ИАЦ «Кабар»: Итоги 2018 года. Рост ВВП и увеличение экспорта

Аналитика 0

2018 год для Кыргызстана заканчивается на положительной ноте в плане экономического развития. Многие важные показатели увеличились по сравнению с предыдущим годом. Одним из важных достижений можно отметить рост ВВП. По сообщению Министерства экономики Кыргызской республики рост ВВП по сравнению с предыдущим годом составил 3,1%. Это связано с множеством факторов, в том числе и с увеличением производимой продукций.

«Положительная тенденция роста экономики достигнута за счет увеличения объемов продукции в промышленном и аграрном секторах. Объем выпущенной в Кыргызстане промышленной продукции с января по ноябрь 2018 года составил 221,1 млрд. сомов, что говорит об ее увеличении на 4,9%. Такие показатели обеспечены за счет роста добычи полезных ископаемых на 7,8%, а также производства драгоценных металлов - на 2,2%. Без учета предприятий по разработке месторождения "Кумтор" объем производства возрос на 8,4%. При этом, рост обеспечен в производстве нефтепродуктов - на 12,5%; текстильном производстве - на 10,2%; производстве одежды - на 20%; резиновых и пластмассовых изделий - на 23,4%; а также строительных материалов - на 10,1%», - говорится в сообщении министерства экономики КР.

Если оглянуться, то минувший год принес много положительного в экономику республики, было подписано множество важных договоров, налажены связи с деловыми партнерами и готовятся различные проекты. Кроме того, учитывая, что 2018 год был объявлен годом развития регионов, была проделана определенная работа, которая также хорошо сказалась на развитии экономики. С начала года банкам республики выдавались льготные кредиты на поддержание регионов, в частности сельхозпроиводителям. Также средства выделялись и для поддержания различных региональных предприятий. Уже к концу года можно наблюдать результаты проделанной работы. Как сообщает министерство экономики, к концу текущего года произведено валовой продукции сельского хозяйства почти на 200 миллиардов сомов.

«Рост объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции по сравнению с январем-ноябрем прошлого года обусловлен увеличением производства продукции животноводства - на 2,1 %и продукции растениеводства - на 2,6 %. В общем объеме сельскохозяйственного производства доля продукции животноводства составила - 45,9 %, растениеводства – 51,6 %, и 2,4 % на прочие. По состоянию на 1 декабря 2018 года произведено: 366,9 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 2,1 % больше соответствующего периода прошлого года. Производство молока в республике составило 1,5 млн. тонн, что на 2,0 % больше аналогичного периода прошлого года. Собрано урожая: плодов и ягод – 253,2 тыс. тонн, что на 5,9 % больше аналогичного периода прошлого года, риса – 43,3 тыс. тонн, что на 8,2 % больше, хлопка - 76,8 тыс. тонн, что на 14,6 % больше аналогичного периода 2017 года», - сообщает Минэкономики КР.

Но более важным момент минувшего года является тот факт, что государство пошло на диалог с представителями бизнеса. Важность такого контакта в течение года не раз отмечали представители бизнес сообщества республики. И что немало важно, это были не простые слова. По итогам разговоров уже видны результаты. Например, был создан комитет по развитию промышленности и предпринимательства, который возглавил Сооронбай Жээнбеков.

Также в текущем году поднялся вопрос о создании института бизнес-омбудсмена. В середине декабря Министерство экономики разработали проект об образовании института, а немного позже о создании высказался и премьер министр.

«Правительство продолжает принимать меры по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В настоящее время прорабатываются вопросы об объявлении моратория на проверки бизнеса и созданию центра обслуживания бизнеса. Третий вопрос – это создание института бизнес-омбудсмена. Мы считаем, что это один из действенных механизмов поддержки бизнеса, который будет заниматься защитой интересов бизнеса и поднимать их проблемы. Особенно это касается отношений с контролирующими и проверяющими органами», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Также немаловажным фактором в улучшении экономического климата в республике стали борьба с бюрократией и коррупцией. В целом же можно отметить, что Сооронбай Жээнбеков начал говорить о массовой борьбе с коррупцией до своего избрания Президентом. На протяжении всего года можно было наблюдать за действиями правоохранительных органов и сообщении о задержании очередных коррупционеров. Для этих целей был отрыт специализированный счет, на который поступают средства полученные в ходе борьбы с коррупцией. Планируется, что в будущем эти деньги будут направлены на улучшение инфраструктуры в регионах и строительство новых школ. Избавление от коррупционеров положительно скажется на притоке инвестиций в республику.

Отрадно и то, что борьба с коррупцией не закончится 1 января, а будет только набирать обороты. Как неоднократно отмечал Президент - борьба с коррупцией это одна из первостепенных задач в развитии страны. К концу года на счет поступило более полумиллиарда сомов а общая сумма средств, поступивших от борьбы с коррупцией составила 5,4 миллиарда сомов. О чем было также сказано Главой государства на итоговой пресс-конференции.

Также не стоит забывать и об участии в ЕАЭС. За минувший год экспорт в страны ЕАЭС увеличился на 1.2% по сравнению с предыдущим годом. Только за период с января по октябрь 2018 года было экспортировано продукции на более чем 466 миллионов долларов.

«Следует отметить, что страны ЕАЭС были и остаются основными потребителями товаров, произведенных в КР. К примеру, 93% экспорта молочной продукции приходится на страны ЕАЭС, фрукты и разные орехи составляют 71%, сахара- 98%, волокна хлопкового – более 37%, одежды и ее принадлежностей – 99%, стекла и изделий из него и др. – 56%», - сообщает министерство экономики.

Кроме того, эксперты не раз отмечали о необходимости популяризации бренда «Сделано в Кыргызстане» с целью увеличить объёмы экспорта. Говорилось и о том, Кыргызстан, например, может стать поставщиком экологически чистой продукции, на которую в последнее время спрос только растет.

Если оглянуться на прошедший год, можно подытожить, что с экономической точки зрения он закончился не плохо. Остается ждать и надеяться на то, что все намеченные проекты, коих не мало, будут реализованы. У страны есть большой потенциал и необходимо его реализовывать.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий