ИАЦ "Кабар: Государственные проекты не терпят отлагательств

Аналитика 0

Несмотря на пандемию COVID-19 в Кыргызстане осуществляется работа по развитию регионов, обеспечению населения чистой питьевой водой, а также по строительству новых ирригационных систем.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков лично ведёт мониторинг за тем, чтобы работа была выполнена в сроки обозначенные ранее. Подобное не терпит отлагательств.

"Президент Жээнбеков заинтересован в осуществлении намеченного курса. Проекты, инициативы по части развития регионов, обеспечению населения чистой питьевой водой, строительству новых ирригационных систем проходят красной линией во всей его программе. Поэтому мы видим регулярные встречи, даже сейчас в режиме онлайн, с компетентными чиновниками, которые должны отвечать за осуществление работы. Это имидж самого главы государства, отсюда и повышенная ответственность в достижении целей", - заявил постоянный эксперт ИАЦ "Кабар" Евгений Донченко.

Как раз на днях Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел онлайн-совещание с и. о. директора Государственного агентства водных ресурсов при правительстве ККР Абдыбаем Джайлообаевым и заместителем директора Государственного агентства водных ресурсов Сайпидином Момуновым.

Обсужден ход реализации проектов по обеспечению населения чистой водой, строительству и реабилитации ирригационных систем, вопросы учета расхода воды на водохранилищах.

"Впереди осенне-зимний период, затратный период с точки зрения обеспечения светом и теплом граждан республики. Учёт необходим во всём. В нынешних условиях нельзя допустить энергетического кризиса и найти все необходимые ресурсы для не допущения вышеуказанного пункта", - сказал эксперт.

Продолжая темы стоит отметить, что и.о. директора Государственного агентства водных ресурсов Абдыбай Джайлообаев представил информацию о проведении в текущем году строительных работ на 12 ирригационных объектах в Баткенской, Ошской и Нарынской областях. В скором времени планируется начать работы над крупным проектом — строительством дюкера «Максат» в Лейлекском районе Баткенкой области. Также завершена разработка проектно-сметной документации семи ирригационных объектов.

В наших материалах мы неоднократно писали об этом. Важно, что все проекты выполняются. А ведь страна переживает, пожалуй, самый непростой период в своей истории. Но несмотря на это воля, которая проявляется на различных уровнях и желание сделать благо для людей превалирует над проблемами, которые были вызваны пандемией коронавирусной инфекции.

"Да, безусловно, стоит отметить то, что работа первых лиц государства, ответственных министров и целых ведомств справляются со всеми поставленными задачами. Это поднимает уровень доверия к руководству. А это так важно, особенно в кризисный период времени", - подчёркивает Донченко.

Надо добавить, что заместитель директора Госагентства Сайпидин Момунов напомнил, что был определен перечень из 715 сел, не имеющих доступа к чистой воде. В приоритетном порядке к 1-й категории были отнесены 546 сел, из которых в 455 селах определены источники финансирования, а по остальным ведутся переговоры с международными партнерами по развитию.

Из указанных 546 сел в 2020 году запланировано полностью обеспечить чистой водой 80 сел страны при активном содействии донорского сообщества. За 7 месяцев текущего года завершено строительство объектов питьевого водоснабжения в 15 селах. В целом с 2018 года по текущее время доступ к чистой воде обеспечен в 122 селах.

Кроме того, отмечено, что ведется работа по цифровизации деятельности Госагентства, установлены онлайн-информационные базы, проводится работа по интеграции к системе межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк». Данные меры позволят автоматизировать систему учета водных ресурсов, повысить эффективность и прозрачность реализации различных проектов.

Президент подчеркнул, что за последние три года была проведена хорошая работа по указанным направлениям, но вместе с этим сохраняется ряд недостатков.

Он еще раз отметил особую важность расширения ирригационных систем и систем водоснабжения населенных пунктов, которые являются основой социально-экономического развития страны.

Глава государства подчеркнул необходимость скорейшего начала строительства головных сооружений дюкера «Максат» в октябре текущего года.

Также отметил важность обеспечения прозрачности тендерных процедур и устранения коррупционных схем, напомнив, что в прошлом подобные проблемы не позволили довести до конца отдельные проекты по обеспечению населения чистой водой.

Он подчеркнул необходимость налаживания эффективной работы с донорскими организациями, отметив, что грантовая составляющая выделяемых средств на реализацию проектов должна быть не менее 50%.

Кроме этого, президент отметил необходимость ускорения процесса внедрения цифровизации в деятельности Государственного агентства водных ресурсов, обратил внимание на важность контроля за расходом воды в водохранилищах страны и скорейшего внедрения единой автоматизированной системы учета поливной воды.

Глава государства призвал руководство Госагентства усилить контроль за реализуемыми проектами, выезжать в регионы и лично ознакамливаться с ходом строительных работ.

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что реализация национальных проектов по обеспечению населения чистой водой и расширению ирригационных систем находится под его особым контролем.

Есть уверенность в том, причём с самого начала, что все цели, всё инициативы, проекты государственного значения будут реализованы. Президент Жээнбеков понимает то, что от этого и будет зависеть благополучие государства, а значит и простых людей.

Антон Кубицкий
ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий