ИАЦ «Кабар». Осторожно, педофилы!

Аналитика 0

Острая тема педофилии словно язва на теле нашей страны. И сколько бы не ужесточали законы, пугали, информировали, предупреждали, педофилии и насилию пока все еще место есть. Ежегодно, печалит статистика от правоохранительных органов, только за каких-то 4 месяца на территории Чуйской области было зарегистрировано 21 изнасилование и это лишь те случаи, когда пострадавшие обратились за правосудием. Большинство из них, предпочитают скрыть факт из-за чувства стыда и боязни разглашения.

Только за три месяца – в апреле и июне на территории Бишкека и Чуйской области зафиксированы уже четыре попытки и фактов изнасилования несовершеннолетних.

Так, мужчина пытался изнасиловать 9-летнюю девочку в Бишкеке. По данным милиционеров, мужчина подошел к девочке 2009 года рождения и под предлогом, что должен передать деньги ее родителям отвел ее за дом, где пытался совершить насильственные действия. Услышав голоса людей, он убежал.

В июне украли девушку для вступления в брак и увезли в Жумгальский район Нарынской области. Где со слов сестры потерпевшей, ее силой затащили ее в дом. Без нике и без ее согласия родственники закрыли ее с 24-летним парнем в комнате, где он ее изнасиловал.

10 июля в Сокулукском районе Чуйской области неизвестный изнасиловал 10-летнюю девочку. По имеющейся информации, девочка помогала маме на рынке, среди белого дня вышла в туалет, где ее изнасиловали.

Как уточнили агентству «Кабар» в МВД, в уголовном кодексе Кыргызской республики есть статья 129 «Изнасилование». Она подразделяется на несколько частей, одна из которых гласит «Изнасилование малолетней наказывается лишением свободы на срок от 20 лет по пожизненного.

Но с 2019 года в рамках новых поправок в уголовных кодекс КР, внесены поправки, в том числе в статью 129. И теперь срок наказания уменьшили до 15 лет в целях гуманизации. «Со следующего года будет 161 статья «Изнасилование», срок наказания будет варьироваться от 12,5 лет до 15 лет либо или пожизненное лишение свободы», - сказали в МВД.

Ранее Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев призвал последовать примеру Казахстана, который принял решение о химической кастрации за подобные преступления. Однако, идея не была поддержана из-за дороговизны и неэффективности. Как сказали представители неправительственных организаций, внесенные в Кыргызстане поправки в законодательство о введении химической кастрации педофилов не окажут серьезного влияния на случаи изнасилований детей.

Но, как оказалось, чем запретнее плод, тем он слаще. Никакие нормы и законы не отпугивают от преступления педофилов.

Как сообщают психологи, определить педофила по первым признакам практически невозможно. Он может быть примерным семьянином и мужем, ничем не отличаться от толпы. Но при этом, он подсознательно ищет места работы, связанные с детьми, или скопления детей на площадках. По мнению врачей, состояние мужчины во многом зависит от его социального положения, комплексов, а также психологических детских травм. А его пристрастие объясняется тем, что в обществе детей они чувствуют себя комфортно и уверенно.

Подобные ситуации, как минимум, сбивают с толку. Насколько сложно родителям осознать факт, что их ребенок, которого они берегли и растили, оказался в такой унизительной ситуации, не говоря уже о самом ребенке. Во многих случаях, девочки, подверженные насилию, не могут и не знают, как дальше жить. Эта психологическая травма, которая остается, и нести этот груз придется всю оставшуюся жизнь.

ИАЦ «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий