• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Государственный визит президента КР Жапарова в РК. Главное

Аналитика 0

Главным политическим событием последних дней в жизни Кыргызской Республики стал государственный визит президента КР Садыра Жапарова в Казахстан.

«Главный вектор прошедшего визита президента КР Садыра Жапарова – это экономическое направление. Кыргызстану нужно выбираться из трудного внутриэкономического состояния. Из года в год республика испытывает дефицит государственного бюджета. Индексация пенсий и заработных плат, если и проходит, то не с завидным постоянством и не так эффективно, как этого хотелось бы населению страны. Однако мировые тенденции в ценообразовании и удорожании основных продуктов питания, медикаментов не имеют положительной динамики. Стабилизировать цены, не говоря уже о попытках снижения – заоблачная, трудновыполнимая задача для властей стран с ограниченным экономическим ресурсом. Поэтому важно сейчас для главы кыргызского государства Жапарова и кабинета министров Кыргызстана найти точки соприкосновения именно в экономическом русле с казахстанскими и другими коллегами по региону и далеко за его пределами. Необходимо развивать торговые отношения и увеличивать тесные контакты между бизнес-кругами двух стран», - заявил политолог Марк Антонов.

По словам эксперта, данный визит свёл воедино максимум интересов дальнейшего сотрудничества двух государств. «У Кыргызстана ограничен экономический ресурс, но потенциал для его раскрытия имеется. Для того чтобы его раскрывать нужны партнеры. У Кыргызстана есть возможность заручиться постоянной поддержкой своих непосредственных соседей», - уточнил Антонов.

Нет описания.

Напомним, что государственный визит начался с церемонии официальной встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Главы государств провели переговоры в узком и расширенном форматах, обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества Кыргызстана и Казахстана, а также дальнейшие перспективы совместного взаимодействия.

Нет описания.

«Казахстан для Кыргызстана имеет важное значение ещё и с той точки зрения, что он является непосредственным соседом, который располагает большими возможностями и значительным рынком сбыта. Также через Казахстан Кыргызская Республика сопряжена по линии ЕАЭС с Российской Федерацией. Именно эта площадка должна сближать страны из года в год. Данный визит показал, что оба государства готовы и дальше развивать тесные связи. Прежде всего, следует найти новые способы стимулировать экономики двух стран. В эти тяжёлые времена, когда пандемия COVID-19 нанесла весомый удар по экономикам многих государств, стоит искать возможности вывода из кризисных ситуаций торговые и деловые отношения. Именно они способны исправить непростое положение. И Кыргызстан, и Казахстан, располагают недюжинным потенциалом для того, чтобы реализовать имеющиеся цели, а также поставить на будущее новые. Важна интеграция и её развитие. Все страны центрально-азиатского региона должны развивать стратегические отношения друг с другом. В каком понимании? Рост экономики в интеграционных механизмах. Только так, регион, и страны, входящие в него способны будут выйти на высокий уровень», - говорит политолог Дмитрий Кисурин.

В рамках государственного визита подписан ряд документов, направленных на дальнейшее углубление кыргызско-казахстанского двустороннего сотрудничества, в том числе принято Совместное заявление Президента Садыра Жапарова и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Нет описания.

Вместе с этим Садыр Жапаров встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, председателем Мажилиса парламента Нурланом Нигматулиным и премьер-министром Аскаром Маминым.

Нет описания.

Нет описания.

Второй день государственного визита президента Садыра Жапарова начался со встречи с бизнес-сообществом и представителями деловых кругов Казахстана. Поприветствовав участников встречи, глава государства отметил, что Кыргызстан и Казахстан традиционно поддерживают тесные торгово-экономические связи.

Нет описания.

По словам президента, Казахстан - один из ключевых торговых партнеров Кыргызстана и, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, объем притока прямых казахских инвестиций за 2020 год увеличился на 9%. Как отметил Садыр Жапаров, страны являются соседями, стратегическими партнерами не только на двустороннем уровне, но и в рамках Евразийского экономического союза, что дает большие возможности казахскому бизнесу для реализации инвестиционных проектов в Кыргызстане. Вместе с этим он признал, что страны не в полной мере используют свой торгово-экономический потенциал и остановился на имеющихся предпосылках для повышения товарооборота.

«Экономика и её развитие должна стать квинтэссенцией взаимоотношений Кыргызстана со всеми важными и стратегическими союзниками, особенно в контексте центрально-азиатского региона. Близость границ открывает значительные возможности для раскрытия торговых отношений и их потенциала. Пока он не раскрыт и наполовину. Следует активизировать контакты между деловыми кругами, конкретно Кыргызстана и Казахстана, а далее и Узбекистана и Таджикистана. Каждой республике есть, что предложить, а также каждая республика нуждается в чём-то. Вот именно это должно стать основой визитов, переговоров – наладить деловые контакты, чтобы встряхнуть экономику стран региона», - отмечает политолог Алан Богосян.

Садыр Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан активно работает над улучшением инвестиционной и торговой политики, проводит работу по повышению доступа к рынку и увеличению рынков сбыта, при этом создавая благоприятные условия для ведения бизнеса и обеспечения защиты прав предпринимателей и инвесторов.

«Инвестиционный климат в Кыргызстане должен налаживаться с приходом стабильности в политической жизни этой страны. От решительных и волевых действий власти будет зависеть очень много. Садыр Жапаров уже продемонстрировал свою готовность решать самые сложные задачи. Призыв президента КР вкладывать деньги в Кыргызстан показывает его реальное желание стимулировать экономические процессы, которые впали в стагнацию по нескольким причинам. Одна из основных – это пандемия коронавирусной инфекции. Кыргызстан не обладает сильными экономическими ресурсами, поэтому фактор пандемии оказал сокрушительное воздействие на внутреннюю экономику этой страны. Визит в Казахстан и проведённые там ряд встреч должны снова напомнить соседям о том, что Кыргызстан перспективная страна с реальными возможностями и потенциалом», - заявил эксперт института стратегических исследований в области мировой экономики (г. Санкт-Петербург) Руслан Покровский.

undefined

Заметим, что Садыр Жапаров призвал казахстанских предпринимателей более активно включаться в реализацию инвестиционных проектов в Кыргызстане.

«Инициативность главы кыргызского государства абсолютно ясна. В первые недели, месяцы на самом высоком государственном посту ему нужно проявить свои лучшие качества. Его предвыборные речи были исполнены новой надеждой. В Кыргызстане Жапарову поверили, теперь нужно это доверие подтверждать реальными действия. Важно сейчас заручиться поддержкой у своих основных стратегических партнёров, России, Казахстана и Узбекистана. Особенно хочу подчёркнуть важность тесных контактов на внутренней центрально-азиатской арене. Здесь мне видится большущий потенциал и перспективность работы по самым разным направлениям. Если в ближайшие полгода лидеру Кыргызстана удастся привести в страну крупный инвестиционный капитал, то народ республики сможет в действительности убедиться в правоте своего выбора, а страна начнёт поступательное развитие», - сказал эксперт.

undefined

Завершился государственный визит совместным посещением Садыра Жапарова и Касым-Жомарта Токаева Международного финансового центра «Астана».

Надо сказать, визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Казахстан можно считать плодотворным. Были проведены встречи на само высоком уровне со всеми ключевыми фигурами соседней страны. Этот визит придаст дополнительный скачок развития отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий