочная продукция может конкурировать с производителями других стран.

Проблему отсутствия современной лаборатории по контролю качества в Кыргызстане обозначил и руководитель компании «Дан агро азыктары» Уран Ниязалиев.

По его словам, существующие в Кыргызстане лаборатории не отвечают стандартам других стран ЕАЭС.

«Например, в наших лабораториях не проводят анализ пестицидов. В результате наши декларации оказываются неполными. Нам приходится делать повторный анализ в России или Казахстане. Вследствие чего лабораторный анализ обходится нам вдвое дороже. Отдельное слово по расценкам наших лабораторий, в соседнем Казахстане они дешевле в 4 раза!» - с недоумением отметил Ниязалиев.

В завершении встречи стороны договорились о том, что все озвученные проблемы и предложения будут переданы на рассмотрение правительства КР для поиска решений. Также соответствующее письмо-обращение будет направлено в Министерство экономки КР, Министерство культуры КР и Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

Участники отметили важность организации диалоговых платформ на площадке ТПП КР, в основные функции которой входит защита и продвижение интересов бизнес-сообщества Кыргызстана.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий