ИАЦ «Кабар»: Итоги Совета безопасности КР. Приняты важные решения

Аналитика 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 31 марта, провёл заседание Совета безопасности страны в узком составе с участием руководителей государственных органов.

«Координация действий на платформе Совбеза, это самое действенное средство в такой непростой ситуации. Могу уже сейчас сказать, что Президент Жээнбеков полностью контролирует ситуацию. А ведь это его первый опыт в качестве главы государства в условиях кризиса, да непростого. Коронавирус и его пандемия, прежде всего, как калька выявляет силу того или иного руководителя. Сооронбай Жээнбеков проявляет себя с наилучшей стороны. Важно и дальше заниматься координационной деятельностью на уровне Совета безопасности. Пока мы видим, что есть некоторые недочёты и об этом говорил Президент КР. Необходимо чётко контролировать санитарно-карантинные меры, а граждане должны всё же прислушиваться к первым лицам государства и не нарушать установленные правила», - заявил политический обозреватель Евгений Донченко.

К сожалению, приходиться констатировать факты. На 1 апреля за сутки в Бишкеке за нарушение комендантского часа задержаны 119 человек. Об этом во время брифинга в Доме правительства сообщил комендант столицы, замглавы МВД Алмаз Орозалиев.

По его словам, из них мужчин – 102, женщин – 17.

«Ситуация в городе стабильная и взята на контроль. Прошу горожан не выходить на улицу во время комендантского часа, каждый день задерживаются не меньше 100 человек – это нехороший показатель. Комендантский час объявлен во благо вашего здоровья, чтобы поставить конец распространению коронавирусной инфекции», - сказал Орозалиев.

По его данным, в Октябрьском районе были задержаны 16 человек, в Первомайском районе – 35, в Ленинском районе – 34, в Свердловском районе – 34. «В отношении всех задержанных были составлены протокола, проведены беседы и после истечения комендантского часа они были отпущены по домам», - добавил комендант.

Следует отметить, что на заседании Совета безопасности рассматривался вопрос усиления мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и обеспечения продовольственной безопасности страны.

«Люди должны понять, что соблюдение жёстких правил приведёт к остановке распространения COVID-19. Именно это сделали в Китае и довольно быстро смогли локализовать очаг распространения. По примеру изоляционных мер Китая Кыргызстан должен также выйти из сложившейся ситуации с высоко поднятой головой. Пока нужно сказать, что рост инфицированных не намного, но растёт. Поэтому очень важно сократить контакты, беспричинные передвижения по городам и сёлам. Это во благо всему населению Кыргызской Республики», - подчеркнул Донченко.

В продолжение темы стоит отметить, что на Совете была заслушана информация руководителя Оперативного штаба — первого вице-премьер-министра КР и руководителей государственных органов о проводимой работе по предотвращению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и предпринимаемых мерах по обеспечению продовольственной безопасности.

По итогам заседания Совета безопасности премьер-министру КР рекомендовано принять меры в отношении отдельных членов Правительства за недостаточную работу по предупреждению проникновения коронавирусной инфекции и ее дальнейшее распространение на территории страны.

Правительству КР было рекомендовано в целях стимулирования и повышения эффективности деятельности врачей и среднего медицинского персонала, задействованного в работе санитарных постов, мест обсервации и больниц, где проходят лечение пациенты, заразившиеся коронавирусной инфекцией, ежемесячно выплачивать каждому из них материальное вознаграждение.

Также правительству КР рекомендовано следующее: разработать алгоритм доставки и реализации товаров первой необходимости и социально значимых продовольственных товаров в населенные пункты, где объявлено чрезвычайное положение; создать отвечающие санитарно-эпидемиологическим нормам дополнительные места в обсервации, расположенной около международного аэропорта «Манас», и предусмотреть новые места для обсервации на территории одной из войсковых частей.

Кроме того, Советом безопасности принято решение, которым предусмотрены следующие меры: перевод на дистанционный режим работы значительной части государственных служащих министерств и ведомств, а также работников государственных учреждений и предприятий, расположенных на территории, где введено чрезвычайное положение. Организация масштабных работ по дезинфекции всех общественных мест, а также объектов учреждений и организаций различных ведомств и иных хозяйствующих субъектов, независимо от их форм собственности, особенно территорий, где зафиксированы случаи заражения инфекцией. Проведение регулярного обхода и посещение медицинскими и социальными работниками пожилых людей по месту проживания для проверки их состояния и оказания помощи в случае необходимости. Совместно с органами местного самоуправления составить пофамильные списки особо нуждающихся граждан, проживающих в населенных пунктах, где объявлено чрезвычайное положение и предоставлять им продукты и социально значимые товары первой необходимости. Усиление координации между Оперативным штабом по отслеживанию ситуации с коронавирусом, государственными органами и поставщиками социально значимой продукции в целях обеспечения беспрепятственного перемещения товаров между регионами, внутри городов и районов, где объявлено чрезвычайное положение. Внедрение более действенного алгоритма, в соответствии с которым все лица, прибывающие в Кыргызскую Республику, проходят экспресс-тестирование на предмет заражения коронавирусной инфекцией. Обеспечение целевого использования донорской и гуманитарной помощи, поступающей в целях реализации мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Проработка с соответствующими службами и компаниями возможности послабления в оплате коммунальных услуг, телевидения и интернета. Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики рекомендовано обеспечить своевременное проведение весенне-полевых работ, создать условия для работы фермерских и крестьянских хозяйств по доставке специализированных кормов из областных центров. Национальному банку Кыргызской Республики рекомендовано проработать с коммерческими банками вопрос обеспечения достаточным количеством наличных денежных средств банкоматов, расположенных на территории, где введено чрезвычайное положение.

«Все вышеизложенные задачи направлены на то, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Мир столкнулся с серьёзнейшей проблемой. Каждая страна по-разному встретила и борется с этим вызовом. Кыргызстан на фоне многих государств проявляет максимальную бдительность и соблюдает все предписанные нормы Всемирной Организации Здравоохранения. Я могу сказать, что если республика сможет относительно быстро остановить рост распространения COVID-19, а также добьётся высоких результатов по оздоровлению уже заболевших, то это без сомнения создаст ещё более устойчивый и серьёзный имидж государству», - заметил эксперт.

Также следует добавить, что вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев освобождены от должностей.

«Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 1 апреля, подписал Указы, согласно которым в соответствии с частью 1 статьи 87 Конституции КР, частью 4-1 статьи 24 конституционного Закона КР «О Правительстве КР» освобождены от должности вице-премьер-министр Омурбекова Алтынай Сейитбековна и от должности министра здравоохранения Чолпонбаев Космосбек Сариевич», - говорится в сообщении.

Отметим, что накануне по итогам заседания Совбеза было рекомендовано принять меры в отношении отдельных членов правительства за недостаточную работу по предупреждению проникновения коронавирусной инфекции COVID-19 и ее дальнейшее распространение на территории страны.

«Президент Кыргызстана проявляет политическую волю. Освободив от должности, в частности, министра здравоохранения, Сооронбай Жээнбеков показал, во-первых, своё недовольство работой чиновника. По всей видимости, с поставленными задачами, которые были обговорены, он не справился. Во-вторых, это показывает, что Президент настроен жёстко бороться не только с самим кризисом, но и с теми, кто не будет справляться со своими обязанностями в это сложное время. Очень показательный момент, который говорит о высокой степени ответственности и готовности главы государства моментально реагировать на ту или иную ситуацию в критических условиях», - сказал Донченко.

Будем надеяться на то, что граждане будут проявлять сознательность. Все вместе мы сможем победить этот недуг.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий