ИАЦ «Кабар»: Как могут «фейки» отразиться на вопросах личной и национальной безопасности

Аналитика 0

С развитием информационно-коммуникационных технологий наблюдается широкое распространение информации, причём не всегда она имеет официальный характер. Развитие интернета, и особенно социальных сетей, привело к тому, что информация стала, в определённой степени оружием. Дезинформация, или так называемые «фейки», вошли в наш обиход практически незаметно, но влияние имеют огромное. Они не только манипулируют массовым сознанием, но и могут нанести удар, как по личной, так и государственной безопасности.

Бурное развитие информационных технологий в начале ХХI века оказало существенное влияние на изменение социальной организации, обусловив возникновение информационного общества и цифровой экономики. Формирование мировых масс-медиа, эволюция технологий компьютерной обработки информации, развитие Интернета и социальных сетей – эти и другие факты коренным образом изменили механизмы производства и распространения массовой информации, значительно расширив возможности для манипулирования индивидуальным и общественным сознанием.

Как рассказывает эксперт в области кибербезопасности Алексей Свиридов, «в начале этого столетия интернет не воспринимался, как действенное оружие. Скорее его статус был образовательным. Различная информация стала доступной, и это открывало новые возможности для людей науки, образования и многих других схожих сфер. Но развитие всемирной паутины не остановилось. Дальнейший скачок был продиктован популярностью и стремлением каждого оставить свой след или вклад в цифровом пространстве. Сейчас практически все системы в мире функционируют в цифровом измерении. Даже системы государственной безопасности, оборонные и иные объекты контролируются через компьютеры. Это очень удобно, точечно и адресно, если касаться военно-технических вопросов, но ведь существует и другая сторона луны. С развитием компьютерных технологий в цифровое пространство вторглись, так называемые «цифровые пираты», хакеры, которые за огромные деньги, а некоторые и веселья ради, стали взламывать разные стратегически важные ресурсы. За последние 20 лет хакерских взломов было бесчисленное количество. Поэтому вопрос национальной безопасности стал стоять гораздо острее, чем раньше. Плюс ко всему прочему, социальные сети, как производные части развития интернета стали также представлять определённую угрозу для личной и государственной безопасности. Это площадка для манипуляций общественным сознанием, а также создание эмоционального фона, который может нести в себе деструктивность. Всё это в купе накладывает на государство дополнительную нагрузку по созданию, так называемого щита, в виде разработки систем кибербезопасности».

Интервью с Крейгом Сильверманом: дезинформация, дипфейк и ...

Что в себе таит дезинформация и как она может влиять на гражданское поведение? Сами по себе фейки и манипуляция общественным сознанием являются давно известными формами психологического воздействия на личность и общество. В прошлом столетии началось их широкое применение в противоборстве между государствами и их коалициями. Актуализация проблемы на современном этапе, лингвистически обозначенная маркерами «фальшивых новостей» (Fake News) и «эпохи постправды» (Post-truth era), во многом обусловлена новейшими изменениями медийного ландшафта.

«Масс-медиа стали играть определённую роль в распространении ложной информации. Существуют информационные площадки, которые используются для манипуляции общественным поведением. На постсоветском пространстве были и до сих пор есть такие СМИ, которые работают, так сказать «по заказу». Это ещё одна форма распространения фейковой информации. Есть возрастные группы, а именно от 50 до 70 лет, кто в силу привычки и отсутствия элементарных знаний не пользуется интернетом, современными гаджетами. Именно для такой аудитории есть инструмент воздействия через печатные, телерадио источники. И это приносит свои плоды. Вначале 2000-х одна из британских телекомпаний в одном из выпусков новостей показала четырёхминутный сюжет о том, что в стране «N» произошло военное восстание. Телеканал побил рекорд по количеству просмотров, а телефоны в редакции не смолкали на протяжении нескольких часов. Это был эксперимент, который, как видно, получился. Поэтому распространение фейковой информации не только через web-ресурсы или социальные сети имеют свою действенность. Тот пример, который я привёл, многих подтолкнул к тому, чтобы внимательнее следить за информационным потоком, без конца перепроверять его, а также изучать все стороны темы, которая появляется в любом медиа источнике. Личная и национальная безопасность, и их достижение сейчас стало делом трудным по причине парадоксальной. Казалось бы, интернет дал возможность людям больше знать, но по многим оценкам средний показатель IQ жителей планеты с каждым годом становится ниже, как и уровень образованности населения. Поэтому нынешнее время стало удобным для фейкмейкеров. Следует больше читать и постоянно сверять данные, которыми вы пользуетесь. Это простейший алгоритм, который может вас немного обезопасить. В остальном, что касается вопросов национальной безопасности, то здесь должны работать целые центры по выявлению потенциальных угроз, которые исходят нынче из цифрового пространства», - заявил эксперт.

Уроки России: как фейковые новости и дезинформация отвлекают ...

Стоит отметить, что во второй половине прошлого столетия основным триггером изменений в области средств массовой информации выступало телевидение. В силу одновременного сочетания визуального и звукового сигналов транслируемый телевидением символический образ реальности получил невиданные прежде качества простоты восприятия и убедительности в сочетании с тотальностью его распространения. С учетом широкого проникновения телевизоров практически в каждую семью этот символический образ реальности постепенно приобрел все большее значение в восприятии самой реальности индивидами и обществом в целом, фокусируя внимание на отдельных ее компонентах и оттеняя другие, а иногда и создавая ложные образы, не имеющие под собой реальных оснований.

Как было сказано выше, газеты, радио, телевидение, чуть позже и Интернет завоевали роль основного источника получения информации для населения, причем иногда безальтернативного. Следующим этапом изменения медийного ландшафта стало развитие технологий Web 2.0, прежде всего социальных сетей. Наделение самих интернет-пользователей функционалом медиа самым радикальным образом трансформировало информационную среду и способствовало утрате традиционными СМИ монополии на массовое распространение информации. Люди получили простые инструменты прямого донесения информации до глобальной аудитории, легко преодолевающие прежние барьеры национальных границ. Также существенно возросла скорость распространения контента в мировой сети.

Попытка цензурировать интернет»: в ЕС призвали усилить борьбу с ...

«Социальные сети набрали бешеную популярность в последние лет 5. Они стали, чуть ли не основной платформой распространения заведомо ложной информации. Несовершенство в их природе, выявили ещё одну лазейку для деструктивного сообщества. Это создание фейковых аккаунтов. Подчас есть регистрация в таких сетях как Facebook или Instagram, через которые идёт распространение не только ложной информации, но и информации радикального толка с призывами межрасовой и межконфессиональной борьбы. Тут нужно быть предельно осторожными, хотя иногда распознать фейковый это аккаунт или настоящий не так легко, особенно простому пользователю. Поэтому настало время, как мне кажется вмешаться государству и регламентировать информационный поток, а также создать аналитический центр для распознания фейковых аккаунтов. Специалисту будет гораздо легче распознать поддельный аккаунт и заблокировать его. Поэтому тот законопроект, который обсуждается ныне в Кыргызской Республике, необходим. Там ещё есть над, чем подумать, довести его до идеального состояния, но сама идея хороша и актуальна», - подчеркнул Свиридов.

Фейки, ложная информация или информация, которая несёт в себе угрозу разжигания вражды, стала чаще встречаться, как в интернете, так и в социальных сетях. Она способна серьёзно поколебать общественное сознание. Чтобы не допустить данного, следует заниматься повышением собственного уровня образованности. Что касается государства, то закон, который бы регламентировал, а в какой-то степени и контролировал потоки информации в цифровом пространстве, назрел уже давно.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий