• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Игры кочевников. Салбуурун и стрельба из лука

Аналитика 0

Издревле кыргызские охотники не использовали огнестрельное оружие. Это был честный поединок человека и дикого животного. Надо сказать это было свойственно всем кочевым народам, а теперь благодаря регулярному проведению Всемирных игр кочевников, все мы можем увидеть захватывающие зрелище своими глазами, и прикоснутся к истории.

Салбуурун - это комплексные охотничьи игры с ловчими птицами и собаками. Соревнования проводятся в следующих дисциплинах:

1. «Буркут салуу» — охота с беркутом. Состав команды — 6 человек: 1 руководитель и 5 беркутчи (охотник с беркутом).
2. «Далба ойнотуу» — полет сокола на вабило. Состав команды — 6 человек: 1 руководитель и 5 кушчу (соколятник).
3. «Тайган жарыш» — собачьи бега среди борзых собак. Состав команды — 6 человек: 1 руководитель и 5 владельцев собак.

Салбуурун – один из самых красивых видов охоты. Он включает в себя комплексную ловлю с луком, ловчими птицами и тайганами. Проводится с целью возрождения национального охотничьего искусства, которое веками являлось неотъемлемой частью культуры и быта кочевого народа. Стоит обратить особое внимание на этот вид современному поколению кыргызстанцев. Салбуурун – это непросто охота, это отменная физическая подготовка. Мы живём в век полнейшей урбанизации, отсюда хилость, отсюда физическая слабость нынешнего поколения. Салбуурун, как и многие другие кочевые виды спорта, или состязания, это хороший шанс быть здоровым и физически развитым.

Как отметил беркутчи Мусул Кыштабаев, «приручить и сделать из хищной птицы охотника не каждому под силу. Это настоящее искусство, требующее большого терпения. На обучение птицы уходит несколько месяцев. Этого качества сейчас, к сожалению, также не достаёт многим. Выработка терпения может положительно сказываться на повседневных делах и занятиях: в жизни, в быту, в семье, в работе, в учёбе».

Относиться к беркуту нужно очень ласково и внимательно. Один неверный шаг, и он может затаить обиду на своего хозяина. И со временем даже отомстить ему. Опытный беркутчи вам непременно скажет, что крылатого хищника нельзя наказывать и тем более ругать, даже если он этого заслужил.

«Первый раз, когда берешь птицу на руки, можно почувствовать, что вот этот беркут – именно твой. Первые три дня его надо просто гладить, приучать к руке. Птица должна реагировать на зов хозяина и возвращаться. А еще нужно, чтобы на охоте хищник всегда ждал хозяина около добычи», - рассказал беркутчи.

Испытание для беркутчи проходит в два этапа. Первый – это возращение птицы на зов хозяина. По этому состязанию становится понятно, насколько хорошо налажен контакт между охотником и беркутом.

Самый важный этап и ответственный – это охота. Почему ответственный? Дело в том, что именно при охоте проявляется, так называемый, ген охотника у птицы и способность проявить свои природные инстинкты. Чтобы пернатый хищник не терял хватку, беркутчи регулярно выезжает с ним в горы на охоту. Беркуты могут охотиться на лису, зайца и даже волка. Но на соревнованиях в качестве добычи используют не живую дичь, а чучело.

Необходимо подчеркнуть, что птицу перед состязаниями, как и перед охотой, держат голодной, чтобы она не ленилась. Наездник на скаку тянет за собой чучело лисы. Задача беркута – как можно быстрее атаковать цель. У каждого участника есть только один шанс на победу.

Вслед за крылатыми охотниками на поле появляются тайганы. Эта одна из древнейших пород собак. По предварительным данным, этой породе около одной тысячи лет. Тайганы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч. Они обладают способностью на полном ходу резко останавливаться и разворачиваться.

Как рассказал историк Александр Заболотний, «тайган или кыргызская борзая была постоянным и верным спутником местных охотников. Она сопровождала своего хозяина не только во время ловли дичи, но и при выпасе скота. Эта порода отличается своим бесстрашием и зоркостью. Тайган может даже в одиночку схватиться с волком и выйти из этой схватки победителем».

Для собак организуют забег, во время которого они должны догнать дичь. В каждом забеге участвуют пять собак. Им предстоит пробежать 350 метров за чучелом лисы, которое тянет за собой всадник. Побеждают самые быстрые собаки.

«Активная подготовка начинается за 10 дней до соревнований. Особых секретов не имеется. Ежедневные тренировки по 2 часа, хорошее питание. Время от времени, ходим на охоту, чтобы собака не забывала охотничьи навыки. Это очень важно. Самое главное, чтобы она была подготовленной и отдохнувшей», - рассказал участник соревнований Алмаз Айтпаев.

Также параллельно проводятся соревнования лучников. Стрельба из лука делится на три вида:

- пешая стрельба;
- массовая стрельба из лука на дальность и точность;
- стрельба из лука на скаку.

Рассказывает историк Александр Заболотний: «Много веков назад кочевники были виртуозными лучниками. Стрельбе из лука уделялось особое внимание. Хорошие лучники в древние времена ценились на вес золота. Они одинаково хорошо поражали мишень, стоя на земле или сидя верхом на лошади на полном скаку. Именно поэтому испытание для лучников проходят в два этапа».

Лучник стреляет в мишень с расстояния 35-ти метров. У спортсмена есть шесть попыток по пять выстрелов. Раньше стрелять из лука могли только мужчины. Но сегодня на фестивале среди лучников есть и девушки.

Кыргызский лук сделан из рогов и сухожилий животных, поэтому оружию не страшна ни влага, ни холод. Попасть в цель, стоя на месте, удается почти каждому, а вот поразить мишень на полном скаку способны не все. Это прекрасный метод для тренировки мышечной памяти, координации движения и зоркости глаз. Есть уверенность, что стрельба из лука до сих пор не утратила свою популярность. Не стоит забывать и о том, что это ещё и настоящий азарт, адреналин. Когда стоишь перед мишенью, тебя полностью захватывают особенные эмоции, и ты мысленно переносишь себя в древние времена, когда от твоего точного попадания зависело очень многое.

Кыргызская национальная охота с каждым годом становится популярнее и собирает участников из разных стран. А туристы специально приезжают в Кыргызстан, чтобы посмотреть на состязания охотников.

Харизматичный и зрелищный Салбуурун, начиная со вторых Всемирных игр кочевников, является неотъемлемой частью программы спортивных видов игр. Уже сейчас с полной уверенностью можно сказать, что Салбуурун стал одним из фирменных брендов Кыргызстана. Стрельба из лука также приковывает внимание к себе, как местное население, так и приезжих специалистов и туристов.

Неоценимый вклад в развитие и популяризацию тех или иных видов спорта кочевых народов делают Всемирные игры кочевников. Через это зрелище и соревновательность многие не только узнают о таких видах, как Салбуурун или стрельба из лука, но и сами желают быть вовлечёнными в эти процессы, чтобы стать ближе к кочевой цивилизации. А это в свою очередь приведёт к полному пониманию своей исконной самобытной культуры.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Фото: http://akmp.org

Комментарии

Оставить комментарий