ИАЦ «Кабар»: Инвестиции в экономику Кыргызстана. Правительство на пути исправления ошибок прошлого

Аналитика 0

Кыргызстан всерьёз принял вызов на исправление ошибок прошлого. Страна живёт инициативами Президента Сооронбая Жээнбекова, главная из которых – это развитие регионов.

Как рассказал эксперт в области мировой экономики Сергей Киушев, «исправить ситуацию, изменить привычный уклад может только результат плодотворной работы, которая заключается в привлечении инвестиций и правильного их освоения. За годы независимости Кыргызстан пережил несколько стадий, от стагнации, до революций, вторая вылилась ещё и в гражданский конфликт. Страна в 2010 году была на волоске от начала полномасштабной гражданской войны. Благо, что нашлись идейные руководители, которые смогли предотвратить кризис. После 2010 года Кыргызстан накрыла волна преобразований, от перехода к парламентской форме правления, до политического популизма. Реальной работы по улучшению жизни обычных граждан было очень мало. И только за последние два года при Президенте Сооронбае Жээнбекове мы говорим о том, что в стране наметились глобальные перемены. Правда, мало, кто был готов к подобным преобразованиям. Но лучше начинать сейчас, чем оставить всё как есть».

Кыргызстану пока не хватает устойчивого имиджа страны, которая способна привлекать внимание крупных инвесторов, а их перспективы характеризовались бы долгими и результативными действиями. Бытует мнение, что позиции руководства всегда шатки, а население республики мало информировано о том, как государство собирается выводить на новый уровень повседневную жизнь кыргызских граждан. И вот для того, чтобы искоренить это устойчивое мнение, следует, прежде всего, консолидировать все усилия вокруг Главы государства, который впервые в истории независимого Кыргызстана, создал прецедент рабочей атмосферы. Важно добавить ко всему этому идею, которой пока также не хватает. Но зато есть план действий и его следует осуществлять.

«В Кыргызстане за долгое время создаются благоприятные инвестиционные условия. Нужно усиливать полученный эффект. Кстати, запуск института бизнес-омбудсмена также должен позитивно отразиться на экономическом фоне в стране. Поскольку важны гарантии защиты вложений, важно знать, что твой капитал будет реально работать. Главное, ещё раз подчеркну, следует объединить усилия вокруг руководства, которое стремиться к одному – к развитию страны, чтобы она заработала как единый механизм», - отмечает эксперт.

В продолжение темы надо отметить, что Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе встречи с представителями бизнес-структур и донорских организаций заявил следующее: «Впервые в истории в страну пришел крупный инвестор, который планировал вложить сотни миллионов долларов в строительство торгово-логистического центра в отдаленном регионе без каких-либо государственных гарантий».

В то же время, по словам главы правительства, инвестор взял на себя целый ряд важных обязательств. Проект позволил бы создать свыше 15 тысяч рабочих мест, внедрить передовое высокотехнологичное производство и перечислять огромные средства в бюджет. Что чрезвычайно важно, как подчеркнул премьер-министр, проект не нес каких-либо рисков для окружающей среды и имел огромное значение не только для жителей отдаленной области и местных бюджетов, но и для всей отечественной экономики.

«Тщательно изучив все выгоды и обязательства инвестора, правительство старалось создать все условия для успешной реализации этого проекта. Именно поэтому, почувствовав наличие твердой воли и всецелую поддержку со стороны государства, инвестор приступал к активной фазе реализации проекта, уже развернув подготовку к масштабному строительству. К сожалению, компания сообщила о своем вынужденном решении выйти из проекта из-за искусственного нагнетания отношений с местным населением. Мы уверены, что это навязываемое извне и явно идущее вразрез с интересами нарынчан мнение активно насаждалось путем распространения лжи, слухов и фейков. Особенно жаль, что большую часть тех, кто подвергся необоснованной панике, составила молодежь. Между тем именно молодые люди должны хорошо понимать, что для развития регионов и улучшения условий жизни людей необходимо использовать все ресурсы, в том числе ресурсы иностранных инвесторов из любых стран. Это особенно важно для дотационных регионов, где наблюдается устойчивый отток жителей, в поисках работы покидающих родные села, - отметил Абылгазиев. - К сожалению, мы должны признать, что формирование в обществе справедливого и объективного отношения к инвесторам, помимо всего прочего, требует и времени. Сегодняшние усилия Правительства столкнулись с последствиями серьезных ошибок в прошлом. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что к уходу такого крупного инвестора приводит, в первую очередь, фактор недоверия людей к власти. Недоверие укоренилось в людях в результате прежних решений, когда крупные проекты, вместо того, чтобы стать флагманами отечественной экономики, становились гнездом коррупции, примером предательства интересов страны, губили природу и политизировались. При этом никак не учитывалось мнение граждан, не защищались интересы местного населения».

Как отметил Премьер-министр, сегодняшняя ситуация показала, что назрела необходимость пересмотра многих принципов работы в сфере защиты инвестиций, особенно в части взаимодействия с местным населением и прежде всего с молодежью.

«Что для этого нужно делать? Элементарно, следует как можно чаще совершать поездки и проводить регулярные встречи с местным сообществом. Люди в регионах видят и слышат порой искажённую информацию. Это касается не только Кыргызстана. Для того чтобы региональное население не вводилось в заблуждение, и соответственно, не создавало барьеров для создания привлекательной инвестиционной среды, необходимо проводить на регулярной основе консультации. Это практика известна в России, в Украине. Надо информировать население о тех положительных преобразованиях, которые несут с собой инвестиции, и неважно, кто инвестор, откуда он, следует создать все условия для реализации важных и нужных проектов. Без подобной работы развить регионы вряд ли удастся», - подчеркивает эксперт.

Абылгазиев заверил, что правительство будет и дальше нацелено на привлечение в страну крупных иностранных инвестиций и создание всех необходимых условий для ведения бизнеса в Кыргызстане.

В частности, на днях Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям сказал, что «открытый и честный диалог между бизнесом и властью – это залог экономического успеха».

«Объединив усилия для развития, в том числе и кластеров, мы придадим новый импульс развитию регионов. О развитии регионов говорится давно, и в этом направлении уже есть неплохие результаты. Говоря о развитии регионов, мы прекрасно понимаем, что речь, прежде всего, идет о предпринимательстве. Без поддержки малого и среднего бизнеса в современном мире развитие невозможно. За последние годы нами принято несколько нормативно-правовых актов, которые значительно облегчили условия работы предпринимателей. Однако предоставление преференций в целях их поддержи недостаточно. Формирование и развитие кластеров в регионах может сыграть немаловажную роль в развитии отечественной экономики. Пришло время реализовать наши планы по развитию кластеров и получить от этого максимальную пользу», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства перечислил наиболее перспективные сферы для создания кластеров.

«Преимущество, бесспорно, имеет сельское хозяйство и переработка. Это производство мяса и мясных продуктов, молока и молочных изделий, рыболовство, пчеловодство, интенсивное садоводство. В легкой промышленности стоит задача развития швейного кластера, который будет конкурентоспособным. Не проиграем мы и в развитии туристического кластера, где наша страна интересна туристам своей неизведанностью. Давно говорим и о развитии малой гидроэнергетики, тем более с таким количеством рек и гор. Это далеко не полный перечень всех возможностей, с чем предстоит работать созданному Координационному совету», - сказал Глава Правительства.

Премьер-министр сообщил, что для развития кластерного подхода в экономике объединяются финансовые институты и власть, что является одним из важных аспектов для поддержки бизнеса.

«Правительство и дальше будет усиливать поддержку бизнеса. К примеру, на днях запущена программа «Финансирование сельского хозяйства-8», направленная на льготное финансирование фермеров, с внедрением цепочки добавленной стоимости, и конечно, созвучная с нашей сегодняшней темой – развитием сельскохозяйственных кластеров», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Надо отметить, что был подписан Меморандум, в рамках которого участники заседания договорились о совместной экспертной, информационно-аналитической деятельности, а также о дальнейшем практическом применении результатов деятельности в развитии проектов на основе кластерного подхода. Премьер-министр, отметив предстоящую большую совместную работу, призвал всех участников встречи занять активную позицию, нацелившись на достижение конкретных результатов.

Напомним, что участниками Координационного совета для развития кластеров в экономике Кыргызской Республики стали Российско-Кыргызский Фонд развития, Министерство экономики Кыргызской Республики, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, ОАО «Гарантийный Фонд», ФФ «БТ Инновэйшнс», ОАО «РСК Банк» и ОАО «Айыл Банк».

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий