• 89.51
  • 97.5
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Эксперты рассказали, почему народ выбрал президентскую форму правления

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане 10 января прошли выборы президента, параллельно проходил референдум по изменению формы правления. Большинство принявших участие решили поддержать президентскую форму правления. Это вызвало немало споров в обществе, преимущественно в социальных сетях. Стоит отметить, что по предварительным данным, президентскую форму правления поддержали более 80% принявших участие.

Касательно прошедшего референдума уже высказались множество экспертов и политологов. Так, например, Генеральный секретарь антикоррупционного совета Нурипа Муканова сказала, что реальные и сильные реформы можно сделать только при сильном лидере.

«Референдум прошел хорошо. По законодательству говорится о явке в 30% и референдум считается успешно пройдённым. 80% проголосовали за президентскую форму правления. Я думаю, что выбор народа надо уважать. Почему народ проголосовал так? Я хочу обратить внимание на то, что были дебаты и споры. Мне кажется, что несмотря на то, что времени для агитации было мало, группы смогли донести до народа всю суть. Это были молодые ребята, которые вышли из народа. Они показывали все преимущества президентской формы правления на данный момент. Практика показывает, что быстрые реформы можно сделать только при сильном лидере. Международный опыт показывает, что только лидер может сделать реформы», - делится Муканова.

Также Нурипа Алиевна отметила, что та парламентская форма правления, которая была в Кыргызстане это блеф.

«У нас в стране, из-за того, что парламент привел страну в то положение, которое есть сейчас, люди и сделали свой выбор в пользу президентской формы правления. Народ видел, что партийная система — это блеф. Партийной системы не было, был лидер партии. Поэтому учитывая международный опыт, особенно много мы слышали о опыте Сингапура и Грузии, люди пришли к такому выбору. Кыргызстану тоже нужна была такая личность. Последние 10 лет страна жила в системе безответственности. Одна из самых главных причин такого выбора — это отсутствие ответственности. Ведь де-юре мы жили в парламентской республике, но де-факто этого не было», - добавила эксперт.

Помимо этого, в ходе прошедших выборов и референдума было зафиксировано намного меньше правонарушений в сравнении с выборами, состоявшиеся в октябре минувшего года. Это отметили международные и местные эксперты. По тем нарушениям, которые были допущены сейчас проводится соответствующая работа. Эксперты отмечают, что не был задействован админресурс, а низкую явку связывают с отменой формы №2, из-за которой, кстати, ранее многие возмущались.

«Хочется акцентировать внимание на том, что впервые в массовом порядке не был использован административный и финансовый ресурс. В октябре всё было иначе. Тогда массово были подкупы, подвозы, нарушались права и свободы человека, нарушались избирательные права. Были чудовищные фальсификации, чем это завершилось все знают. На этот раз было всего 50 жалоб и над ними сейчас работают. В октябре было более 400 жалоб. Кроме того, ещё нужно отметить, что впервые на президентских выборах не было трайбализма. Я считаю это феноменом Садыра Жапарова, когда все области были объединены одной фигурой. До этого такого не было. Раньше президентов воспринимали не везде и не всё население. Впервые за 30 лет нация объединилась и поняла, что это очень важный вопрос для выживания народа в перспективе. Народ видит себя в Жапарове. С тяжелой судьбой, прошедшим через медные трубы, большие сложности и испытавший на себе горькие потери. Народ в этом образе видит себя. Думаю, что народ его полюбил», - отмечает доктор юридических наук Нурлан Шерипов.

Касательно ожиданий юрист подчеркнул, что сейчас перед Жапаровым стоит большая ответственность, но также есть и доверие людей, которых он не захочет разочаровать.

«Народ ожидает решения всех проблем. На площади Жапаров ясно сказал, что берет на себя 100% ответственности и постарается выполнить все обещания. Конечно же, у него сейчас огромный кредит доверия. Я думаю, что чувствую ответственность перед народом и это доверие, Жапаров пойдет на многие реформы и сделает всё для развития Кыргызстана. Эту надежду питает весь народ Кыргызстана и мне кажется, что он постарается оправдать эти надежды», - подытожил Шерипов.

Похожую точки зрения высказал юрист Сулайман Усенов. Он считает, что кредит доверия парламент исчерпал. За годы парламентской республики не было видно каких-либо внятных результатов, а партии работали для обогащения своих первых лиц. Людям такое положение просто на просто надоело.

«При парламентской форме мы видели, что в случае чего парламент находил козла отпущения в виде какого-нибудь органа или премьер-министра. А ответственность за свое правительство парламент не нес. Мы видели, что если правительство не выполняет свои обязанности или получает неудовлетворительную оценку, то в этом случае та коалиция, которая принимала правительство должна была вместе с правительством уйти в отставку или сдать мандаты, но мы этого не увидели и даже не почувствовали, что депутаты могут нести хотя бы моральную ответственность. Парламент дискредитировал себя с точки зрения политических партий. Они полностью дискредитировали парламентаризм и поэтому люди проголосовали за президентскую форму правления. Люди выбрали президента потому, что это говорит об ответственности», - пояснил Усенов.

Теперь же, всегда будет с кого спросить за ошибки, неудачи, не выполненные обещания. Пропадет круговорот постоянных обвинений партий друг друга. Единый лидер может решить множество проблем и объединить народ. Не стоит забывать и тот факт, что вокруг Садыра Жапарова сплотился весь Кыргызстан, не было деления на Север и Юг, это говорит о том, что люди доверяют ему.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий