ИАЦ «Кабар»: Юбилей ЦИК – опыт демократического развития

Аналитика 0

Сегодня, 14 ноября в здании Центральной Комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики состоялось торжественное мероприятие, которое было посвящено 30-летию ЦИК КР. В данном событии приняли участие многие высокопоставленные фигуры, как в отечественном, так и международном масштабе.

С приветственным словом выступила Председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова. В частности, она рассказала об истории создания данного органа, о том насколько было сложно преодолевать все преграды на пути к развитию выборного процесса в молодой, малоопытной независимой республике. Он отметила важный вклад ветеранов ЦИК, которые стояли у руля Комиссии в тяжёлые годы постсоветского периода. Глава ЦИК обратилась с тёплыми словами ко всем участникам мероприятия и поблагодарила ОБСЕ, ПРООН и многие другие международные организации за тесное сотрудничество, благодаря которому Кыргызстан добился многого в новую эпоху демократического волеизъявления.

Как заявил Чрезвычайно и Полномочный Посол США в Кыргызской Республике Дональду Лу, «Кыргызстан достоин хороших лидеров и мы всегда поддерживали развитие демократического курса в этой стране. Кыргызская Республика за последние годы сделала очень много для становления демократических процессов, для развития сознательного гражданского общества. Определённо можно сказать, что к этому времени есть достижения и в области проведения самих выборов, их прозрачности и честности. Мы искренне желаем, чтобы избирательная система Кыргызстана и впредь развивалась в таком же ключе, придерживаясь всех норм демократии».

Далее Председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова предоставила информацию, в которой она обозначила ту работу, которую проделала Центральная Избирательная Комиссия. А именно, «ЦИК проводит постоянный анализ правоприменительной практики и работает над предложениями по совершенствованию законодательства, ориентируясь при этом на обращения избирателей, учитывая отзывы и рекомендации национальных и международных наблюдателей, нормы, предусмотренные международными договорами. Национальным советом по устойчивому развитию Кыргызской Республики одобрена Стратегия совершенствования законодательства о выборах на 2018-2020 годы, которая разработана Рабочей группой по совершенствованию законодательства о выборах в целях реализации. Рабочей группой в целях реализации Стратегии выработаны предложения по внесению изменений в законодательство о выборах. Соответствующий пакет законопроектов зарегистрирован в парламенте 25 декабря 2018 года. Центральная избирательная комиссия принимала непосредственное участие в выработке проектов: конституционного Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в конституционные Законы Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», «О референдуме Кыргызской Республики»; Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики»; Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей»; Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в законы КР «О местном самоуправлении», «О статусе депутатов местных кенешей», «О статусе столицы», «О статусе города Ош»)».

Стоит напомнить, что ЦИК КР очень активно работает на международных полях, взаимодействуя с различными организациями. В 2018 году проведено 16 двусторонних встреч руководства ЦИК КР с представителями международных организаций, представителями зарубежных посольств в КР, с международными экспертами и международными фондами (ПРООН, IFES, представителями ЕС в КР, ВК СЕ, НДИ, МРИ, Программным Офисом ОБСЕ в Бишкеке, KOICA, Фонда им. Конрада Аденауэра, ЮСАИД). По итогам встреч были запланированы и проведены различные мероприятия, семинары, тренинги.

Работу Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР, кстати, в обновлённом здании оценил и Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он посетил ЦИК днём ранее. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова ознакомила с деятельностью Центра гражданского образования и избирательных технологий, который образован в соответствии со Стратегией совершенствования законодательства о выборах на 2018–2020 годы.

Основным направлением его деятельности является повышение уровня правовой культуры участников избирательного процесса через разработку и организацию образовательных программ, семинаров, лекций, научно-практических конференций, круглых столов, обучающих тренингов и др.
Президент поддержал планы по обеспечению взаимодействия Центра с вузами в областях для равномерного распространения его программ во все регионы. Подчеркнул необходимость обеспечения широкого доступа граждан к мероприятиям Центра, призвал использовать как традиционные форматы, так и современные цифровые технологии электронного обучения.

Шайлдабекова рассказала также о работе по совершенствованию реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья и повышению участия молодежи в избирательном процессе.

Кроме этого осмотрели демонстрационный зал оборудования, применяемого на выборах. Здесь граждане могут ознакомиться с работой выборных технологий и в тестовом режиме апробировать систему голосования.

Важным событием стала состоявшаяся онлайн-видеоконференция с представителями территориальных избирательных комиссий, которые рассказали об итогах прошедших накануне выборов глав айыл-окмоту в селе Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области и селе Кен-Арал Бакай-Атинского района Таласской области.

«Тут хочется отметить отличную организацию, как со стороны ЦИК, так и со стороны региональных отделов, которые отвечают за избирательный процесс на местах. Президент Жээнбеков настоящий практик. Именно живое общение является самым действенным орудием в плане достижения максимальных результатов. Данная он-лайн беседа ещё раз даст повод думать региональным представителям, что центр постоянно следит за их деятельностью, занимается мониторингом и способствует дальнейшему развитию избирательного процесса в КР, через конкретные наставления от главы государства», - отметил политический обозреватель Евгений Донченко.

Представители территориальных комиссий Московского района Чуйской области и Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области также посредством онлайн-видеоконференции представили информацию о подготовке к предстоящим выборам местных кенешей.

Жээнбеков в ходе беседы с членами ЦИК подчеркнул, что развитие страны возможно только при открытой и честной конкуренции в политической и экономической сферах.

Он напомнил, что основной задачей ЦИК является обеспечение открытых и прозрачных выборов всех уровней и создание устойчивой платформы избирательной системы. «Прозрачное и надлежащее функционирование избирательной системы зависит от профессиональных и человеческих качеств членов ЦИК, работников территориальных комиссий», - отметил Глава государства.

В завершении Президент поздравил членов ЦИК и сотрудников аппарата комиссии с 30-летием создания избирательной комиссии.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий